Винный адвокат сайт

100-балльная система Паркера

Данная система оценки вин является субъективной, однако именно она считается самой распространенной и признанной. У нее много противников, т.к. бытует мнение, что конечная оценка сильно зависит от личных предпочтений дегустатора. Но не смотря на это систему Паркера применяют большинство винных оценщиков.

Основателем этой системы является Роберт Паркер — пожалуй, самый известный в Мире дегустатор . Родился он 23 июля 1947 года в США, закончил университет и юридическую академию, позднее работал адвокатом. В конце 60-х жизнь забросила его во Францию, где ему удалось попробовать настоящее французское вино. По возвращении на родину он начал скурпулезно изучать винное дело, читал много книг на эту тему. Позднее он начал выпускать свой винный журнал под названием «Винный адвокат».

Именно в этом журнале он впервые применил 100-бальную систему оценки вин. Добившись признания у многих почитателей вина, Паркер сумел приобщить дегустаторов к этой системе. Она настолько прижилась, что ей пользуются до сих пор.

100-бальная система полностью основана на мнении дегустатора. Он выставляет баллы от 50 до 100 так, как он считает нужным. Вино, удостоившееся оценки 50, считается самым отвратительным вином или не вином вовсе. А вот 100 баллов получает эталонное вино экстра-класса.

Ниже приведено примерное описание оценок.

  • 95-100 – изумительное вино
  • 90-94 — очень хорошее вино, с изысканным вкусом
  • 85-89 – добротное вино со своими достоинствами
  • 80-84 – нормальное вино без серьезных недостатков
  • 70-79 – удовлетворительное вино, которое можно пить, не более того
  • 60-69 – плохое вино, которое лучше не пить
  • 50-59 – отвратительное вино, не пригодное к распитию.

20.03.2011, виномания.ру

Обсудить статью «100-балльная система Паркера» на форуме про вино и виноделие.

Шкала Роберта Паркера для оценки вин

Основным источником вдохновения для Роберта Паркера стал его собственный интерес и любовь к вину. Кроме того, он хотел делиться своим багажом знаний и опытом с другими ценителями этого прекрасного напитка. В своем издании «Винный Адвокат», которое приобрело огромную популярность у населения уже через год после его первого выпуска, он четко и лаконично излагал свои мысли, а также давал советы виноделам. Он всегда полагался на собственное мнение, а потому его мысли были интересны обществу.

Вскоре он понял, что для более информативного изложения своих мыслей, ему необходимо использовать определенную терминологию, которая бы четко отражала свойства и качество вина. В те времена было принято в зависимости от целей нанести урон конкурентам или прорекламировать свое вино петь вину пафосные дифирамбы или критиковать его, что влияло на стоимость вина. Именно поэтому Роберт начал разрабатывать собственную 100-бальную шкалу оценок, взяв за основу школьную шкалу оценивания успеваемости. Согласно его новой шкале лучшее из вин получало сто баллов, и было эталоном качества и вкуса.

На сегодняшний день эта 100-бальная шкала получила огромную популярность во всем мире, и ею пользуются все винные издания, а обычный потребитель может понять, какова реальная цена на вина, и какое наиболее качественное вино он может найти в диапазоне 80-100 баллов.

Несмотря на то, что, по словам Роберта, шкала носит субъективный характер, сегодня она широко используется благодаря:

  • Возможности точно определить качество вина;
  • Отсутствия альтернативной замены.

Автор: Алина Волинуева

100-балльная система оценки вин Роберта Паркера

Многие из тех, кто не имеет к вину и виноделию прямого отношения по роду своей деятельности и образованию, но любят и ценят вино, думают, что признанные виноделы и дегустаторы — это нечто запредельное, люди, которые в силу своих непостижимых способностей остаются такими же недосягаемыми, как боги Олимпа.

Такая точка зрения — неверна, и самым веским доказательством этого является Роберт Паркер (Robert Parker), которого называют дегустатором № 1 в мире, человеком-легендой , самым влиятельным винным критиком, неистовым радетелем винного рынка, законодателем, а также винным диктатором и тираном.

Многие удивятся, но самый авторитетный человек в мире вина — сын американского фермера, на протяжении многих лет бывший простым юристом в заштатном американском городке, до двадцати лет даже не помышлял о том, чтобы связать себя с виноделием.

Роберт Паркер родился в городке Балтимор, штат Мериленд, 23 июля 1947 года. Закончив Мерилендский университет, а потом юридическую академию, будущий гений дегустации в течение десяти лет работал адвокатом и еще столько же — ассистентом главного советника маленького кредитного банка в Балтиморе.

Все его мировоззрение изменилось в 1968 году, когда лучший друг молодого адвоката уговорил его поехать во Францию, где в это самое время начиналось грандиозное студенческое восстание. И в то время как на шумных улицах Парижа гремел Интернационал и реяли красные флаги, в соседнем Эльзасе двадцатилетний американский адвокат впервые попробовал французское вино. Говорят, с тех пор сердце Роберта Паркера принадлежит вину.

По возвращении домой Роберт Паркер, не прервав свою юридическую деятельность, начинает собирать книги о вине и скрупулезно вникать в таинства приготовления и дегустации вин, изучает архивы с целью выяснения наиболее удачных годов урожая винограда в разных странах мира. Он сосредоточенно ищет любую информацию о качественных винах, и с удивлением осознает, что количество такой информации ничтожно мало и, что самое главное, качество ее оставляет желать много лучшего. Так сложилось желание заполнить пустующую нишу, издав собственный путеводитель по миру вина.

В 1975 году в Парктоне штата Мериленд увидел свет первый номер его журнала, который Паркер с присущим ему тонким чувством юмора назвал The Wine Advocate («Винный адвокат»). К слову, назвать эту тощую брошюрку, отпечатанную крошечным тиражом без какого-либо иллюстрационного материала на простой газетной бумаге, сложно было назвать журналом. Тем не менее, «Винный адвокат» был сразу отмечен несколько крупными негоциантами (виноторговцами), которые нашли на его сероватых страницах то, что давно искали. Причина успеха издания была очевидна — при описании вин с приемлемым соотношением цены и качества, Паркер был предельно краток, лаконичен и компетентен, отдавая должное не раскрученному имени, указанному на этикетке, а реальным достоинствам вина.

Другие журналы традиционно описывали вина возвышенным языком, имеющим слабое отношение к получаемым вкусовым ощущениям, скорее близким к поэзии, нежели к описанию конкретного наименования вина. Паркер категорически не признавал такой стиль, он хотел дать своим читателям возможность следить за своими ощущениями, используя для этого специальные термины, чтобы все читатели понимали его.

Но основным отличием Паркера от других критиков была невозмутимая честность, с которой он описывал дегустируемые им вина, в то время как другие издания самозабвенно пели дифирамбы тем, кто предоставлял вина и оплачивал критические заметки, и очень сложно было определить, где правда, а где — не совсем. Паркер же, не оглядываясь на авторитеты, просто излагал свое мнение и не стеснялся советовать тому или иному производителю вина, что ему необходимо поработать над виноградниками или над технологией, добиваясь повышения качества производимого вина.

В «Винном Адвокате» Паркер предложил новую систему дегустационной оценки вина для того, чтобы облегчить понимание читателями своих суждений. Он взял за основу американскую школьную систему аттестационной оценки, но вместо буквенных обозначений он внедрил 100-балльную шкалу, в которой 50 означало ужасное вино, которое невозможно пить, а 100 — безусловный шедевр.

Вся существующая винная пресса смеялась над ним, но на сегодняшний день эта система является доминирующей среди самых крупных изданий в мире. Она также позволяла широкой аудитории, которым надоели эзотерические описания вин, проще и лучше понимать уровень качества, например, вина с оценкой 93 из 100. Уже через год количество подписчиков «Винного адвоката» превысило 600 человек.

Заметив юного дегустатора-самоучку , несколько крупных изданий предложили ему работу критика. Получив убедительные свидетельства серьезности избранного пути, Паркер бросил юридическую практику и полностью посвятил себя описанию вин. Тираж «Винного адвоката» увеличивался год от года, его выписывали уже не только в США, но и за рубежом. В настоящее время «Винный адвокат» является самым авторитетным винным журналом в мире, издаваемым в 38 странах, а количество его подписчиков превышает 50 000 человек.

Настоящее международное признание Роберт Паркер получил в 1982 году во время визита во французскую провинцию Бордо, куда на традиционную ежегодную дегустацию вин съезжались наиболее именитые дегустаторы Старого и Нового света. Приехал туда и молодой Роберт. 1982 год был необычайно сухим в Бордо, и на виноградниках было много проблем до самого момента сбора урожая.

Виноград был спел и сладок, однако эксперты утверждали, что этому винтажу (вину урожая какого-либо конкретного года) не дано достойно состариться из-за слишком низкой кислотности, которую принято было считать определяющей для оптимального потенциала вина. Все авторитетные критики как один заявили, что этот винтаж имеет мало общего со строгими винами Бордо, что вина получились «слишком экзотическими» — очень полные, с низкой кислотностью и яркими фруктовыми тонами.

Они совсем не были «классическими», привычными для Бордо, поэтому их обесценили, сказав, что эти вина не способны к развитию в изящном бордосском стиле при дальнейшей выдержке. Единственный восторженный голос, поданный за вино урожая, который впоследствии назовут великим, был голосом Роберта Паркера.

Потрясенный качеством молодого вина, он обратился к своим архивным подшивкам, где в свое время законспектировал климатические условия самых великих урожаев Бордо. И выяснил, что они случались именно после чрезвычайно жаркого засушливого лета. Роберт Паркер уверенно советовал своим читателям покупать — кто сколько сможет и успеет, пока цена не взлетела до небес, что непременно случится, когда виноделы Бордо поймут, какой урожай им достался. Те, кто прислушались к совету и поспешили, сделали на этом большие состояния. Репутация Паркера взлетела на недосягаемую высоту, утвердив его в качестве одного из ведущих винных критиков в мире.

Паркер достойно выдержал испытание медными трубами и продолжал активную журналистскую работу, помимо редактирования журналов он пишет свою первую книгу «Bordeaux» («Бордо»), которая увидела свет в 1985 году. Затем были «Burgundy» («Бургундия»), «The Wines of the Rhone Valley» («Вина долины Роны»), «Wines Buyer’s Guide» («Винный гид покупателя») и еще ряд трудов. Каждая книга Паркера становилась мировым бестселлером, переводившимся на все основные языки мира, выдерживала множество изданий.

Роберт Паркер никогда не скрывал своего особого отношения к французским винам, которые он предпочитал всем остальным. Нет причин сомневаться в его объективности, но во многом благодаря мнению Паркера французские вина окончательно утвердились на мировом рынке как эталонные, его невольные заслуги перед Францией неоспоримы, и в 1995 году Роберт Паркер стал почетным гражданином Руана, наиболее значимой винной провинции Франции. Президент Франции Франсуа Миттеран вручил ему звание «Chevalier dans l’Ordre National du Merite» («Кавалер ордена Национальной Славы»).

В 1999 году уже другой президент Франции Жак Ширак на торжественной церемонии в стенах Елисейского дворца лично вручил Роберту Паркеру звание «Chevalier dans l’Ordre de la Legion d’Honneur» («Кавалер ордена Почетного Легиона»), сказав при этом «Роберт Паркер — самый влиятельный и последовательный критик французских вин в мире». К слову, оба этих ордена были учреждены для того, чтобы награждать людей, добившихся высшей степени признания во Франции. Роберт Паркер — единственный иностранец, который дважды удостоился высшей президентской чести.

Таков путь Роберта Паркера к славе и всемирному признанию. Он не покупает, не продает, не рекламирует вина. Он — винный критик, живущий в Монктоне, штат Мериленд, дегустирующий вина, пишущий о них и присваивающий им баллы по созданной им 100-бальной шкале в своих ежемесячных отчетах «Винного Адвоката».

Но он не просто винный критик, а самый влиятельный винный критик в мире. И мало кто усомнится в том, что таковым его сделали не столько развитые органы чувств, сколь упорство, целеустремленность и честность, помноженные на колоссальное трудолюбие. Роберт Паркер в точности отвечает формулировке гениальности как 10% таланта плюс 90% труда. Примечательно, что в полной мере осознавая степень своего авторитета, Роберт Паркер сам обеспокоен актуальностью созданной им когда-то дегустационной системы, недавно назвав ее «погоней за баллами». «Я очень обеспокоен культом потребителя, особенно на розничном уровне, который ориентирован на высокий балл. Но оценка не имеет смысла без обоснования того, как я пришел к такому выводу», — говорит Паркер.

Тем самым дегустатор номер один признает, что его оценка — субъективна. Никто не может, кроме него, определить разницу между 97 и 98 баллами, присвоенными вину. Но Паркер — не институт, и даже не дегустационная комиссия, он человек, со своими слабостями и предпочтениями. Известно, что ему больше по душе насыщенные, мощные и пышные вина. И многие виноделы ради высокой оценки Паркера, всегда обеспечивающей высокие продажи, вынуждены наступать себе же на горло — тонких вин, полных скрытого очарования, становится все меньше.

Таким образом, 100-балльная дегустационная система Роберта Паркера в противовес 10-балльной русской системе является не научно-академической , а коммерческо-личностной . Не ставя под сомнение талант Паркера как дегустатора, человека, обладающего прекрасно развитыми органами чувств и потрясающей памятью об органолептических ощущениях, можно сказать, что его система обладает рядом существенных недостатков, основным из которых является личностный характер выносимых итогов.

Винные критики

Винные критики

В мире вина, как и в любом профессиональном сообществе, существуют персоны, мнение которых особенно ценится и достаточно серьезно влияет на конечную стоимость вин.

В мире вина, как и в любом профессиональном сообществе, существуют персоны, мнение которых особенно ценится и достаточно серьезно влияет на конечную стоимость вин.

Вокруг данной темы множество споров и разногласий, но, тем не менее, мне бы хотелось рассказать о самых главных и ярких звездах на небосклоне винной критики.

— «Номером один», безусловно (и небезосновательно) является Роберт Паркер – авторитетный американский критик, предложивший 100-бальную систему оценки вина, которой пользуется практически весь профессиональный мир (50 – ужасное вино/100 — шедевр). История его очень необычна и интересна. Сын фермера, получивший образование адвоката, вел частную практику, пока в 1968 году не оказался во Франции и впервые не продегустировал французское вино. С этого все и началось. Тогда еще молодой человек «заболел» вином, стал с серьезным энтузиазмом штудировать всевозможные винные издания, и дегустировать, дегустировать, дегустировать! На сегодняшний день господин Паркер дегустирует более 10 000 вин в год, и множество производителей ждут его оценки перед тем, как установить цену на вино. Уже в 1975 году он выпустил первый номер винного издания The Wine Advocate («Винный адвокат»), который был сразу отмечен крупными виноторговцами, поскольку они нашли на его страницах то, что давно искали. В настоящее время «Винный адвокат» является самым авторитетным винным журналом в мире, издаваемым в 38 странах. Буквально 10 лет назад я столкнулась с таким понятием как «паркеризация» среди практически великих производителей. Вкус господина Паркера практически всегда склонялся к вину с достаточно большой выдержкой в новом французском «баррике», с серьезными танинами и мощным телом, что являлось некоторым «эталоном» для виноделов, желающих получить у критика высокую оценку и впоследствии повысить цену своего шедевра. Тем не менее, на его оценки ориентируются как профессионалы, так и те, кто только погрузился в мир вина.

— Хью Джонсон – совершенно очаровательный винный автор с прекрасным чувством юмора и оригинальной и простой подачей информации при всей ее серьезности. Господин Джонсон в течение многих лет был директором Шато Латур (Chateau Latour – культовое вино из Бордо). Он — совладелец завода Токайских вин и имеет собственную компанию, продающую бокалы.

— Дженсис Робинсон – одна из немногих дам в винном сообществе. Очень талантливый и уважаемый британский винный критик, писатель, телеведущая и редактор. Консультант винных погребов Ее Величества Королевы. Использует 20 – бальную систему оценок вина (20 — действительно исключительное вино/ 12 — дефектное или несбалансированное).

Было бы странным, если бы я ничего не сказала о российских критиках, тем более есть о ком не без гордости рассказать.

— Артур Георгиевич Саркисян – автор гида «Российские вина», издаваемого с 2013 года. Человек, который первый систематизировал и оценил по 100 – бальной системе российские (сейчас также армянские и грузинские) вина, проделав колоссальный труд. Независимый винный эксперт, сомелье, соучредитель школы и винного центра «WinePeople», глава Союза сомелье и экспертов России.

Дорогие мои любители российского вина! С учетом того, что винное сообщество расширяется, появляются новые, доселе никому не известные винные дома и производители, без тени сомненья обращайтесь к справочнику «Российские вина». Кстати, игристые вина «Золотой Балки» достаточно высоко оценены Артуром Георгиевичем.

В заключении сегодняшней статьи хотелось бы сказать – любите вино, дегустируйте и читайте винные издания! Кто знает, может в Вас таится российский Паркер.

Винный адвокат сайт

Вино – это таинство, высокое искусство, покоряющее сердца и поражающее многообразием вкусов, неожиданных сочетаний и непередаваемых ароматов, с точностью ювелира подобранных букетов. Многие люди, считающие себя поклонниками и ценителями вина, но совершенно не разбирающиеся в технологии производства, относятся к виноделам, а также дегустаторам вина, как к наделенным бесценным даром мифическим созданиям. Ведь люди, способные создавать из виноградной лозы волнующий утонченный напиток, а также тот, кто отвечает за дегустацию, должны обязательно обладать особым запредельным секретом. Но данное умозаключение является изначально ошибочным. Одним из веских доказательств этому феномену является неиссякаемый талант легендарного Роберта Паркера, на сегодняшний день самого известного и подчеркнуто влиятельного винного дегустатора.

Роберт Паркер

Родился в семье простого американского фермера из небольшого уютного городка Балтимор, что в штате Мериленд 23 июля 1947 года. Разумеется, такое происхождение вряд ли могло свидетельствовать о врожденном художественном вкусе в области виноделия, да и сам молодой человек до двадцати лет не планировал связывать с этим направлением своё будущее. Как и многие его сверстники, Роберт закончил Мерилендский университет, а позже юридическую академию. Десять лет Паркер работал простым адвокатом в заштатном городке, после чего столько же времени провел в должности ассистента советника маленького балтиморского кредитного банка. Так и провел бы и провел он всю жизнь на одном месте, посвящая себя юриспруденции, если бы не цепочка судьбоносных происшествий, заставившая мужчину кардинально изменить мировоззрение. Жизнь Роберта Паркера начала стремительно меняться в 1968 году, когда во Франции проходили масштабные восстания митингующих студентов. Лучший друг Паркера довольно легко уговорил молодого человека посетить эту страну, чтобы воочию наблюдать за развитием событий. К верному решению молодого человека подтолкнул ещё тот факт, что его любимая девушка некоторое время назад уехала во Францию, а сам он неудержимо по ней тосковал. Интернационал шумно гремел баррикадами и громкими лозунгами, Париж алел реющими флагами, а изумительная Сорбонна время от времени была изуродована красноречивыми надписями. В это время Роберт, находящийся в живописном Эльзасе, впервые узнал, что представляет собой изумительное французское вино, после чего навсегда отдал ему своё сердце. Он женился на той самой девушке и вернулся в Штаты. Дома он не спешил забывать о юридической деятельности, в которой прекрасно разбирался. При этом Паркер занялся изучением специализированной литературы, посвященной виноделию, познавая тонкости создания вина и его последующей дегустации. Источники, с которыми работал Паркер, показались ему не особенно емкими и информационными, поэтому он загорелся идеей создать собственный путеводитель по манящему, наполненному палитрой восхитительных вкусов миру вина. Эту затею близкие молодого авантюриста посчитали причудой и постарались отговорить его от опасной затеи, но выбор уже был сделан. Занимаясь юридической деятельностью исключительно для обеспечения стабильного заработка, он продолжал упорно работать над своей мечтой, познавая всё новые глубины виноделия.

Журнал «Винный адвокат»

Талантливый и неподкупаемый Роберт Паркер выпустил самый первый номер «The Wine Advocate», что переводится как «Винный адвокат», в 1975 году. Молодой человек кратко, лаконично и по сути излагал достоинства того или иного вина, не обращая внимание на мировые бренды и красивую этикетку. Это выгодно отличало его работы от других журналов соответствующей тематики, поэтично описывающих сотни восхищенных эпитетов, но не давая при этом полезной информации, а отсутствие конкретики и излишний пафос Паркер никогда не признавал. Несмотря на то, что тонкий, лишенный иллюстраций журнал вышел очень небольшим тиражом на обычной бумаге, использующейся для газет, он сразу нашел свою аудиторию. Виноторговцы сумели разглядеть на невзрачных серых страницах то, что уже и не надеялись найти. С предельной честностью и без лишних рассуждений, Роберт дегустировал и описывал вина, не обращая внимание на авторитетов и позволяя себе делать ценные замечание даже признанным производителям. Именно в «Винном адвокате» он решился использовать абсолютно новую, неожиданную систему оценки, чтобы сделать свои суждения более наглядными и понятными для читателей.

100-бальная шкала Роберта Паркера

Классическая система оценки, взятая Паркером за основу, в американских школах является аттестационной. Однако вместо традиционного использования букв, он внедрил шкалу, где 100 баллов является показателем непревзойденного шедевра, а 50 баллов – вино с кошмарными вкусовыми качествами, которое пить просто нельзя. Несмотря на то, что шкала вызвала у винной прессы волну насмешек и критики, сегодня она доминирует и появляется на страницах престижных изданий. Доступный язык и понятная 100-балльная шкала привели к тому, что уже через один год после её появления, «Винный адвокат» заручился поддержкой более чем 600 человек. Только после того, как талант и свежесть ума Паркера были замечены, и работу официального критика предложили несколько изданий, дегустатор решил навсегда проститься с практикой юриста. Тираж его неутомимого «Винного адвоката» рос с каждым годом, причем им интересовались не только в Америке. На сегодняшний день «Винный адвокат» издается в 38 странах мира, являясь одним из наиболее престижных и влиятельных винных журналов. Количество его поклонников и подписчиков уже превысило 50000 человек.
В 1982 году Паркер посетил французскую провинцию Бордо, где выдался слишком сухой год, создавший массу препятствий виноградникам. Здесь на ежегодной дегустации собирались именитые дегустаторы с мировым именем и знатоки виноделия. Именно тогда Роберт получил настоящее международное признание. Несмотря на сладость спелого винограда, опытные эксперты были абсолютно уверены в том, что урожай этого года не состарится из-за чересчур низкой кислотности, поэтому заявили о несоответствии данного винтажа с классическими винами Бордо. Их нещадно обесценили, посчитав недостойными высокого стиля классических бордоских вин, какой бы ни была дальнейшая выдержка. Только Роберт Паркер отстаивал восторженное мнение о качестве урожая, потрясенный его необыкновенным вкусом. Изучив многочисленные архивы, он определил, что именно в периоды чрезмерно засушливых летних месяцев урожаи Бордо славятся особо богатым вкусом. Он посоветовал читателям скорее приобрести продукцию этого года, так как сами виноделы Бордо вскоре осознают, какой превосходный уродился урожай. Многие прислушались к его советам, в результате чего сделали на этом целое состояние. Что касается репутации Паркера, то она моментально достигла недосягаемых высот и сделала, наконец, заслуженным и признанным критиком.

Признание и новые высоты

• В 1985 году вышла первая книга дегустатора Роберта Паркера под названием «Bordeaux» («Бордо»), после чего мир увидел его работы «Burgundy» («Бургундия»), «Wines Buyer’s Guide» («Винный гид покупателя»), «The Wines of the Rhone Valley» («Вина долины Роны») и другие бестселлеры, переведенные на многие языки мира.
• В 1995 году критик стал почетным гражданином одной из самых презентабельных винных провинций Франции- Руана.
• В 1999 году Жак Ширак, президент Франции, вручил дегустатору почетное звание «Chevalier dansl’Ordre de la Legion d’Honneur» («Кавалер ордена Почетного Легиона»). Церемония проходила в Елисейском дворце. Роберт Паркер до сих пор является единственным иностранцем, которому посчастливилось дважды удостаиваться высокой президентской чести.

Роберт Паркер и русские вина

Интересной и неожиданной была реакция критика Роберта Паркера на классические русские вина. В отличие от 10-бальной научно-академической русской системы, его шкала является коммерческо-личностной. У него прекрасно развиты память и органы чувств, присутствует несомненный талант дегустатора. Впервые попробовав русские вина, дегустатор заявил, что поистине поражен. Известно, что вино, получившее количество баллов больше 80 по шкале Паркера, считается очень хорошим. Поэтому его оценки можно назвать по-настоящему высокими:
• Массандровский «Мускат розовый» (урожай 1940 года) – 98 баллов из 100;
• «Мускат розовый Ливадия» (урожай 1929 года) — 97 баллов из 100;
• «Токай» (урожай 1948 года) – 96 баллов из 100;
• Молодое вино «Мускат белый» — 92 балла из 100.
Дегустатор и всемирно признанный критик сегодня
Путь к славе был нелегким, но Роберт Паркер достойно выстоял каждый удар, критику и непонимание. До сих пор критик пишет о винах и присваивает баллы по собственноручно созданной системе, а отчеты публикует ежемесячно в «Винном адвокате». Он проживает в Монтктоне, что находится также в штате Мериленд.
Трудолюбие, упорство, колоссальная целеустремленность и обезоруживающая честность являются ведущими факторами, благодаря которым он сумел достигнуть таких высот. Он честно признается, что его оценка является субъективной, и вряд ли кто-либо, кроме него самого, может определить, в чем, например, заключается существенная разница, пролегающая между 97 и 98 баллами. У него есть свой вкус, ведь известно, что особенно приятными и достойными похвалы он считает насыщенные и мощные вина. Поэтому сам Паркер, прекрасно осознавая высокую степень своего авторитета, по-настоящему обеспокоен культом потребителя и тем, что его дегустационная система со временем становится причиной «гонки за баллами».
Чтобы получить заветную высокую оценку Роберта Паркера, которая оказывает влияние на спрос и востребованность винной продукции, некоторые виноделы способны идти на настоящие жертвы. К сожалению, результатом этого является постепенное исчезновение и уменьшение количества вин с тонким вкусом. Однажды всемирно известный критик высказал не самые лестные отзывы о немецких винах, в открытую назвав их неинтересными. Он посчитал, что баланс кислотности и сахара, которого придерживаются немецкие виноделы, нельзя назвать хорошим и удачным. Паркер подчеркнул, что лишь немногие немецкие вина достойны внимания потребителей. В результате, немецкие виноделы, мастерски наделяющие свои вина тонким вкусом и легким великолепным ароматом, буквально ополчились против острого на язык дегустатора, не простив ему это резкое высказывание.

Отзывы Robert Parker о бокалах Zalto:

Роберт Паркер: Винный гид покупателя, 7-е издание

Перед Вами обновленное и дополненное 7-е издание книги «Винный гид покупателя» самого влиятельного критика винного мира — Роберта Паркера. Здесь можно найти более детальную информацию о винах и производителях, обновленные карты, еще больше подробностей о винах Испании, Португалии, Германии, Аргентины и Чили, а также новых регионов Израиля и Центральной Европы. Как и в предыдущих изданиях, Роберт Паркер дает практические советы, делает обзоры и оценивает вина по своей 100-бальной шкале.

Будьте уверенны, такая книга станет лучшим подарком как любителю, так и профессиональному сомелье! Качественный кожаный переплет с фактурным теснением под древесину, суперобложка выполнена из эксклюзивного материала Верже с добавлением древесных волокон.

Роберт Паркер, его книга и чем он так важен?

Человек, о котором пойдет речь сегодня, пробует около 10.000 разных вин в год и родился он не во Франции, и даже не в винной провинции, а в Америке. После того, как парень с юридическим образованием попробовал качественное вино во Франции, его жизнь изменилась. Сейчас этого парня слушают сомелье, виноделы и просто любители вина. Имя его – Роберт Паркер.
Вернувшись к себе домой, Роберт работает юристом и параллельно углубляет свои знания и занимается исследованием винодельческой отрасли.

Через несколько лет Паркер выпускает в свет брошюру The Wine Advocate («Винный адвокат»), благодаря которой стал знаменит. Сегодня этот журнал имеют возможность покупать жители 38 стран, а количество подпищиков превышает 50 тыс. человек.

Роберта смущал тот факт, что потребители часто переплачивали деньги за не очень качественное вино. На тот момент не существовало какого то единого критерия оценки вин – покупали то, что больше рекламировалось. Главным достижением Роберта Паркера можно смело считать созданную им первую в мире 100-бальную шкалу для оценки вин. Теперь каждый покупатель может самостоятельно выбрать качественное вино (80-100 балов).

Особую страсть Роберт испытывает к французским винам, он даже выучил французский язык. Четверть года он разгуливает по разным винодельням и дегустирует вина. Винный гуру обладает завидным даром: он помнит вкус тех вин, которые пробовал даже 35 лет назад. Не так давно Паркер покинул пост шеф-редактора Wine Advocate и передал эстафету главного дегустатора своему напарнику Нилу Мартину, который будет пробовать молодой винтаж 2014 года. Но он не уходит насовсем: через 10 лет Паркер планирует сделать ретроспективный отчет о выдающемся бордоском урожае 2005-го.
Роберт Паркер является еще и автором книги «Винный гид покупателя», которая является крайне ценной для каждого винного знатока. Недавно вышло 7-е издание этого справочника от винного гуру, эксперта и критика в области вин. И это издание уже у нас!

Эта книга — идеальный источник знаний о лучших винах мира для коллекционеров, профессиональных сомелье и любителей. В этой книге:
— обновленные карты и еще более детальная информация о винах мира;
— независимая, ориентированная на покупателя оценка вин;
— больше информации о винах Испании, Португалии, Германии, Аргентины, Чили, а также новых регионов Израиля и Центральной Европы;
— новый дизайн — кожаный переплет с фактурной поверхностью под грубую древесину. Суперобложка — прочный эксклюзивный материал Верже с использованием древесных волокон, конгревное тиснение.

Как и раньше, Паркер дает нам уверенность, подтвержденную простым рейтингом, практические советы и обзоры регионов и винограда. Издание преследует цель, сформулированную Паркером: «Сделать вас более важным, более уверенным покупателем, владеющим ценной информацией, позволяющей сделать наиболее мудрый выбор, когда встает вопрос о покупке вина».
Роберт Паркер — самый влиятельный винный критик в мире с 32-летним профессиональным опытом. Ежегодно он дегустирует более 10 000 вин.

Обонятельные способности великого сомелье застрахованы на 1 миллион долларов. Его уникальная 100-балльная система оценки качества вина признана наиболее объективной и является доминирующей среди самых крупных изданий в мире.
Отзывы о Роберте М.Паркере:
«Паркер — наиболее влиятельный критик, это человек, чья оценка имеет влияние практически в каждой стране, где вино производится, покупается или продается», — Дэвид Шоу, Los Angeles Times.
«Никто не делает это лучше, объективнее и надежнее Паркера, и именно это делает его наиболее незаменимым и, конечно, лидером для покупателей». — The Washington Post.
«Роберт Паркер — один из самых влиятельных критиков французских вин во всем мире», — бывший Президент Франции Жак Ширак.
«Его влияние не может быть преувеличено. Во Франции нос Паркера видоизменил винный ландшафт». — The Boston Globe.
«Самый опытный и заслуживающий доверия дегустатор в мире», — Дженсис Робинсон.
«Паркер полностью изменил винную критику в Америке. привнес в нее жесткие стандарты фанатичного реформатора с высокими моральными устоями». – Newsweek.
«Самый значимый критик». — The New York Times.