Устный договор купли-продажи земельного участка

Расторжение устного договора купли-продажи авто

Продал машину, договор не заключали, т.к. покупатель сказал, что сам все оформит позже. Деньги я получил, через три дня покупатель звонит и говорит о неисправности автомобиля и требует вернуть деньги. Я считаю, что не обязан соглашаться, т.к. обо всех ИЗВЕСТНЫХ мне неисправностях автомобиля ему рассказал, осмотру не препятствовал. Да мы еще с ним 15 км проехали на автомобиле, он был доволен. Кто прав? Что делать, если он будет настаивать?

Ответы юристов (2)

Здравствуйте! При продаже автомобиля Вы с покупателем должны были оформить письменный договор купли-продажи. В соответствии со ст. 161 ГК РФ сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей, должны совершаться в простой письменной форме. Кроме того, непонятно каким образом покупатель сам все оформит позже? Регистрация в ГИБДД без договора купли-продажи невозможна. Значит владельцем автомобиля в базе данных ГИБДД будете значиться Вы. Все штрафы за превышение скорости и транспортный налог будут приходить к Вам. В случае ДТП исковые требования также могут быть предъявлены Вам.

Добрый день, Андрей! Поскольку договор купли-продажи не заключался, споры по качеству авто, которые являются договорными спорами, невозможны. Но он сможет взыскать с Вас деньги в качестве неосновательного обогащения.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Формы договоров в Украине

Согласно ч. 1 ст. 639 Гражданского кодекса Украины (далее — ГКУ) договор может быть заключен в любой форме, если требования относительно формы договора не установленные законом.

Кроме того, руководствуясь ч. 2 ст. 639 ГКУ если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным с момента придания ему этой формы, даже если законом эта форма для данного вида договоров не требовалась.

Однако, законодателем установлены случаи, в которых договор должен быть заключен в письменной форме.

Так, согласно требованиям ст. 208 ГКУ в письменной форме должны совершаться:
1) сделки между юридическими лицами;
2) сделки между физическим и юридическим лицом, кроме сделок, предусмотренных ч. 1 ст. 206 этого Кодекса;
3) сделки физических лиц между собой на сумму, превышающую в двадцать и более раз размер необлагаемого минимума доходов граждан, кроме сделок, предусмотренных ч. 1 ст. 206 этого Кодекса;
4) другие сделки, относительно которых законом установлена письменная форма.

Руководствуясь ч. 4 ст. 203 ГКУ сделка должна совершаться в форме, установленной законом. Кроме того, согласно ч. 1 ст. 206 ГКУ устно могут совершаться сделки, которые полностью выполняются сторонами в момент их совершения, за исключением сделок, подлежащих нотариальному удостоверению и (или) государственной регистрации, а также сделок, для которых несоблюдение письменной формы влечет их недействительность.

В связи с тем, что недействительность сделок по причине ненадлежащего оформления договоров это достаточно актуальный вопрос на сегодняшний день, обращаем внимание на перечень сделок, которые в соответствии с нормами ГКУ необходимо совершать в письменной форме с обязательным нотариальным удостоверением и (или) подлежат государственной регистрации:

Вид договор а

Нотар и альн ое удостоверение договора

Государственная ре гистрация договора

Д окумент , который п редусматривает нотариальное удостоверение (обязательную регистрацию)

Имеет ли юридическую силу устный договор купли продажи при наличии свидетелей?

Здравствуйте! Помогите разобраться в ситуации: моя мама отдала в аренду земельный пай, который принадлежал её сестре, проживающая в другом городе. С разрешения сестры, мама получала причитающиеся с пая зерно, масло. Тётя решила продать свой участок, ей срочно нужны были деньги, она хотела продать его арендатору, но мама попросила продать его ей, чтобы не терять землю, но юридически эту сделку оформить они не могли, т. к. Мама стояла 3 в списке потенциальных покупателей, после арендатора и земельного комитета, тётя позвонила арендатору, узнала цену на тот момент 180 тыс руб, её эта цена устроила, мама перечислила ей через банк деньги, в ответ на полученные деньги, по устной договорённости, тётя выслала генеральную доверенность с правом продажи на моего отца. Пай родители не хотели продавать, но спустя год, срочно нужны были деньги и пришлось его продать тому же арендатору, но уже по рыночной цене на тот момент 200 тыс. Соотвественно отец по имеющейся генеральной доверенности оформил сделку. Теперь тётя узнала, что они продали по факту свой пай, но юридически ещё ее, хотя те условия её устроили и деньги она взяла без претензий и пользовалась ими год, и требует вернуть разницу 20 тыс угрожая судом. Свидетели устной договорённости есть. Как решить эту ситуацию? Должны ли мы ей отдать эти 20 тыс?

Имеет ли юридическую силу устный договор купли продажи при наличии свидетелей? — юридическая консультация

Вы не указали, в какой период происходили сделки (это может быть важно, так как менялось земельное и гражданское законодательство в сфере продажи недвижимости и, в частности, земельных паев), поэтому в ответе я буду исходить из того, что они состоялись в последние два года.

Исходя из изложенного вами, земельная доля не была выделена из земельного участка сельхозназначения, поэтому ваша тетя не могла продать ее постороннему лицу, которым являлась ваша мама, а значит устная сделка тети и мамы была недействительной изначально.

Юридически вторая продажа является единственной законной сделкой, совершенной вашим отцом по доверенности от тети. Поэтому он должен действовать в рамках полномочий, предоставленных ему доверенностью. Если в доверенности указано, что он должен передать собственнику- доверителю (тете) денежные средства, полученные от продажи ее собственности, то фактически отец неправомерно удерживает денежные средства, принадлежащие тете.

Боюсь, в суде, вашей маме не отстоять своей позиции, поскольку закон не защищает незаконные сделки.

Единственное, что могу посоветовать в этой ситуации — вашему папе настаивать, что фактически между ним и тетей был заключен договор поручения (он может быть заключен устно и подтверждается выдачей доверенности) и потребовать от тети возмещения его издержек, связанных с исполнением договора поручения (ст. 975 ГК РФ): расходы на уплату пошлины, оформление договора купли- продажи у нотариуса, транспортные расходы и т. п. (все, что удастся подтвердить документально). А потом произвести взаимозачет требований с тетей и выплатить ей разницу (если будет).

Что делать, если был заключен устный договор землевладения?

Мы в устной форме договорились с владелицей пустого участка в деревне о том что после постройки на нем жилого дома через 2 года мы частями по 50000 рублей в месяц выплатим ей за участок земли 15 соток. Из бумаг имеется только расписка в том что она получила от нас сумму в размере 40000 рублей в счет участка стоимостью 900000 (девятьсот тысяч) рублей за участок земли в 15 соток. Но сейчас после окончания строительства она хочет за участок 1800000 рублей и все деньги сразу. Я даже согласился бы на ее сумму если бы это была частичная выплата как договаривались но она на это не идет. Подскажите пожалуйста что я могу сделать в данной ситуации?

Ответы юристов (1)

Форма договора купли-продажи земельного участка не соблюдена, следовательно он не заключен (ст. 550 ГК РФ).

Расписка подтверждает факт передачи денег. Поскольку договор так и не заключен, это неосновательное обогащение, 40 тыс. можете потребовать возвратить.

Жилой дом, построенный без согласия собственника земельного участка — самовольная постройка (ст. 222 ГК РФ).

У собственника земельного участка два варианта:

1. Требовать, чтобы вы его снесли за свой счет.

2. Признать право собственности на себя (при некоторых условиях) в судебном порядке и выплатить вам компенсацию, размер которой устанавливается судом.

Соответственно вариантов у вас немного:

1. Договориться с собственником участка и заключить нормальный договор купли-продажи;

2. Снести (или перевезти, если это возможно) дом и потребовать возврат денег по расписке.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как покупателю расторгнуть договор купли-продажи земельного участка?

Была заключена сделка купли-продажи земельного участка между физ.лицом (продавец) и юр. лицом (покупателем), данная сделка прошла государственную регистрацию с условиями о предоплате и после регистрации полным расчетом. на данный момент, предоплата была осуществлена в полном объеме, а окончательный расчет нет. Продавец (физ. лицо) подал иск в суд о взыскании с покупателя (юр.лица) остальной суммы за объект сделки, но юр. лицо отказывается оплачивать, т.к. категория земель, продаваемого объекта не соответствует разрешенному использованию какой ем требуется, хотя в договоре все прописано какая категория земель ему была продана. в договоре также не было оговорено об обязанности продавца (физ.лица) изменить категории земель после продажи в определенный срок, все происходило устно. Но также в договоре указано, что устные договоренности после подписания настоящего договора являются недействительными.

Подскажите, пожалуйста, может ли покупатель (юр. лицо) расторгнуть договор купли продажи п.2 ст. 450 Гражданского кодекса Российской Федерации при существенном нарушении договора другой стороной по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда.

Как можно зарегистрировать недвижимость, если текст договора купли-продажи отсутствует?

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

Купля-продажа дома и участка, либо земельного надела без строений должна проводиться с соблюдением правил и требований закона. Согласно статье 550 Гражданского кодекса РФ, сделки с недвижимостью скрепляются договором, подписанным всеми заинтересованными лицами. По желанию сторон его можно заверить нотариально, но это не обязательно. Несоблюдение формы документа делает его недействительным.

В данной ситуации стороны заключили устный договор купли-продажи земельного участка, оговорив соответствующую цену. Передача денежной суммы оформлена распиской. Вместе с тем, отсутствие письменного документа, подтверждающего сделку, делает ее недействительной и лишает покупателя права распоряжаться приобретенным имуществом.

Для устранения допущенного нарушения необходимо в судебном порядке доказать факт заключения сделки. Как правило, к моменту подачи соответствующего иска место жительство продавца неизвестно, в этом случае в заявлении указывается последний доступный покупателю адрес. Если гражданина уже нет в живых, ответчиками будут выступать его наследники.

Юристом готовится исковое заявление в суд о признании договора купли-продажи земельного участка заключенным и о признании права собственности на приобретенную недвижимость. В качестве доказательств покупатель представляет расписку о передаче денежной суммы продавцу, книжку садовода, справку СНТ о пользовании земельным участком на законных основаниях, решение правления товарищества о приеме в него покупателя.

Полученное решение суда является основанием для регистрации права собственности на садовый земельный участок в Управлении Росреестра по Воронежской области.