Ук рф 2014 комментарии

Ук рф 2014 комментарии

26 октября 2018

Бег с барьерами

26 октября 2018

Выпускница ВШЭ получила премию Бертрана Мейера

25 октября 2018

Насколько хорошо российские ученые знают иностранные языки

Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный)

Предлагаемый комментарий подготовлен в основном преподавателями кафедры уголовного права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (с привлечением преподавателей иных высших учебных заведений). В издании представлен опирающийся на теоретические положения и судебную практику анализ наиболее клю- чевых моментов в содержании уголовного закона; при этом особый упор сделан на освещение дискуссионных и сложных вопросов применения Уголовного кодекса РФ. Комментарий отражает состояние уголовного законодательства и смежных отраслей права с учетом изменений, внесенных в УК РФ Федеральными законами № 134-ФЗ, 136-ФЗ, 150-ФЗ, 185-ФЗ, 186-ФЗ, 198-ФЗ, 218-ФЗ, 221-ФЗ, 245-ФЗ. Для работников суда, прокуратуры, следствия, дознания, адвокатов, студентов, аспирантов и преподавателей юридических вузов и факультетов.

в главе исследуются преступления, посягающие на жизнь и здоровье человека

Глава посвящена описанию проблемных вопросов, преступлений в сфере экономической деятельности

Глава посвящена исследованию правил назначения наказания

Глава посвящена проблемам освобождения от наказания

Предлагаемый комментарий подготовлен в основном препода- вателями кафедры уголовного права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (с привлечением преподавателей иных высших учебных заведений). В издании представлен опирающийся на теоретические положения и судебную практику анализ наиболее ключевых моментов в содержании уголовного закона; при этом особый упор сделан на освещение дискуссионных и сложных вопросов применения Уголовного кодекса РФ. Комментарий отражает состояние уголовного законодатель- ства и смежных отраслей права с учетом изменений, внесенных в УК РФ Федеральными законами № 134-ФЗ, 136-ФЗ, 150-ФЗ, 185-ФЗ, 186-ФЗ, 198-ФЗ, 218-ФЗ, 221-ФЗ, 245-ФЗ. Для работников суда, прокуратуры, следствия, дознания, адвокатов, студентов, аспирантов и преподавателей юридических вузов и факультетов.

Настоящее издание представляет собой сборник статей по материалам VI Российского конгресса уголовного права «Уголовное право: истоки, реалии, переход к устойчивому развитию», проходившего на юридическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова 26—27 мая 2011 года. VI Российский конгресс был посвящен памяти профессора кафедры уголовного права и криминологии МГУ им. М. В. Ломоносова, доктора юридических наук, заслуженного деятеля науки РСФСФ, лауреата Государственной премии СССР Нинель Федоровны Кузнецовой.

Сборник включает статьи ведущих российских и зарубежных юристов — научных и практических работников, преподавателей высших учебных заведений.

Для студентов, аспирантов, преподавателей юридических факультетов и вузов, научных сотрудников и иных специалистов в области уголовного права, криминологии и уголовно-исполнительного права, а также всех интересующихся вопросами развития уголовного права.

Автор комментирует статьи Уголовного кодекса РФ об ответственности за преступления против конституционных прав, преступления против семьи и несовершеннолетних.

Статья посвящена анализу норм о преступлениях против личности в средневековом валлийском праве. Третий раздела Закона Хауэла Доброго «Книга для судей» позволяет охарактеризовать некоторые особенности уголовного права в средневековом Уэльсе. Автор пытается классифицировать преступления против личности, описываемые законом, установить, характерные черты системы наказаний и компенсаций.

Сборник подготовлен Балтийским институтом экологии, политики и права и Балтийским институтом иностранных языков и межкультурного сотрудничества при содействии Адвокатской палаты Санкт-Петербурга и Санкт-Петербугской городской коллегии адвокатов.

В нем представлены доклады, сообщения и тезисы международной научно-практической конференции, посвященной совершенствованию уголовного законодательства в современных условиях.

На конференции были рассмотрены вопросы уголовной политики России на современном этапе, экологической безопасности Российский Федерации, проблемы уголовного права России и зарубежных стран, а также проблемы исполнения уголовных наказаний.

В работе конференции приняли участии ученые и практические работники из России, Азербайджана, Беларуси, Молдовы, Сербии, Украины.

Сборник представляет интерес для студентов, аспирантов, соискателей, преподавателей юридических вузов, адвокатов, работников правоохранительных органов.

В статье автор дает оценку изменений и дополнений в уголовном законодательстве об ответственности за преступления в сфере авторских и смежных прав.

Автор комментирует статьи Уголовного кодекса РФ об ответственности за преступления против конституционных прав.

Идея легализации дачи взятки для некоторых случаев коррупции была высказана К. Басу в 2011 году и получила название подход Басу. В данной работе обсуждаются эффекты, которые может повлечь применение этого подхода в полной мере. С помощью теоретико-игровой модели показано, что хоть сама по себе легализация дачи некоторых взяток может привести к определенным положительным последствиям, возвращать уплаченную чиновнику сумму, как это предлагает К. Басу, иногда может быть плохой идеей. Возможность вернуть уплаченную взятку может стимулировать взяткодателей рисковать большими суммами, тем самым повышая благосостояние чиновников-коррупционеров.

В статье автор рассматривает либерализм в России как один из факторов низкого уровня уголовно-правовой охраны интеллектуальной собственности.

Статья посвящена военной службе выдающегося государственного деятеля второй половины XIX в. К.П. фон Кауфмана на Кавказе, которая проходила на заре его карьеры в 1840–1850-е гг. Этот период его биографии до сих пор не получил подробного освещения, несмотря на то, что именно во время службы на Кавказе и участия в Крымской войне (также на Кавказском фронте) К.П. фон Кауфман приобрел первый опыт взаимодействия с восточными народами и государствами — как военный, так и дипломатический — который впоследствии очень пригодился ему во время управления Туркестанским краем (1867–1882 гг.). Важным источником информации об этом периоде жизни и деятельности Кауфмана служат записки его современников, служивших вместе с ним на Кавказе. В отличие от сухих фактов официальных документов (приказы, послужные списки и т.п.), они содержат более подробные сведения и нередко весьма яркие детали, характеризующие личность и деятельность К.П. фон Кауфмана, его военные и административные способности, личные качества — все то, что впоследствии нашло отражение в «завоевании и устроении» Туркестана.

В сборнике представлены материалы, подготовленные к Третьей международной научно- практической конференции «Тенденции развития государства, права и политики в России и мире» (Калуга, 30 апреля 2010 года).

Для специалистов в области права, преподавателей, аспирантов, студентов высших учебных заведений юридического профиля, для всех, кто интересуется проблемами юридической науки.

Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

ч 1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;

б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести;

в) десять лет после совершения тяжкого преступления;

г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.

ч 2. Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно.

ч 3. Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда либо от уплаты судебного штрафа, назначенного в соответствии со статьей 76.2 настоящего Кодекса. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.

(часть 3 в редакции Федерального закона от 03.07.2016 N 323-ФЗ)

ч 4. Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются.

ч 5. К лицам, совершившим преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.3, 205.4, 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, статьями 353, 356, 357, 358, 361 настоящего Кодекса, а равно совершившим сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, сроки давности не применяются.

(в редакции Федеральных законов от 05.05.2014 N 130-ФЗ, от 06.07.2016 N 375-ФЗ)

Комментарий к ст. 78 УК РФ

1. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности уголовного преследования — гуманный уголовно-правовой институт, основу которого составляет правило: если государству в лице его компетентных органов не удалось в течение установленного законом разумного срока привлечь к уголовной ответственности лицо, совершившее данное преступление, то государство отказывается от уголовного преследования данного лица. Исключением из названного правила являются случаи, предусмотренные ч. ч. 4 и 5 комментируемой статьи.

2. Срок давности уголовного преследования — установленный законом период времени, в течение которого лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за совершение преступления и данному лицу может быть назначено уголовное наказание. Датой начала течения срока давности является день совершения преступления, а датой окончания срока — день вступления приговора суда в законную силу.

3. Сроки давности уголовного преследования действующий закон связывает исключительно с категорией преступления: чем более тяжкое преступление, тем дольше срок давности. Представляется, что такой подход законодателя к исчислению сроков давности уголовного преследования чрезмерно репрессивен и не вполне корреспондируется с уголовно-правовым принципом справедливости (ч. 1 ст. 6 УК). Например, действующий уголовный закон устанавливает один и тот же срок давности привлечения к уголовной ответственности в 10 лет за совершение кражи с незаконным проникновением в жилище (п. «а» ч. 3 ст. 158 УК, санкция от двух до шести лет лишения свободы) и за разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (ч. 2 ст. 162 УК, санкция от пяти до 10 лет лишения свободы). Приведенный пример свидетельствует о том, что категория преступления вряд ли может рассматриваться в качестве справедливого критерия для дифференциации сроков давности, поскольку в данном случае доминирует формальный признак и не учитываются характер и степень общественной опасности конкретного преступления, степень реализации преступного намерения (приготовление к преступлению, покушение на совершение преступления), как это имело место в соответствующих нормах УК РСФСР.

4. Исчисление срока давности уголовного преследования начинает течь с нуля часов того дня, в который было совершения преступления. Например, преступление небольшой тяжести было совершено 10 декабря 2009 г. в 15 час. Срок давности в данном случае начинает течь с 00 час. 10 декабря 2009 г. (хотя фактически преступление совершено после указанного времени) и заканчивается в 24 часа 9 декабря 2011 г. Исчисление срока с 00 час. 11 декабря 2009 г. означало бы, что данный срок истекает в 24 часа 10 декабря 2011 г., хотя преступление было совершено в 15 час.

5. В соответствии с положениями ч. 2 комментируемой статьи по каждому преступлению сроки давности исчисляются самостоятельно в зависимости от категории преступления. Течение срока давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда (совершило побег, скрывается, нарушило подписку о невыезде и т.д.). Сам по себе факт объявления розыска лица, подозреваемого в совершении преступления, при отсутствии иных данных (например, осведомленность лица об объявлении его в розыск), не является достаточным основанием полагать, что лицо уклоняется от следствия.

6. Течение срока давности возобновляется с момента задержания лица или явки его с повинной. При этом следует иметь в виду, что течение срока давности возобновляется, а не начинается вновь. Время, в течение которого лицо уклонялось от следствия и суда, не засчитывается в срок давности.

7. В ч. 4 комментируемой статьи предусмотрено исключение из общего правила освобождения от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности. К лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением, вопрос о применение сроков давности решается судом. В связи с этим, истечение 15-летнего срока с момента совершения названного преступления не является для органов предварительного расследования препятствием для возбуждения уголовного дела, расследования, предъявления обвинения и направления уголовного дела в соответствующий суд для рассмотрения по существу. По поступлении уголовного дела в суд, вопрос о применении сроков давности к подсудимому может быть решен в процедуре предварительного слушания, если подсудимый не возражает против такого решения. Если же подсудимый возражает против прекращения уголовного дела за истечением сроков давности уголовного преследования, то производство по делу продолжается в обычном порядке и вопрос о применении сроков давности и прекращении уголовного дела либо о признании лица виновным и назначении наказания (за исключением смертной казни и пожизненного лишения свободы) решается в порядке, установленном гл. 39 УПК. При этом следует учитывать обстоятельства, предусмотренные ч. 3 ст. 60 УК, а также время, которое фактически прошло с момента совершения преступления, сверх установленного п. «г» ч. 1 комментируемой статьи. В любом случае выводы суда о применении либо неприменении сроков давности должны быть мотивированы в судебном решении.

8. Положения ч. 4 комментируемой статьи не распространяются:

  • на женщин;
  • лиц, совершивших преступления в возрасте до 18 лет;
  • лиц, совершивших преступления в возрасте от 18 до 20 лет, если суд признает возможным применить к ним положения гл. 14 УК;
  • мужчин, достигших к моменту вынесения судом приговора 65-летнего возраста;
  • лиц, совершивших неоконченные преступления — в отношении которых наказания в виде пожизненного лишения свободы и смертной казни не применяются (не назначаются) на основании закона (ч. 2 ст. 57, ч. 2 ст. 59 и ч. 4 ст. 66, ст. 96 УК).

9. В ч. 5 комментируемой статьи законодателем установлен императивный по своей сути запрет на применение сроков давности к лицам, совершившим преступления против мира и безопасности человечества (ст. ст. 353, 356 — 358 УК).