Тесты закон и право

Тест по правоведению

Главная > Реферат >Государство и право

Тест по правоведению


Общая теория права и государства

1. Какая теория происхождения государства связана с разрастанием семьи?

Правильный ответ: В

2. Главный признак государства — это:

А) наличие руководящих лиц;

Б) наделение государственно-властными полномочиями;

В) наличие исполнителей.

Правильный ответ: Б

3. Что из указанного не является элементом понятие формы государства?

А) политический режим;

Б) форма правления;

В) политическая партия.

Правильный ответ: В

4. В зависимости от взаимоотношений высших органов государства республики бывают:

5. Формой государственного устройства являет­ся:

Правильный ответ: А

6. Важнейший признак номы права, отличаю­щий ее от норм морали:

А) общий характер;

Б) содержит правила поведения;

В) общеобязательный характер.

Правильный ответ: В

7. Источником российского права является:

Б) юридический прецедент;

В) нормативный акт.

8. Выберите в перечне институт права:

А) гражданское право;

В) административное право.

9. Совокупность общеобязательных для всех правил поведения (норм), установленных или санкционированных государством и охраняемых его силой, называется…
А) обычаем
Б) правом
В) законом
Г) моралью

Правильный ответ: б
10.Самым первым источником права является:

А) Коран и Библия
Б) судебные прецеденты
В) нормативно-правовые акты
Г) правовой обычай

Правильный ответ: Г

11. Принципы права – это…
А) отличительные черты права
Б) отношения, возникающие на основе права
В) представления людей о праве
Г) основные исходные положения, на которых строится правовая система государства

Правильный ответ: Г
12. Нормативно правовой акт, принятый компетентным органом в соответствии с законом, называется…
А) распоряжение
Б) подзаконным
В) постановлением
Г) указом

Правильный ответ: Б
13. Юридические факты, наступление которых зависит от воли и сознания людей называются
А) действиями
Б) решениями
В) нормативными правовыми актами
Г) событиями

Правильный ответ: А

14. Президент РФ издает…
А) решения
Б) указы и распоряжения
В) законы
Г) представления

Правильный ответ: Б

15. Психологические начала правового регулирования выделял…
А) К. Маркс
Б) Фома Аквинский
В) Гуго Гроций
Г) Л. Петражицкий

Правильный ответ: Г

16. К признакам нормы права относится…
А) возможность применения в случае нарушений принудительной силы государства
Б) обеспечение принципа справедливости
В) презумпция невиновности
Г) обеспечение равенства всех перед законом и судом

Правильный ответ: А
17. Элементами правоотношения являются…
А) мотив и воля сторон
Б) правоспособность и дееспособность субъекта правоотношения
В) состав правонарушения
Г) цель и мотив сторон

Правильный ответ: Б
18. Правонарушения подразделяются на…
А) преступления и проступки
Б) вменяемые и невменяемые
В) общественно опасные и неопасные
Г) вредные и незначительные

Правильный ответ: А
19. Монархия – это форма…
А) государственного устройств
Б) политического режима
В) права
Г) правления

Правильный ответ: Г

20. Государственная деятельность по разработке и принятию нормативных правовых актов называется…
А) зашитой правовых норм
Б) развитием отношений
В) реализацией правовых норм
Г) правотворчеством

Тест по обществознанию (10 класс) на тему:
Тест Право и Закон

Тест с ответами на тему: Право и закон

Предварительный просмотр:

1. Административное право – это отрасль законодательства, которая в основном регулирует:

а) отношения в сфере финансов;

б) отношения в сфере управления;

в) отношения в сфере культуры.

2. Субъектами административных правоотношений являются:

а) органы судебной власти;

б) органы исполнительной власти и иные исполнительные органы;

в) представительные органы.

3. Административно-правовое регулирование общественных отношений осуществляется:

а) по принципу равенства участников правоотношений;

б) методом подавления.

4. В каком случае граждане могут быть субъектами административно-правовых отношений:

а) если находятся в устойчивых отношениях с данной организацией;

б) если не находятся в устойчивых отношениях с данной организацией;

в) характер отношений с данной организацией не играет существенной роли.

5. В процессе отношений с органами государственного управления граждане реализуют основные права и свободы:

а) право на жизнь;

б) право участвовать в управлении государством непосредственно и через своих представителей;

в) право проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования;

г) право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов;

д) право на создание семьи;

е) право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы самоуправления;

ж) право на свободу и личную неприкосновенность;

з) право на неприкосновенность жилища;

и) право на образование;

к) право на передвижение;

л) право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию;

м) право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностными лицами;

н) право на изменение фамилии, имени, отчества.

6. Важнейшей обязанностью граждан как субъектов административного права является:

а) соблюдение административно-правовых норм;

б) замещение предусмотренных административным правом государственных должностей;

в) понимание различий между высшей и низшей государственными должностями.

7. Основным документом, регламентирующим административную ответственность физических лиц, является:

а) Гражданский кодекс РФ;

б) Административный кодекс РФ;

в) Семейный кодекс РФ.

8. Источником административного права являются:

а) Конституция РФ;

б) Указы Президента;

в) Уголовный кодекс РФ;

г) распоряжения глав местных администраций.

9. Какие из перечисленных действий являются административным правонарушением (А), а какие – преступлением (П)?

а) нецензурная брань (А);

б) изнасилование (П);

в) рисование на стенах (А);

г) нарушение правил пожарной безопасности (А);

д) кража личного имущества граждан (П);

е) уклонение от уплаты налогов (П).

10. Понятие «деяние» юристы определяют как действие или бездействие. Приведите примеры бездействия, являющегося административным правонарушением.

11. Шестнадцатилетний подросток, желая познакомиться в автобусе с девушкой, приставал к ней, хватал за руки, мешал выйти из автобуса. Как можно квалифицировать его правонарушение:

а) безбилетный проезд;

б) нарушение правил дорожного движения;

в) мелкое хулиганство.

12. Учащийся 10 класса, желая отомстить, написал на двери школы нецензурное слово. Какое административное правонарушение он совершил:

а) мелкое хулиганство;

б) нарушение правил охраны и использования памятников истории и культуры;

13. Найдите соответствие между видами административных правонарушений и их описаниями.

а) Гражданин Д. вел свой автомобиль, торопясь на работу. Неожиданно перед ним затормозил грузовик, и Д. вынужден был выехать на полосу встречного движения.

б) Продавец Л. на просьбу покупательницы еще раз взвесить сыр ответила отказом, при этом нагрубив покупательнице.

1) Нарушение правил торговли;

2) нарушение водителем правил дорожного движения;

4) злостное неповиновение распоряжению работника милиции.

О т в е т: а–2, б–1.

14. Среди перечисленных правонарушений административным проступком являются:

а) нанесение тяжких телесных повреждений;

б) безбилетный проезд на общественном транспорте;

в) кража личного имущества граждан;

г) переход улицы в неположенном месте;

д) подкладывание на железнодорожный путь предметов, которые могут помешать движению поезда;

е) невыполнение условий сделки;

ж) поворот транспортного средства в неположенном месте;

з) повреждение телефонов-автоматов.

15. Предприниматель открыл палатку, торгующую хлебобулочными изделиями. Некоторым покупателям – инвалидам, престарелым, одиноким матерям – он делает скидку на 20–25 %. Нарушает ли он правила торговли:

б) нет, не нарушает.

16. Выпускник школы испортил предвыборный плакат: вырвал из него клочки бумаги, написал оскорбительные слова. Милиционер попросил юношу пройти в отделение милиции для составления протокола. «За что? – искренне удивился тот. – Что я такого сделал? Это же просто шутка!» «Вы не правы, – ответил ему милиционер. – Это не шутка. Вы умышленно повредили агитационный материал и таким образом способствовали нарушению прав граждан». Какие права граждан нарушил выпускник школы:

17. Молодой человек пришел пьяным на дискотеку, нецензурно выражался, приставал к девушкам. Был привлечен к административной ответственности за:

а) мелкое хулиганство;

б) доведение несовершеннолетнего до состояния опьянения;

г) появление в общественных местах в пьяном виде;

д) участие в азартных играх.

18. Приведите в соответствие виды правонарушений и их описание:

а) проходя таможенный контроль в международном аэропорту, гражданин С. не указал в таможенной декларации предметы, имеющие историческую ценность;

б) стоя в очереди, заспорили Р. и Т. Спор перешел в ссору. Пришлось вмешаться милиционеру. Р. выслушал замечание спокойно, а Т. принялся оскорблять милиционера; когда тот пригласил его в отделение милиции, грубо толкнул милиционера в грудь.

1) нарушение правил торговли;

2) нарушение правил дорожного движения;

4) злостное неповиновение распоряжению работника милиции.

О т в е т: а–3, б–4.

19. Среди перечисленных правонарушений административными правонарушениями являются:

а) уклонение от подачи налоговой декларации;

б) уклонение от уплаты алиментов;

в) мелкое хулиганство;

г) злостное хулиганство;

д) распитие спиртных напитков и появление в нетрезвом виде в общественных местах;

е) злостное неповиновение работнику милиции;

ж) оказание сопротивления работнику милиции при задержании с нанесением ему телесных повреждений;

20. Предприниматель открыл палатку, торгующую хлебобулочными изделиями. Объявив себя патриотом, он отказался продавать хлеб иностранцам. Нарушает ли он правила торговли:

21. С какого возраста наступает административная ответственность гражданина:

22. Какие из приведенных ниже правонарушений влекут административную ответственность:

а) граждане ругались, кричали и приставали к прохожим;

б) водитель троллейбуса опоздал на работу на 40 минут;

в) предприниматель оказал вооруженное сопротивление налоговой полиции;

г) работники заводоуправления пришли на работу в нетрезвом состоянии;

д) гражданин стрелял в неположенном месте.

23. Какие из перечисленных мер относятся к мерам административного воздействия:

а) лишение свободы;

б) административный арест;

г) увольнение с работы;

д) конфискация орудия охоты или рыбной ловли;

е) конфискация имущества;

ж) высылка за пределы РФ;

з) исправительные работы;

и) исключительная мера наказания – смертная казнь.

24. Административный арест применяется за:

а) мелкое хулиганство;

б) злостное хулиганство;

в) нанесение тяжких повреждений;

г) кражу имущества;

д) оказание злостного сопротивления милиционеру.

25. Административный арест нельзя применять к:

а) мастерам спорта по боксу;

б) лицам, не достигшим 18 лет;

в) руководителям областного масштаба;

г) инвалидам I и II групп;

д) беременным женщинам;

е) женщинам, имеющим детей в возрасте до 12 лет;

ж) женщинам, имеющим мужей-иностранцев.

26. Смерть и ее юридические последствия.

27. Классификация основных прав и свобод, предусмотренных Конституцией РФ и законами РФ.

28. Что такое собственность? Какая статья Конституции РФ и что говорит о собственности? Объясните на примерах, как вы понимаете каждое положение статьи.

29. Закончите мысль философа Платона: «Я вижу близкую гибель государства, где закон. ».

– Как вы понимаете это высказывание?

30. Разгадайте к р о с с в о р д.

П о г о р и з о н т а л и:

6 . Наука, разрабатывающая систему специальных приемов и средств собирания, исследования и оценки судебных доказательств. (Криминалистика.)

9. Несогласный, инакомыслящий. (Диссидент.)

15. Равенство в правах. (Равноправие.)

17. Недостаток воли как черта характера. (Слабоволие.)

19. Отсутствие доброты как черта характера. (Злобность.)

20. «Хроническое непослушание». (Упорство.)

21. Человек, одобряющий все действия другого человека. (Потатчик.)

22. Содействие, оказываемое недееспособным уполномоченными на то лицами. (Попечительство.)

П о в е р т и к а л и:

1. Индивидуальный склад человека, особенности его поведения и отношения к окружающей действительности. (Характер.)

2. Правовое положение гражданина или юридического лица. (Статус.)

3. Отсутствие моральных принципов. (Приспособленчество.)

4. Человек, мысли и поступки которого направлены на благо отечества, народа. (Гражданин.)

5. Одна из мировых религий. (Ислам.)

7. Побуждающий фактор в деятельности человека. (Мотив.)

8. Понятие о прекрасном, чувство изящного, красоты, приличия. (Вкус.)

10. Право иметь права. (Правоспособность.)

11. Скупость как черта характера. (Жадность.)

12. Неповторимое сочетание психологических особенностей человека – характера, темперамента, воли, чувств, мотивов деятельности, способностей. (Индивидуальность.)

13. Повышенная боязливость человека. (Трусость.)

14. Совокупность устойчивых социально значимых свойств человека. (Личность.)

16. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, сознавать свои гражданские обязанности и исполнять их. (Дееспособность.)

18. Добровольное объединение граждан для совместной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом участии и объединении имущественных паевых взносов. (Кооперация.)

О т в е т ы на вопросы 26–29.

26. Смерть человека является последним актом его гражданского состояния. Она регистрируется в органах ЗАГСа в Книге регистрации актов о смерти, а родственникам выдается свидетельство о смерти.

Закон установил две процедуры: признания лица безвестно отсутствующим и признания лица умершим.

Безвестно отсутствующим гражданин признается, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. После судебного решения на основании этого назначается пенсия, расторгается брак, а имущество в целях сохранения передается в доверительное управление лицу, назначенному органами опеки и попечительства.

Гражданин может быть объявлен судом умершим, если о нем нет сведений в течение 5 лет, либо если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью: катастрофы морских, воздушных судов и т. д. – если о нем нет сведений в течение 6 месяцев.

Установление факта смерти. Эта процедура производится тогда, когда человек действительно умер, но утрачены документы о его смерти. В этом случае суд на основе свидетельских показаний и других доказательств устанавливает факт смерти и на основе его решения органом ЗАГСа выдается свидетельство о смерти.

Юридические последствия смерти:

1) прекращается брак;

2) прекращаются все обязательства, связанные с личностью умершего: уплата алиментов им или ему, выплата пенсии и т. д.;

3) открывается наследование. Оно может производиться по Закону на основании Гражданского кодекса РФ; и по завещанию, когда порядок наследования устанавливает сам завещатель. Наследниками по закону являются в первую очередь переживший супруг, дети, родители; во вторую – братья, сестры, дед и бабка, и другие нетрудоспособные лица, которые состояли на иждивении умершего не меньше года перед смертью. Все наследство делится между наследниками первой очереди поровну.

Завещание – это распоряжение имуществом на случай смерти, удостоверенное у нотариуса.

Если завещание не определяет 2/3 имущества нетрудоспособным наследникам (жене (мужу), детям), оно может быть признано недействительным.

К наследникам переходят не только имущество, но и долги наследодателя.

27. Права и свободы.

Л и ч н ы е , и л и г р а ж д а н с к и е:

– право на свободу и личную неприкосновенность;

– право частной собственности;

– право на неприкосновенность частной жизни;

– свобода передвижения, выбора места пребывания и жительства;

– свобода мысли и слова;

– свобода определять национальную принадлежность;

– право на благоприятную окружающую среду.

П о л и т и ч е с к и е:

– право участвовать в управлении делами государства;

– право избирать и быть избранным в органы власти и самоуправления;

– право на объединение;

– право на проведение собраний, митингов и демонстраций;

– право обращаться с заявлениями и жалобами в органы власти.

С о ц и а л ь н о — э к о н о м и ч е с к и е:

– право на охрану здоровья и медицинскую помощь;

– право на социальную защиту;

– право на жилище;

– право на образование;

– право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности.

28. Собственность является важнейшей принадлежностью человека и основой его свободы. Статья 35 КР гласит:

1) право частной собственности охраняется законом;

2) каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими;

3) никто не может быть лишен своего имущества иначе, как по распоряжению суда.

Каждый собственник обладает полномочиями: владением, пользованием и распоряжением вещью (раскрываются эти полномочия).

29. «Я вижу близкую гибель государства, где закон не имеет силы и находится под чьей-либо властью».

– Что, по вашему мнению, является самым главным в изученном разделе? Кратко сформулируйте ваши выводы.

Правообладателям

Текстовые, фото-, видео и иные материалы опубликованный на ustaliy.ru носят исключительно ознакомительных характер, получены редакцией сайта из источников свободного распространения, и материалов в сети интернет на основании «добросовестного использования» (fair use).

Согласно законодательству Российской Федерации, термин «добросовестное использование» регулируется статьями закона № 5351-1 от 09.07.1993 г. «Об авторском праве и смежных правах» (далее — Закон):

Статья 19. Использование произведения без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения
Статья 20. Использование произведений путем репродуцирования
Статья 21. Свободное использование произведений, постоянно расположенных в местах, открытых для свободного посещения
Статья 22. Свободное публичное исполнение

Сведения для правообладателей

В случае если Вами был обнаружен материал, на который распространяется Ваше авторское право, подкрепленное Законом, и вы не желаете распространения материала на ustaliy.ru без личного согласия либо без такового, наша редакция примет незамедлительные меры и окажет содействие по удалению или корректировке материала (-лов) в зависимости от Вашего предпочтения.

В таком случае правообладателю необходимо направить в адрес редакции Сайта электронное письмо, со следующей информацией:

— скан копию документа (-тов), которые подтверждают Ваши права на материал, защищенный авторским правом (с реквизитами, печатью, и подписями должностных лиц), или
— электронную почту, с домена компании имеющую официальный статус правообладателя, или
— иную контактную информацию, которая позволит точно и однозначно провести идентификацию Вас как правообладателя материала;
— подтвердить исключительные права на материал;
-прямые ссылки на источники Сайта, где опубликован материал защищенный авторским правом, для его удаления, корректировки.

Редакция ustaliy.ru в течении 48 часов с момента поступления электронного письма в случае идентификации вас как правообладателя обязуется удалить материал защищенный авторским правом, либо уведомить заявителя о нюансах в результате которых не удалось провести идентификацию.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

1) Редакция ustaliy.ru оставляет за собой полное право на публикацию любого материала присланного через контактную форму или загруженного зарегестрированным пользователем.

2) Согласно Закону ссылки на любые данные либо информационные сообщения, сами по себе, не подходят под понятие объекта авторского права (но может повлечь нарушение «соглашения об использовании ustaliy.ru»).

Исходя из выше сказанного, хотим уведомить, что письма с угрозами прямыми либо косвенными, и (или) требования не имеющие правовых оснований для содействия будут игнорироваться.

Тест по обществознанию на тему «Право на службе человека»

§17 «Право на службе человека»

1.Как называются правила, установленные в обществе и регулирующие поведение человека?

2.Что такое право?

Право-система взаимосвязанных юридических норм, являются обязательными для всех.

Право-договор людей о правилах поведения.

3.По форме предписываемого поведения правовые нормы бывают:

обязывающие (заплатить за проезд)

управомочивающие (купить продукты)

запрещающие (нельзя убивать)

4. Законы бывают обычные и кодифицированные

5. Самые опасные поступки называются преступлениями.

6.Закон-важный юр. документ.

7. Тексты законов пишут юристы

8. Незнание закона не освобождает от ответственности

10. Преступление- самые опасные поступки

11. Ответственность- обязанность людей отвечать за свои действия.

12. Уголовная ответственность наступает с 16 лет

13. Уголовная ответственность за отдельные поступки наступает с 14 лет

(убийство, вымогательство, ложное сообщение об акте терроризма,

хулиганство при отягчающих обстоятельствах)

14. Первые законы возникли в Древнем мире

§17 «Право на службе человека»

1.Как называются правила, установленные в обществе и регулирующие поведение человека?

2.Что такое право?

3.По форме предписываемого поведения правовые нормы бывают:

4. Законы бывают:

5. Как называются самые опасные поступки?

6.Что такое закон?

7. Кто пишет тексты законов?

8. Незнание закона не освобождает от чего?

9. Что такое договор?

10. Что такое преступление?

11. Что такое ответственность?

12. Со скольких лет наступает уголовная ответственность?

13. Уголовная ответственность за отдельные поступки наступает с 14 лет

14.Где возникли первые законы?

§17 «Право на службе человека»

§17 «Право на службе человека»

Тест (6 класс) ответы

1.Как называются правила, установленные в обществе и регулирующие поведение человека?

2.Что такое право?

Право-система взаимосвязанных юридических норм, являются обязательными для всех.

Право-договор людей о правилах поведения.

3.По форме предписываемого поведения правовые нормы бывают:

· обязывающие (заплатить за проезд)

· управомочивающие (купить продукты)

· запрещающие (нельзя убивать)

4. Законы бывают обычные и кодифицированные

5. Самые опасные поступки называются преступлениями.

6.Закон-важный юр. документ.

7. Тексты законов пишут юристы

8. Незнание закона не освобождает от ответственности

10. Преступление- самые опасные поступки

11. Ответственность- обязанность людей отвечать за свои действия.

12. Уголовная ответственность наступает с 16 лет

13. Уголовная ответственность за отдельные поступки наступает с 14 лет

(убийство, вымогательство, ложное сообщение об акте терроризма,

хулиганство при отягчающих обстоятельствах)

14. Первые законы возникли в Древнем мире

  • Закирова Венера Саитовна
  • 1303
  • 20.03.2015

Номер материала: 450590

Не нашли то что искали?

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Тест по обществознанию Источники права 10 класс

Тест по обществознанию Источники права для учащихся 10 класса с ответами. Тест состоит из 3 частей и предназначен для проверки знаний по теме Право как особая система норм. В части 1 — 15 заданий, в части 2 — 5 заданий, в части 3 — 1 задание (эссе).

Часть 1 — задания с выбором ответа
Часть 2 — задания с кратким ответом
Часть 3 — задание с развернутым ответом (эссе на одну из предложенных тем)

1. Официально закрепленные формы внешнего выражения со­держания права называются

1) применением права
2) отраслью права
3) источником права
4) юридическими фактами

2. Основной закон России, в котором закреплены основные права и свободы человека и гражданина

1) Всеобщая декларация прав человека
2) Конституция Российской Федерации
3) Декларация о государственном суверенитете Российской Федерации
4) Федеральный закон «О гражданстве Российской Феде­рации»

3. Президент Российской Федерации федеральные законы

1) принимает
2) одобряет
3) утверждает
4) подписывает

4. Совет Федерации Федерального Собрания Российской Феде­рации федеральные законы

1) одобряет
2) принимает
3) утверждает
4) подписывает

5. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находится законодательство

1) административное
2) уголовное
3) гражданское
4) гражданско-процессуальное

6. Нормативно-правовой акт, регулирующий наиболее значи­мые общественные отношения и обладающий высшей юри­дической силой, называется

1) указом
2) постановлением
3) законом
4) декларацией

7. Нормативно-правовые акты, издаваемые Президентом Рос­сийской Федерации, называются

1) постановлениями
2) законами
3) указами
4) распоряжениями

8. Нормативно-правовые акты, издаваемые Правительством Российской Федерации, называются

1) указами
2) постановлениями
3) декретами
4) законами

9. Нормативно-правовыми актами министерств являются

1) указы
2) приказы
3) решения
4) договоры

10. Первая глава Конституции Российской Федерации носит название

1) Федеративное устройство
2) Президент Российской Федерации
3) Права и свободы человека и гражданина
4) Основы конституционного строя

11. К подзаконным нормативно-правовым актам относятся

1) указы Президента РФ
2) федеральные законы
3) декларации
4) федеральные конституционные законы

12. К правовым обычаям относится(ятся)

1) традиции
2) доктрина
3) санкционированные государством и многократно повто­ряющиеся правила поведения
4) общие принципы права

13. Нормативно-правовым актом является

1) приказ ректора об отчислении студента из университета
2) распоряжение Президента о назначении на должность полномочного представителя Президента в федеральном округе
3) приговор областного суда
4) Федеральный конституционный закон «О Правительстве Российской Федерации»

14. Подзаконным нормативно-правовым актом является

1) приговор суда
2) Всеобщая декларация прав человека
3) указ Президента Российской Федерации
4) декрет

15. Нормативные акты издаются органами местного само­управления обычно в форме

1) решений
2) прецедентов
3) коллизий
4) законов

1. Вставьте пропущенное словосочетание: «Форма выражения и закрепления норм права с целью придания им юридиче­ского, общеобязательного характера называется __________ __________».

2. Установите соответствие между видами источников права и их определениями: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

А) правовой обычай
Б) судебный прецедент
В) нормативно-правовой акт
Г) рецепция права

1) решение по конкретному делу (как правило, имеющему об­щественно-политическое, конституционное значение), ставшее образцом для рас­смотрения аналогичных дел в будущем
2) заимствование и приспособление норм права, возникших в другом государстве
3) постепенно складывающиеся привычные нормы, которые санкционируются и поддер­живаются государством
4) официальный документ компетентного органа государст­венной власти или местного самоуправления, содержащий правовые нормы

3. Вставьте пропущенное слово: «Основной закон государства, определяющий основы общественного и государственного строя, систему государственных органов, права и обязанности граждан, называется __________».

4. Расставьте нормативные правовые акты в порядке возрас­тания их юридической силы.

1) Указ Президента Российской Федерации
2) Приказ Министра образования и науки Российской Федерации
3) Федеральный закон
4) Постановление Правительства Российской Федерации
5) Федеральный конституционный закон

5. Запишите словосочетание, пропущенное в схеме.

Часть 3 (темы для эссе)

1. «Когда в Поднебесной много запретов — народ беднеет» (Лао-цзы).

2. «Свобода состоит в том, чтобы зависеть только от законов» (Вольтер).

3. «У того, кто решит изучить все законы, не останется време­ни их нарушать» (И.В. Гёте).

Ответы на тест по обществознанию Источники права
Часть 1
1-3, 2-2, 3-4, 4-1, 5-1, 6-3, 7-3, 8-2, 9-2, 10-4, 11-1, 12-3, 13-4, 14-3, 15-1
Часть 2
1. формой права
2. 3142
3. Конституцией
4. 24135
5. Подзаконные нормативно-правовые акты

Тест по обществознанию (7 класс) по теме:
Тесты по теме: «Человек и закон»

Обобщающий тест по теме: «Человек и закон»по обществознанию к УМК Л.Н. Боголюбова. 7 класс.

Предварительный просмотр:

Тесты №1 по теме: «Право и закон»

  1. Мера воздействия, применяемая к нарушителям установленных норм:

2. Совокупность действий, установленных обычаем или ритуалом:

1. ориентированы на благосостояние, достойный уровень жизни человека;

2. обеспечивают возможность участия граждан в политической жизни страны

А) верно только 1;

Б) верно и 1, и 2;

В) верно только 2;

Г) нет верного ответа.

4. Правило, которое устанавливает государство:

5. возможность каждого получать то, на что он имеет право:

6. К внешним угрозам нашей стране относятся:

А) создание незаконных вооружённых формирований;

Б) торговля наркотиками на улицах;

В) военный конфликт в соседнем государстве;

Г) распространение оружия

7. Обязанности граждан России:

1. обеспечивается Конституцией РФ;

2. Определенны в статьях Декларации прав человека.

А) верно только 1;

Б) верно и 1, и 2;

В) верно только 2;

Г) нет верного ответа.

8. Сознательная дисциплина или самодисциплина :

9. Законопослушное поведение:

1. всегда связано с несовершеннолетними;

2. должно быть полезно обществу

А) верно только 1;

Б) верно и 1, и 2;

В) верно только 2;

Г) нет верного ответа.

10. Кто обеспечивает права подсудимого и защищает его интересы?

Б) частный детектив;

Часть 2. Дайте определение понятиям

  1. Этикет –
  2. Конституция –
  3. Правонарушение-
  4. Дееспособность –

Часть 3. Какое понятие лишнее и почему?

  1. Адвокат, нотариус, прокурор, судья.
  2. Подстрекатель, преступник, свидетель, соучастник.
  3. Патрульно-постовая служба, паспортно-визовая служба, участковые уполномоченные, уголовный розыск.

Тесты №2 по теме: «Право и закон»

  1. Совокупность норм и правил, отражающих представления о должном поведении:
  1. Особые действия, совершаемые специальными лицами в строгой последовательности:

3. Гражданские права:

1. могут быть названы исходными;

2. обеспечивают право на духовное развитие личности.

А) верно только 1;

Б) верно и 1, и 2;

В) верно только 2;

Г) нет верного ответа.

4. С какого возраста наступает уголовная ответственность за все виды нарушений?

5. Армия, имеющая правильную и постоянную организацию:

Г) войска специального назначения.

6. К внутренним угрозам нашей стране относиться:

А) угроза ядерной войны;

Б) рост преступности;

В) военный конфликт с соседним государством;

Г) деятельность международных террористических организаций.

7. Свобода человека:

1. ограничена правами других людей;

2. в возможности делать все, что не приносит вреда другому.

А) верно только 1;

Б) верно и 1, и 2;

В) верно только 2;

Г) нет верного ответа.

8. Кто является Верховным главнокомандующим Вооруженных сил России:

А) министр обороны;

Б) начальник генштаба;

В) президент России;

Г) глава правительства.

9. Противозаконное поведение:

1.причинает вред обществу;

2.направленно на создание новых законов.

А) верно только 1;

Б) верно и 1, и 2;

В) верно только 2;

Г) нет верного ответа.

10. Кто представляет интересы государства в судебном процессе?

Б) частный детектив;

Часть 2. Дайте определение понятиям

Часть 3. Какое понятие лишнее и почему?

  1. Адвокат, нотариус, прокурор, судья.
  2. Подстрекатель, преступник, свидетель, соучастник.
  3. Патрульно-постовая служба, паспортно-визовая служба, участковые уполномоченные, уголовный розыск.

Этикет – принятая в особых кругах общества система правил поведения, установленный порядок поведения где- либо.

Конституция – основной закон государства.

Правонарушение – любое деяние, нарушающее какие-либо нормы права.

Дееспособность – способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя юридические обязанности и исполнять их.

Закон – нормативно правовой акт, обладающий высшей юридической силой, принятый в строго определенном, особом порядке органом законодательной власти или референдумом и регулирующий наиболее важные общественные отношения.

Преступление — общественно опасное деяние, запрещенное уголовным кодексом

Кодекс – собрание нескольких законов, объединенных в один закон.

Табу – система запретов на совершение определенных действий.

  1. Адвокат, нотариус, прокурор, судья. ( нотариус, он оформляет разного рода юридические документы, а все остальные – участники судебного процесса )
  2. Подстрекатель, преступник, свидетель, соучастник. ( свидетель, он лицо , располагающее сведениями об обстоятельствах преступления, все остальные – участники совершения преступления)
  3. Патрульно-постовая служба, паспортно-визовая служба, участковые уполномоченные, уголовный розыск. (уголовный розыск, так как эта служба входит в состав криминальной полиции, а все остальные – в состав полиции общественной безопасности)

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Материал содержит тестовые задания по теме «Человек и закон» к каждому параграфу по учебнику Л.Н. Боголюбова. Предлагаются задания разных уровней сложности ( А,В,С). Можно использовать для отработки н.

Контрольная работа по обществознанию в 11 классе на тему: «Человек и закон» (базовый уровень). Один вариант. Ответы.

Может быть использован на обобщающих уроках по данной теме.

Материал содержит тестовые задания разного уровня сложности ко всем урокам темы «Человек и закон» по курсу Л.Н.Боголюбова. Возможны различные варианты использования материала.

В контрольной работе содержатся разные типы заданий, что позволяет проверить уровень усвоения знаний по теме.