Ст 116 119 ук рф

Декриминализация ч.1 ст.116; ч.1 ст.119; ст.157 и ч.3 ст.327 УК РФ в 2016 году

Весной 2016 года Государственная Дума РФ приняла в первом чтении два законопроекта о декриминализации ряда уголовных преступлений.

Новыми нормами устанавливается, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности и подвергнуто вместо этого мерам уголовно-правового характера, если им возмещен ущерб или иным образом заглажен причиненный преступлением вред.

В качестве мер могут быть применены такие виды наказания: штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательные работы или исправительные работы. В случае злостного уклонения нарушителя от уплаты штрафа или от отбывания других мер уголовно-правового характера соответствующая мера отменяется, материалы направляются для привлечения лица к уголовной ответственности, говорится в документе.

Законопроектом предлагается декриминализовать несколько видов противоправных деяний, установив за них административную ответственность. Среди них — побои (ч. 1 ст. 116 УК РФ) и угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 119 УК РФ). Согласно проекту, уголовная ответственность наступит только в том случае, если такие преступления совершены по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а для побоев — также и из хулиганских побуждений.

Устанавливается, что если лицо, ранее уже подвергалось административному наказанию за побои и угрозу убийством, то на второй раз нарушитель понесет уголовное наказание.

Под декриминализацию также подпали — злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст. 157 УК РФ) и использование заведомо подложного документа (ч. 3 ст. 327 УК РФ), за исключением заведомо подложного официального документа.

По этим четырем составам административных правонарушений устанавливается двухгодичный срок давности привлечения к ответственности, а рассмотрение соответствующих административных дел отнесено к подведомственности судов. Кроме этого, предусматривается возможность проведения административного расследования.

Кроме того, законопроектом увеличивается сумма хищения чужого имущества, с которой наступает уголовная ответственность, с 1 тыс. до 5 тыс. руб. При этом сохраняется уголовная ответственность за совершение мелкого хищения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичные действия. Предлагаемые изменения не будут касаться групповых и иных квалифицированных форм кражи, которые по-прежнему предусматривают уголовную ответственность.

Если отмена уголовного преследования по ч.3 ст.237 УК РФ ни у кого не вызывает сомнения, то отмена уголовного преследования по ч.1 ст.116 УК РФ, за побои, неоднократно вызывала бурю протеста и негодования как среди юристов так и среди граждан. Не захлеснет ли страну волна фактически безнаказанного насилия.

26.02.2016 года.
Адвокат в городе Тольятти Сибалаков Алексей Геннадьевич.

Ст 116 119 ук рф

В практике применения норм уголовного права часто возникают вопросы, как оценить действия виновных, содержащих признаки двух или нескольких составов преступления. Необходимость решать их существует не только при совершении тяжких или особо тяжких преступлений, но и по делам о преступлениях небольшой тяжести, в частности предусмотренных ст. 116 (побои) и 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) УК РФ.

Обе статьи предусматривают ответственность за посягательства на общественные отношения, регулирующие личную безопасность и неприкосновенность человека; субъектом их может быть любое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста; с субъективной стороны деяния могут быть совершены умышленно.

Однако, если ст.116 УК РФ имеет материальный состав и по ней квалифицируются физические действия, повлекшие последствия, имеющие причинную связь с ними, то ст.119 УК РФ – формальный состав и объективная его сторона выражается в форме активных информационных действий, последствия от которых на квалификацию не влияют.

В случае привлечения виновного по ст.119 УК РФ необходимо учитывать реальность преступных действий, включающую в себя в числе прочих обстоятельств способ воздействия на психику потерпевшего с помощью действий.

При анализе действий, подкрепляющих угрозы убийством и причинением тяжкого вреда здоровью, следует учитывать, что они не отличаются от действий, которыми могут быть причинены побои и иные насильственные действия: щипание, болезненные толчки, воздействие термических факторов, связывание и даже применение для нанесения повреждений твердых тупых или острых предметов.

Угрозы убийством и причинением тяжкого вреда здоровью и причинение телесных повреждений, не повлекших последствий, указанных в ст.115 УК РФ, могут быть частью объективной стороны иного преступления (например, убийства, грабежа или изнасилования) и тогда отдельной квалификации по ст.116 или ст.119 УК РФ не требуется.

Если у виновного имелась реальная возможность довести угрозы до конца, но он этого не сделал, действия его квалифицируются по наступившим последствиям.

Так, действия жителя Металлургического района г.Челябинска, на почве неприязненных отношений в машине приставлявшего к голове своей знакомой пистолет и нанесшего ей удар рукой по плечу, а затем – в лицо, квалифицированы по ч.1 ст.116 УК РФ, поскольку ей были причинены только побои, а возможностью убить потерпевшую он не воспользовался.

В то же время, действия осужденного Аргаяшским судом, в ходе ссоры высказавшей угрозы убийством и нанесшей сестре несколько ударов ножом, не повлекших последствий, указанных в ст.115 УК РФ, квалифицированы по ч.1 ст.119 УК РФ, поскольку агрессивность поведения виновной и использование ею ножа потерпевшая воспринимала как реальную опасность для своей жизни и здоровья.

Имеются и случаи, когда действия виновных квалифицируются по совокупности совершенных преступлений.

Неоднозначный подход при квалификации действий лиц, высказывающих угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью в процессе избиения потерпевших требует особого внимания при расследовании таких дел и рассмотрении их судом. Для правильной юридической оценки содеянного виновным необходимо тщательно устанавливать его умысел, преследуемую цель совершения физических действий и наличие факторов воздействия на психику потерпевшего (высказывание угроз словесно, письменно, при помощи жестов).

Ст 116 119 ук рф

Уголовное дело № / 2014

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О прекращении уголовного дела

город Москва апреля 2014 года

Мировой судья судебного участка № 19 района Южное Бутово города Москвы Громов Я.А., с участием государственного обвинителя Зюзинской межрайонной прокуроры города Москвы Астемировой Л.А., подсудимого Д.А., защитника Балашова В.Е., потерпевшей ***, при секретаре Темиргалиевой Э.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Д.А., ***; обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 116, ч. 1 ст. 119 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Д.А. обвиняется в том, что совершил угрозу убийством, и имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Так он / Д.А./ , 01 марта 2014 года, в период времени с 01 часов 00 минут по 01 час 15 минут, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в комнате, расположенной по адресу: ***, на почве личных неприязненных отношений, учинил скандал в отношении своей супруги — ***, в ходе которого, стащив последнюю с кровати, держа в правой руке нож, который согласно заключению эксперта № ***, *** от 19.03.2014 года является ножом разделочным модели «Бичак» и не относится к холодному оружию, начал высказывать угрозы убийством в адрес ***. Агрессивное поведение Д.А. и нахождение его в состоянии опьянения, дали основание *** угрозу убийством в свой адрес воспринимать реально.

Д.А. обвиняется в совершении иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ.

Так он / Д.А./ , 01 марта 2014 года, в период времени с 01 часов 00 минут по 01 час 15 минут, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в комнате, расположенной по адресу: ***, на почве личных неприязненных отношений, учинил скандал в отношении своей супруги — ***, в ходе которого, стащив последнюю с кровати, держа в правой руке нож, который согласно заключению эксперта № ***, *** от 19.03.2014 года является ножом разделочным модели «Бичак» и не относится к холодному оружию, начал высказывать угрозы убийством в адрес ***, после чего имея умысел на причинение физической боли последней, откинув в сторону нож, стал душить её обеими руками, затем бить её ладонями в область лица (около пяти ударов) и ногами в область тела и головы (около трёх ударов), причинив тем самым физическую боль, но не причинив согласно заключения эксперта № *** от 21.03.2014 года каких- либо телесных повреждений в виде ран, ссадин, кровоподтёков или костно- травматических изменений.

В судебном заседании потерпевшая заявила ходатайство о прекращении производства по делу, в связи с примирением с подсудимым, пояснив, что она простила его, подсудимый загладил причиненный ей вред, принёс свои извинения, она не имеет к нему моральных и материальных претензий.

Согласно требований статьи 25 Уголовно- процессуального кодекса Российской Федерации, суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Суд, выслушав ходатайство потерпевшей , поддержанное подсудимым и его защитником, а также, выслушав заключение государственного обвинителя, не возражавшего против удовлетворения заявленного ходатайства в части обвинения, а именно по ст. 116 ч. 1 УК РФ и возражавшего против удовлетворения заявленного ходатайства в части ч. 1 ст. 119 УК РФ, обсудив доводы заявленного ходатайства, находит его обоснованным и подлежащим удовлетворению. Д.А. обвиняется в совершении преступлений небольшой тяжести, подсудимый не судим, потерпевшая, а так же подсудимый примирились, что подтверждается заявлением потерпевшей, подсудимый загладил вред, причиненный потерпевшей, а потому в соответствии со ст. 76 УК РФ Д.А. может быть освобожден от уголовной ответственности за совершение инкриминируемых ему деяний, и уголовное дело в отношении него может быть производством прекращено.

Судьбу вещественного доказательства суд определяет в соответствии с требованиями ст. 81 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 25, 239 Уголовно- процессуального кодекса Российской Федерации,

ПОСТАНОВИЛ:

Д.А. освободить от уголовной ответственности по части 1 статьи 119 Уголовного кодекса Российской Федерации, и уголовное дело в отношении него по части 1 статьи 119 Уголовного кодекса Российской Федерации производством прекратить на основании статьи 25 Уголовно- процессуального кодекса Российской Федерации в связи с примирением сторон.

Д.А. освободить от уголовной ответственности по части 1 статьи 116 Уголовного кодекса Российской Федерации, и уголовное дело в отношении него по части 1 статьи 116 Уголовного кодекса Российской Федерации производством прекратить на основании статьи 25 Уголовно- процессуального кодекса Российской Федерации в связи с примирением сторон.

Меру процессуального принуждения в отношении Д.А. в виде обязательства о явке отменить по вступлению постановления в законную силу.

Вещественное доказательство: ***, хранящийся в ***, — уничтожить по вступлению приговора в законную силу.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Зюзинский районный суд города Москвы в течение 10 (десяти) суток со дня его провозглашения.

Статья 116 УК РФ. Побои (действующая редакция)

Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, —

наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 116 УК РФ

1. Объективная сторона преступления выражена в действии, которое в законе описано с помощью двух признаков:

1) негативного (отсутствие последствий, предусмотренных ст. 115 УК);

2) позитивного (деяние в форме побоев либо иных насильственных действий, причиняющих физическую боль).

2. Побои заключаются в многократном нанесении ударов. В результате побоев могут возникнуть, например, ссадины, кровоподтеки, небольшие раны. Однако они могут и не оставить после себя никаких объективно выявляемых повреждений. В этом случае судебно-медицинский эксперт в заключении отмечает жалобы освидетельствуемого, в том числе на болезненность при пальпации тех или иных областей тела, отсутствие объективных признаков повреждений и не определяет тяжести вреда здоровью. Установление факта побоев осуществляют органы дознания, предварительного следствия или суд на основании немедицинских данных.

3. Иные насильственные действия, причинившие физическую боль: сечение, щипание, вырывание волос. Для причинения физической боли могут использоваться животные и насекомые.

4. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

Были ли поправки по статьям 116 и 119 ч 1 УК РФ в 2017 г?

добрый день скажите были ли поправки или ожидаются ли по ст.116 и ст.119 ч.1?

116 вроде принята в феврале а по 119 не нашла ничего

21 Августа 2017, 16:17 Мария, г. Москва

Ответы юристов (2)

Мария Какой закон/кодекс?

Уточнение клиента

21 Августа 2017, 16:26

Добрый день, если вы имеете в виду Уголовный кодекс, то поправки к ст. 116 были приняты 7.02.2017

«Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет» убрали формулировку в отношении близких лиц.

а в ст. 119 последняя редакция в 2011 году.

Уточнение клиента

21 Августа 2017, 16:33

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Наказание по статье 116 и 119 УК РФ, если ранее был судим

Здравствуйте! Обвиняюсь по двум статьям ук рф 116 ч1 и 119 , ранее был судим по статьям 116 ч2 и 119, судимость была погашена и закрыта. Какой срок наказания предусмотрен по данным статьям ? Как можно смягчить наказание?

Ответы юристов (2)

До 2-х лет лишения свободы. Примирение сторон с прекращением уголовного дела, а если потерпевший против, то берите особый порядок.

Здравствуйте, совсем так. Если прежняя судимость у вас погашена, то в силу ч. 1 ст. 56 ук лишение свободы назначено быть не может вообще. По 119 наиболее строгое наказание составляет в связи с этим 2 г. ограничения свободы. По 116 ч.1 ук наиболее строгое наказание 6 мес. исправительных работ. По совокупности (за 2 статьи 2 г. 4 мес. исправ работ). Действительно лучше примириться, либо если есть явка с повинной попробовать прекратить дело за деятельным раскаянием. Либо ходатайствовать об особом порядке судебного разбирательства. тогда верхний предел наказания снизится на треть.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.