Раздел имущества алексин анатолий

Краткое содержание — Раздел имущества — Алексин

Последние записи

А. Алексин — повесть «Раздел имущества». В этой пове­сти писатель поднимает проблему душевной черствости, от­чуждения в семейных отношениях, неблагодарности детей по отношению к родителям.

Главная героиня Вера была ребенком, имеющим родовую травму. Ее выходила и практически поставила на ноги бабуш­ка Анисья. Ради внучки она пожертвовала личным счастьем, спокойствием, посвятила ей всю свою жизнь. Именно эта ге­роиня несет в себе доброту, любовь, внутреннюю силу, муд­рость, готовность прийти на помощь. Мама же Верочки — это воплощение практицизма, твердости, сильной воли, эгоизма.

Она работала экологом, но «борясь с отравлением природы, самой природой не восхищалась, не замечала ее красот». Маму называли «крепким специалистом». Она никогда не меняла своих точек зрения, а символом ее несгибаемости служила «золотистая коса». Отец Верочки был мягким, без­вольным человеком, работал в музее экскурсоводом. С года­ми он «пригнулся», стал говорить вполголоса, во всем под­чинялся жене. Родители снисходительно относились к доче­ри, считая ее больным ребенком. Бабушка же относилась к ней как к нормальному, полноценному человеку, и постепен­но Верочка стала выздоравливать.

Верочка очень любила свою семью. Но произошли собы­тия, которые заставили ее по-иному взглянуть на своих род­ных. Так, семья решила забрать к себе бабушкину сестру, тетю Маню, которая была больна. Верочка с бабушкой поехали в деревню, однако они опоздали: ее уже похоронили. Некоторое время они оставались в деревне, жили там, не решаясь сооб­щить Софье Васильевне, матери Верочки, обо всем происшед­шем. Но вот от Софьи Васильевны пришло письмо, в котором она просила бабушку не привозить к ним больную тетю Маню. И Верочка испытала сильнейшее разочарование: «Мама на­несла удар по моей вере в то, что люди за добро платят доб­ром».

В дальнейшем противостояние матери и бабушки в повес­ти возрастает. Героиня переходит учиться в нормальную шко­лу, ей задают сочинение «Главный человек в моей жизни». И она посвящает его бабушке, которую зовет мамой Асей. Софья Васильевна ревнует свою дочь к свекрови, она не же­лает ни с кем делить любовь Верочки. В конце концов родите­ли хотят разъехаться с бабушкой, затевают суды, происходит «раздел имущества». Именно в суде Верочка слышит слова о том, что «судиться с матерью — последнее дело». Точно так же считает и сама героиня Алексина. Она оставляет родителям записку, в которой обозначает себя частью имущества, той, которая «по закону отойдет бабушке».

Повесть заканчивается трагически. Бабушка уезжает в родную деревню умирать. Она не хочет мешать жизни сына и невестки, хотя и не мыслит своего существования без Вероч­ки. Девочка же вновь тяжело заболевает, мы понимаем, что теперь она обречена на инвалидность.

Таким образом, автор говорит нам о том, что мы должны учиться сочувствию и состраданию, учиться быть благодар­ными, чуткими. Дети не должны быть эгоистичны, черствы, равнодушны по отношению к родителям, так как это неиз­бежно приводит к трагедии, к непоправимым последствиям.

Анатолий Алексин «Раздел имущества»

Раздел имущества

Повесть, 1979 год

История предстаёт глазами девочки Веры, имеющей родовую травму, и сосредоточена на противостоянии матери героини, властной и эгоистичной Софьи Васильевны, со своей свекровью, Вериной чуткой и самоотверженной бабушкой Анисией Ивановной.

Доступность в электронном виде:

dydyka, 1 апреля 2012 г.

Острая психологическая повесть о девочке, родившейся нездоровой, и вставшей — в прямом и переносном смысле — на ноги только благодаря бабушке. В повести тонко сплелись судьба девочки, которая выросла и развилась в полноценную девушку, мудрой и сильной духом бабушки, строгой и холодной матери, так и не ставшей своей дочери мамой, увлекающегося и бесхарактерного папы. Самая развязка приходится на тот период, в который каждый старается занять место в сердце девочки, которое безраздельно принадлежит бабушке.

Авторы по алфавиту:

27 октября 2018 г.

26 октября 2018 г.

25 октября 2018 г.

24 октября 2018 г.

23 октября 2018 г.

Любое использование материалов сайта допускается только с указанием активной ссылки на источник.
Copyright © 2005-2018 «Лаборатория Фантастики».

Раздел имущества

Подробная информация

Дата написания: 1979

Год издания: 2016

ISBN (EAN): 9785446726332

Объем: 62.8 тыс. знаков

Отзывы на книгу

Когда заканчивается благодарность и начинается зависть, ревность и обида?!

Вере с рождения ставили неутешительные диагнозы, ее жизнь должна была быть подчинена борьбе за каждый шаг, за мысль, за слово. Из-за родовой травмы, по сути случайности, девочка по прогнозам врачей, со временем ставших «друзьями дома», должна была навсегда отстать в развитии. Ей не суждено было учиться в обычной школе, бегать вместе с остальными детьми. Ее болезнь полностью завладела мыслями и поступками родителей.
И только бабушка, «мама Ася», пошла наперекор всем и всему: докторам-профессорам, родителям, самой Вере и главное — болезни. В прошлом будучи медсестрой, спасшей десятки жизней, бабушка и тут не позволила коварной болезни забрать Верочку. Спокойная уверенность и настойчивость, умение не замечать мелкие промахи, отношение к Вере как к полностью здоровому ребенку спасли ее.

Но когда болезнь отступила, когда консилиум врачей признал Веру здоровой, пришла другая беда — отчуждение. Почему же мама забыла, что именно бабушка, их «добрый гений», выходил Веру, что бабушка отказалась от своего семейного счастья из-за мнения детей и ради заботы о внучке, откуда взялась обида на Веру за то, что она предпочитает бабушку родителям?!
Сложная и неоднозначная ситуация!

Короткий рассказ и как следствие — целый ворох мыслей и противоречивых чувств. Хорошая, настоящая, жизненная история.

Анатолий Георгиевич Алексин — один из моих любимых писателей. Его рассказы, от корки до корки пропитанные смыслом, простыми, в то же время для многих непостижимыми истинами, чувствами, всегда меня потрясали. Автор настолько умело рассказывает свои истории, что у читателя невольно возникает чувство искреннего переживания за главного героя, он как будто проживает эти ситуации сам. Рассказ «Раздел имущества» потряс меня больше остальных.
Главная героиня — девочка по имени Вера, которой с самой первой минуты, жизнь пообещала нелегкую судьбу. Ошибка врача акушера послужила виною всему, что в дальнейшем пришлось пережить бедной девочке. Никто, даже родители, не верил в возможность ее выздоровления. Врачи, профессора, наблюдавшие девочку на протяжении первых лет ее жизни до полного выздоровления, сначала разводили руками, назначая неэффективное лечение. Да эффективного и быть не могло, ведь перед диагнозом девочки медицина была, практически, бессильна. Только благодаря бабушке — Анисии Ивановне, произошло чудо и девочке удалось полностью выздороветь. Лишь она искренне верила, что девочка может и заслуживает жить полноценной жизнью, и вела себя с ней, как с абсолютно нормальным, четко все понимающим ребенком. В основу рассказа Алексин берет сравнение родственных отношений Веры с мамой, и бабушкой, чья роль в ее жизни была гораздо более важной. «Мама Ася» — так она обращалась к своей бабушке. По началу мама Веры приписывала все успехи в плане выздоровления девочки именно к Анисии Ивановне, никак ни к профессорам, ни к врачам, ни к самой себе. Такое, казалось бы правильное, отношение к заслугам. нет, даже не заслугам, подвигам (как неоднократно выражался выражался и автор) «мамы Аси» продлилось относительно недолго — до полного выздоровления девочки. После, мать стала значительно занижать заслуги Анисии Ивановны и приписывать большую роль в выздоровлении девочки врачам, которые, по сути, не сделали ничего. «Нужен кто нужен. Нужен пока нужен», как это ни печально, все именно так и в жизни.
Рассказ не заслуживает пять звезд. Вернее, не заслуживает в с е г о пять звезд. Если бы меня спросили, какую оценку я бы поставила этому произведению по пятибалльной шкале, я бы, ни минуты не задумавшись ответила — «десять». Рассказ понравился именно тем, что он очень жизненный. Не в том смысле, что каждого второго в этой планете вылечила бабушка от кретинизма, нет. Главный смысл отнюдь не в этом, было бы смешно. «Нужен кто нужен. Нужен пока нужен.». Стоит ли еще что либо объяснять?

Люблю неоднозначные книги! Нет, конечно, я согласна — нельзя было пытаться разлучить поставившую внучку на ноги бабушку и обожающую ее внучку. Но при этом представьте себя на месте мамы — вы всю жизнь прожили не своей семьей с мужем и детьми, и даже не с вашими родителями, а с матерью мужа (много желающих?). Потом вам предлагают в явно не хоромы ввести еще деревенскую (т.е. без городских бытовых привычек) бабушку в маразме, а вернее даже не предлагают, а практически ставят перед фактом. Плюс отношения с дочерью (да пусть это и ваша вина) не то чтобы плохие, но вы у нее далеко не на первом месте. Четно, Вам совсем-совсем не захочется разъехаться наконец-то и зажить своей жизнью? Да, другое дело, что скорее всего разумно было бы поделить квартиру на 2 равные части — бабушка+внучка и мама+папа.

А вот рамка повести злила больше. В главной сюжетной линии видно и про любовь, и про усилия, но почему женившийся сын, желающий размена с матерью, плох априори?

Краткое содержание “Раздел имущества” Алексина

В центре повести Алексина “Раздел имущества” – семья. На первый взгляд кажется, что это идеальная семья, в ней царит любовь. Все заботы взрослых обращены к Верочке, у которой родовая травма. В конце – концов девочка выздоровела. И после этого лад в семье исчез. Мама Верочки решает разъехаться с бабушкой и через суд разделить имущество. Все сделать по – честному.

Повествование в произведении ведется от лица Веры, девочки-подростка, которая вынуждена разбираться в поступках близких ей людей.

Вера с особой нежностью говорит о своей бабушке по линии отца, Анисии Ивановне, которая и стала для нее главным лекарем. Бабушка отказалась от любимой работы, чтобы поднять на ноги единственную внучку, всегда была рядом и подбадривала девочку словами: “Ничего страшного”. Внучка и бабушка – единое целое, не случайно Верочка называет бабушку мамой Асей. Анисия Ивановна не только выходила девочку, но и сумела воспитать в ней доброго и совестливого человека.

Вера любит и маму, Софью Васильевну. Но девочка, взрослея, начинает замечать, что мама всегда пользуется четкими формулировками, что как “крепкий специалист”, связанный с природой, никогда природой не восхищалась. Этой волевой, уверенной в себе женщине как будто не хватает душевного тепла. Поражает Веру и двойственность поведения мамы. Софья Васильевна всегда возражала против гостинцев из деревни, но вместе с этим аккуратно размещала в холодильнике и на балконе банки, что присылала бабушкина сестра. Мама приглашает профессоров, лечивших дочь, на ужин, при этом в разговоре с папой напоминает, что нужно приглашать только полезных людей. Бабушку на. этом ужине называют “добрым гением”. Мама, кажется, поддерживает всех. Но, оказывается, ее давно раздражает то, что Анисия Ивановна заняла в жизни дочери ведущее место.

Обидевшись на свою свекровь из-за того, что дочь посвятила школьное сочинение бабушке и назвала ее главным человеком в своей жизни, Софья Васильевна внушает мужу мысль о том, что им надо разъехаться. Папа никогда не возражал против маминого решения и постепенно утратил свое лицо. И сейчас он поддерживает решение жены подать в суд на раздел имущества.

Верочку, случайно услышавшую разговор родителей, возмущает потребительское отношение к бабушке. Девочка делает свой нравственный выбор: она решает быть той частью имущества, которая отойдет бабушке. Вера хочет поговорить с судьей и становится свидетельницей судебного процесса по разделу имущества. Сын требует от матери согласия на раздел. Он не просит “ничего лишнего”. Но судья делает вывод, что самое лишнее на земле – судиться с матерью.

В основе конфликта в семье, изображенной в повести, лежит ревность. Мама, выгоняя бабушку из дома, пытается переключить все внимание дочери на себя. Но Алексин, начиная и заканчивая повесть сценой в суде, дает понять читателям, что конфликты в семье и разделы имущества типичное явление.

Повесть заканчивается трагически. Поговорить с судьей девочке не удалось. Отец отыскал ее и объяснил, что ничего делить они не будут. Но к их приходу домой бабушка уже уехала в деревню. И Вера поняла, что она уехала умирать. С девочкой случился удар. Отец успокаивает ее бабушкиными словами: “Ничего страшного!” Нет, теперь все страшно…

“Раздел имущества”, Анатолий Алексин

– В позднем браке есть свои преимущества: не хватит сил и времени на развод!

Она выстраивала мысли с алгебраической точностью, вынося за скобки все лишнее.

— Это взаимное или одностороннее чувство? — вполголоса поинтересовался папа.
— Одностороннее, — ответила я.
— Всегда стремись к этому! Одностороннее движение даже на улице безопаснее, — поощрила меня мама. — Пусть лучше они. — Она взглянула на папу. — Пусть лучше они вкладывают эмоции и выкладывают свои нервные клетки!

Каждый воспринимает хирургическую операцию, которую ему приходится вынести, как едва ли не первую в истории медицины, а о смерти своей мыслит как о единственной в истории человечества.

Слова «По закону, по справедливости. » чаще всего употребляют тогда, когда хотят встать поперек справедливости: если все нормально, зачем об этом кричать?

Говорят, что у каждого человека в жизни должна быть цель. Но даже самых заветных целей бывает много.

«Правильно понять» чаще всего просят тогда, когда поступают неправильно.

Люди не должны жить минувшим горем. Но тех, кто спас их от горя, они обязаны помнить!

ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА ModernLib.Net

Алексин Анатолий Георгиевич — Раздел имущества, скачать книгу бесплатно

Популярные авторы

Популярные книги

Раздел имущества

Раздел имущества, доступные форматы:

очень мудрые произведения у Алексина, их необходимо включать в школьную программу: и увлекательно,и воспитывает человеческие ценности.

я так скала эту книгу.

мне очень понравилось!!

Книга замечательная! Читается на одном дыхании!

Обет молчания и киллер из шкафа Ильина.лучшего не читал в этом жанре.нравится стиль написания и чувство юмора

как решать премеры за 2 клас

Читать невозможно — ошибка на ошибке ошибкой погоняет! Книга сама по себе отличная. Возможно ли исправить ошибки в данной серии книг?

Сюжет не заинтриговал,всё предсказуемо.Но Кунца очень люблю,мечтаю прочесть все его книги.»Дети бури уже «16 книга по счёту,которую прочитала писателя.Спасибо сайту за предоставленную возможность.

Видимо некоторые хотят отделиться от стада и уж хоть чем то выделиться в обществе,от того и унижают произведение.бред,кололся . вы не поняли,а значит чушь.чтоб понять произведение надо было жить в том времени.это серьезная замаскированная сатира,более того,у всех героев есть прототипы.прочтите анализ произведения не дилетантов,а критиков и булгаковедов.это своего рода басня!великое произведение и автор!и поливать грязью то,что не понимаете вы,видимо показатель»широкого кругозора » и интеллекта:-)

Прочитала все 10 книг Орхана Памука-нобелевского лауреата 2007.Жду 11-ю в русском переводе. Его «ДРУГИЕ ЦВЕТА» перечитываю много раз, всегда беру в дорогу.