Представлять интересы в суде только адвокаты

Представлять интересы в суде только адвокаты

В российском обществе бытует мнение, что представлять интересы сторон в судебных процессах гражданской, уголовной и административной направленности вправе только адвокаты. Но так ли это на самом деле? Посмотрим, что говорит по этому повод закон.

Итак, согласно нормам гражданско-процессуального законодательства, представлять интересы сторон в гражданском судопроизводстве могут обладающие всей полнотой дееспособности лица с соответствующим образом оформленными правомочиями, а также граждане, у которых такие полномочия закреплены законодательно.

Иными словами, закон ничего не говорит о профессиональных юристах, то есть адвокатах. Получается, что представлять интересы сторон в суде может практически кто угодно (исключение — сотрудники прокуратуры, следственных, судебных органов) при наличии у них правильно оформленных полномочий.

Последние оформляются посредством доверенностей на судебное ведение дел. К слову, они могут быть выданы как дипломированным юристам, так и людям вообще без юридического образования.

Законными представителями несовершеннолетних, недееспособных лиц, а также людей с частичной формой дееспособности выступают их родители, а также лица, временно или постоянно их заменяющие.

Законными представителями без вести пропавших граждан признаются лица, в чьем доверительном управлении находится их имущество.

Представителями компаний выступают их руководители, а также специально уполномоченные должностные лица. Для корпоративных доверенностей не требуется нотариального или иного стороннего заверения. Вполне достаточно печати фирмы и подписей руководящего штаба или другого управленческого органа.

Представители физических лиц выступают по доверенностям, заверенным нотариально либо организационными структурами, в которых они работают или обучаются, ТСЖ, ЖСК, ЖК, осуществляющими управление домами многоквартирного формата потребительскими организациями кооперативного типа, УК, управленческим аппаратом организаций социального обеспечения, лечебниц, начальствующим составом воинских организаций, профессиональных учреждений образовательной системы, если доверенности выдаются гражданскими и военнообязанными сотрудниками таких организаций, учреждений, их ближайшими родственниками. Доверенности временно изолированных по судебному решению от общества лиц заверяются начальниками МЛС.

А теперь о представительстве в уголовном судебном процессе.

Согласно нормам УПК РФ, по общему правилу к участию в уголовном процессе защитниками допускаются юристы, имеющие адвокатский статус. Однако по ходатайствам подсудимых в качестве защитников (наряду с адвокатами) допускаются также другие лица (включая родственников). А в производстве мирового судьи такие лица могут вообще заменить адвоката. Указанным лицам, при этом, не требуется специальной доверенности. Их полномочия закрепляются на основе удовлетворенного ходатайства и внесением в судебные протоколы.

Для несовершеннолетних обвиняемых, подсудимых обязательно участие в деле их законных представителей, то есть родителей либо лиц, их заменяющих.

Представительство в административном процессе.

КоАП прямо указывает, что к участию в деле для защиты интересов потерпевших и обвиняемых в совершении административных правонарушения допускаются защитники и представители. Защитниками, представителями могут выступать в деле адвокаты и другие лица, включая не имеющих юридического образования.

Новеллой административного законодательства является положение, согласно которому к участию в деле защитником по делам в отношении предпринимателей может быть допущен соответствующий омбудсмен (то есть Уполномоченный Президента РФ по защите предпринимательских прав).

Также допускается участие законных представителей. Для физических лиц допускается участие таких представителей, если лицо в силу своего несовершеннолетнего возраста, психических, физических дефектов не в состоянии самостоятельно отстаивать свои права.

Законное представительство компаний осуществляется их руководителями и иными уполномоченными управленческими органами лицами.

Таким образом, во всех выше представленных судебных процессах адвокат — далеко не единственное лицо, имеющее право участвовать в деле в качестве представителя сторон.

Ваши проблемы зачастую пугают своей сложностью и запутанностью. Вам не стоит отчаиваться и необходимо позвонить по телефонам

Наши специалисты проведут анализ Вашей проблемы и выработают пути ее разрешения в соответствии с Вашими пожеланиями, реальным положением дел, практическим опытом наших работников и действующим законодательством.

Монополия адвокатов – в чем суть!

С 2017 года постепенно вводится так называемая «монополия» адвокатов. Что это означает и как это работает?

С 1 января 2018 года представлять интересы спорящих в апелляционных судах смогут только адвокаты. А с 2019 года во всех судах могут представлять интересы только адвокаты. В Верховном суде Украины и высших специализированных судах «монополия» адвокатов действует уже в этом году.

Законодатель исключает возможность представительства по доверенности, как это сейчас допускается в судебном процессе. Если сторона хочет воспользоваться правовой помощью юриста, то этот юрист должен быть адвокатом. Для получения правовой помощи заключается договор с адвокатом, где определяются его права и обязанности.

Это касается не только граждан, но и предприятий, организаций. Со вступлением в силу таких изменений предприятие не сможет направить в суд для защиты интересов предприятия своего штатного юриста (если он не адвокат).

Таким образом, в скором времени предприятия столкнуться с дилеммой: обеспечить штатному юристу обучение и получение свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью либо обращаться за помощью к адвокатам, которые осуществляют свою практику вне предприятия.

Выбор первого варианта может привести к негативным последствиям для работодателей. Юрист, получивший адвокатское свидетельство, может уйти на «вольные хлеба» либо потребовать увеличения заработной платы.

В то же время, выбрав вариант обращения к стороннему адвокату, адвокатскому объединению, работодатель получит следующие преимущества:

  • увеличение валовых затрат на стоимость услуг адвоката;
  • в случае положительного решения в суде возмещение расходов на услуги с другой стороны в процессе;
  • отсутствие необходимости оформлять трудовые отношения, создавать рабочее место;
  • своевременное и качественное выполнение поручений.

Руководителям нужно быть готовыми к грядущим изменениям и надеемся наша статья поможет в принятии решения.

Представлять интересы украинцев в суде скоро смогут только адвокаты

Представлять интересы украинцев в суде скоро смогут только адвокаты

30 сентября 2016 года вступит в силу Закон «О внесении изменений в Конституцию Украины» (относительно правосудия), которым, среди прочего, внесены изменения в статью 59 Конституции Украины, предоставляющую каждому право на правовую помощь.

С октября 2016 года помощь станет «профессиональной юридической», а не «правовой». Кроме того, Конституция дополнена статьей 1312, которая определяет, что для предоставления профессиональной юридической помощи в Украине действует адвокатура. Проще говоря, представлять интересы украинцев в суде скоро смогут только адвокаты.

Первый шаг к так называемой адвокатской монополии был сделан еще в 2012 году, когда на законодательном уровне было установлено ограничение на защиту от уголовного обвинения только адвокатами.

«Адвокатская монополия будет введена постепенно. Так, с 2017 года исключительно адвокат сможет представлять интересы стороны в судах кассационной инстанции и Верховном суде Украины, с 2018 – в судах апелляционной инстанции, с 2019 – в судах первой инстанции, с 2020 года это правило начнет действовать для органов государственной власти и местного самоуправления», — рассказывает старший юрист ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Инна Рудник.

Предусмотрены и исключения из указанного правила. Так, законом могут быть определены исключения относительно представительства в суде по трудовым спорам, спорам о защите социальных прав, в отношении выборов и референдумов, в малозначительных спорах, а также в связи с представительством малолетних или несовершеннолетних лиц и лиц, признанных судом недееспособными или дееспособность которых ограничена.

Инна Рудник констатирует, что далеко не все положительно оценили данную инициативу. В тоже время юрист подчеркивает, что, тем не менее, плюсов от имплементации этой реформы значительно больше, чем минусов.

«Во-первых, целью нововведения является повышение уровня защиты граждан. Рынок юридических услуг переполнен практикующими юристами. Практически каждое учебное заведение ежегодно выпускает специалистов в отрасли права. При этом качество предоставляемых ими услуг в большей части остается сомнительным. Привлечь к ответственности юриста, особенно в том случае, если услуги оказывались им не на основании договора или такой договор был чисто формальным, практически невозможно. Обращаясь в суд с иском к юристу, оказавшему неквалифицированную юридическую помощь, клиент гарантированно получит отказ. Органов, уполномоченных на привлечение таких юристов к ответственности (за исключением случаев совершения ими преступлений), нет», — констатирует Инна Рудник.

При этом юрист подчеркивает, что адвоката можно привлечь к дисциплинарной ответственности в случае, к примеру, нарушения им присяги адвоката Украины, правил адвокатской этики, разглашения адвокатской тайны или ненадлежащего выполнения своих профессиональных обязанностей.

«При наличии вины адвоката в зависимости от степени тяжести нарушения к нему могут быть применены следующие виды взыскания: предупреждение, приостановление права на занятие адвокатской деятельностью от месяца до года или лишение права на занятие адвокатской деятельностью. Как видно, закон гарантирует клиенту защиту в случае предоставления непрофессиональной помощи адвокатом», — говорит старший юрист ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры».

Гарантией предоставления квалифицированной правовой защиты адвокатом можно считать достаточно сложный доступ к профессии. Сейчас чтобы получить «корочку» адвоката, нужно сдать устный и письменный экзамен и пройти шестимесячную стажировку у практикующего адвоката.

СТО в Одессе. Ремонт автомобилей всех марок и классов

Представлять госорганы в судах будут адвокаты и прокуроры

В ст. 131-1 Конституции в редакции Закона № 1401-VIII определено, что прокуратура представляет интересы страны в суде в исключительных случаях и в порядке, определенном законом. Ст. 131-2 Конституции в новой редакции предусматривает исключительное представительство адвокатами других лиц в суде.

Переходными положениями Конституции в пп. 11 п. 16-1 установлены сроки внедрения адвокатской монополии в судах. В частности с 1 января 2020 года интересы госорганов в судах смогут представлять только адвокаты и прокуроры. При этом прокурорское представительство является исключением из адвокатской монополии.

В связи с этим, осуществление прокурорского представительства госорганов в судах возможно с момента вступления в силу Закона № 1401-VIII, то есть с 30 сентября 2016 года.

Таким образом, если интересы государства требуют защиты прав определенного госоргана или органа местного самоуправления, с 30 сентября 2016 года их представительство в судах осуществляется прокурором. Если государственных интересов в деле нет, до 1 января 2020 года представлять госорганы в суде сможет любой человек, а после 1 января 2020 года — только адвокат.

Порядок представительства госорганов и органов местного самоуправления в судах, в связи с внесением изменений в Конституцию Украины разъяснен в правовом заключении к постановлению ВАСУ от 13 марта 2017 года № 5.

Без адвоката в суде, как «без рук»!

Речь пойдет об представительстве адвокатов в судах, но эта информация важна не только адвокату, а в большей мере — субъектам предпринимательства, у которых есть судебные тяжбы.

И так, напомним, что 30.09.2016 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)» № 1401- VIII от 02.06.2016 года, согласно которому представительство в судах исключительно адвокатом стало обязательным:

— с 01.01.2017 года — в судах кассационной инстанции и Верховном Суде Украины;

— с 01.01.2018 года — в судах апелляционной инстанции;

— с 01.01.2019 года — в судах первой инстанции.

Эти изменения касаются судебных дел, производства по которым открыты после 30.09.2016 года, а по всем «старым» делам представлять интересы сторон могут, в том числе, представители без адвокатского свидетельства.

Обращаем внимание, что уже сейчас (с 01.01.2017 года) только адвокат имеет право подписывать кассационную жалобу (не говоря об участии в судебном заседании), в противном случае кассационная жалоба будет возвращена без рассмотрения. А с 01.01.2018 года (а это не за горами) без адвоката не обойтись в судах апелляционной инстанции.

На сегодняшний день руководители предприятий и физические лица-предприниматели должны учитывать то обстоятельство, что юрист, работающий у них по найму и одновременно являющийся адвокатом, не имеет права выступать в защиту интересов своего работодателя (разъяснено в индивидуальной налоговой консультации ГФС Украины от 15.08.2017 года № 1603/С/99-99-13-01-02-14/ІПК).

Таким образом, для представления своих интересов в суде предприятие и физическое лицо-предприниматель не имеет возможности направить в суд своего работника, а должен привлекать для этого внештатного адвоката.

Вскоре только адвокаты смогут представлять интересы в суде. Адвокатская монополия.

Согласно законопроекту о внесении изменений в Закон Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» основной задачей введения «монополии» будет повышение качества юридических услуг, в противоположность вывода из сферы оказания юридических услуг псевдо юристов которые не обладают достаточными профессиональными качествами для оказания адвокатских консультаций и представительства в суде. Качество предоставления юридических услуг повысится за счет того, что адвокат в отличие от юриста несет дисциплинарную ответственность и может даже потерять свидетельство, в то время как юристы за предоставление некачественных услуг не понесут никакой ответственности.

Также в связи с введением монополии все юристы стремятся получать удостоверение адвоката, приведет к появлению здоровой конкуренции будет свидетельствовать о повышении уровня юридических услуг в сфере судебного представительства.

Но усматриваются и негативные последствия так как некоторые юристы которые предоставляют качественные услуги в сфере представительства целенаправленно не получали удостоверения адвоката, потому как открывали свой бизнес за более благоприятных условий налогообложения нежели адвокаты. Если же законопроектом будут внесены поправки для более благоприятного режима налогообложения для адвокатов процесс должен пройти безболезненно.

Наши контакты

01103, Украина, г. Киев, бул. Дружбы Народов, 26/1