Консультации медицинской сестры в доу для родителей

Материал по теме:
Консультация для родителей старшей медицинской сестры :»Туберкулез – это опасно!»

Туберкулез – это хроническое заболевание, которое возникает при заражении микробактерией туберкулеза. Она устойчива и сохраняется во внешней среде при различных колебаниях температуры, при высыхании мокроты и т.д.

Предварительный просмотр:

Туберкулез – это опасно!

Туберкулез – это хроническое заболевание, которое возникает при заражении микробактерией туберкулеза. Она устойчива и сохраняется во внешней среде при различных колебаниях температуры, при высыхании мокроты и т.д. Заражение чаще всего происходит воздушно-капельным путем непосредственно от больного туберкулезом, а также при пользовании его посудой, постелью. Инфекция может распространяться с пылью, содержащей высохшую мокроту больного туберкулезом. Так же можно заразиться через некипяченое молоко от коровы, больной туберкулезом.

Заражение чаще всего происходит в детском возрасте, но можно заразиться и взрослому. При попадании инфекции в организм ребенка наблюдается лишь нарушение физиологического состояния организма, так называемая ранняя туберкулезная интоксикация. Этот период длится от 3 недель до 2-3 месяцев. В этот период наблюдается субфебрильная температура, ухудшение аппетита, повышенная утомляемость, неспокойный сон. Физическое развитие может быть нарушено. Установление диагноза в этот период затруднительно. Иногда отмечается затяжной бронхит, на который следует обратить внимание, особенно если в семье есть больные туберкулезом.

Если в этот период не наблюдается улучшение, инфекция продолжает развиваться, состояние ребенка ухудшается, отмечается бледность, задержка роста и массы, быстрая утомляемость, часто проявляется повышение температуры. Отмечается увеличение лимфатических узлов, которые постепенно уменьшаются и уплотняются. У ребенка появляются положительные туберкулезные пробы (реакция Манту). Эта форма туберкулеза известна под названием хронической туберкулезной интоксикации.

При неблагоприятных условиях, в случае позднего распознания и лечения, заболевание прогрессирует и может принять тяжелое течение. Для предупреждения развития тяжелых форм заболеваний, необходимо своевременное распознание его начальных стадий.

Лечение. Медикаментозное лечение назначает врач-фтизиатр. Все больные стоят на учете. Кроме лечебных препаратов в первую очередь организовать широкое использование воздуха в течение всего года. Для детей больных туберкулезом это имеет особенно большое значение. Питание должно быть с повышенной калорийностью на 15-20%. Правильное питание, режим и хорошо организованная воспитательная работа способствует выздоровлению ребенка. Детей, нуждающихся в специальном лечении, помещает в сопутствующие учреждения: туберкулезные больницы.

Профилактика. Исключительное значение имеет обязательная вакцинация новорожденных, которая при отсутствии противопоказаний проводится всем детям еще в родильном доме. Повторные реакции проводят в 7 и 14 лет при отрицательной реакции Манту. А так же для раннего выявления туберкулеза. Ежегодно ставят туберкулиновые пробы (реакции Манту). При необходимости, с положительными пробами консультирует врач-фтизиатр. Для профилактики туберкулеза большое значение имеет ограждение детей от контакта с больным туберкулезом. Необходимо улучшать бытовые условия населения и повышать культурные и санитарно-гигиенические навыки.

Берегите себя и детей от такого грозного заболевания, как туберкулез!

Консультации медицинской сестры в доу для родителей

Грипп и острые респираторные инфекции продолжают оставаться наиболее массовыми заболеваниями и составляют более 90 % всех инфекционных болезней. Ежегодно в Гродненской области регистрируется более 250-300 тысяч случаев острых респираторных инфекций и гриппа.

С целью массовой профилактики гриппа во всем мире проводится иммунизация современными вакцинами. Им принадлежит ведущая роль в профилактике гриппа. В настоящее время завершается подготовительный этап к проведению кампании вакцинации против гриппа в 2018 г.

В эпидсезон 2018-2019 гг. в Гродненской области планируется привить против гриппа не менее 40 % населения, в том числе до 75% населения, относящегося к группам риска в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.

Зачем делать прививку каждый год?

Прививка не защищает на 100 % от гриппа, но сводит к минимуму и вероятность заболевания, и возможность осложнений. Кроме этого, прививка облегчает течение заболевания.

У взрослого человека грипп может привести к таким осложнениям, как пневмония, миокардит, менингит или энцефалит, обострению хронических заболеваний легких и сердца. Среди возможных осложнений у детей – пневмония, средний отит.

Противогриппозный иммунитет, который выработался в прошлом году, не спасет от гриппа в этом. Это связано с непрерывной изменчивостью вирусов гриппа. Поэтому каждый год надо делать новые прививки против гриппа, это позволит максимально повысить эффективность иммунизации.

Кому нужно делать прививку?

Делать ежегодную прививку от гриппа особенно рекомендуется детям и пожилым людям, а также лицам с хроническими заболеваниями.

В частности, эксперты рекомендуют всем детям возрасте от 6 месяцев до 3-х лет проходить вакцинацию против гриппа каждой осенью, так как они подвержены риску тяжелого течения гриппа в силу своего возраста.

Где и как сделать прививку?

Бесплатная вакцинация против гриппа проводится детям в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет, пациентам с хроническими заболеваниями, беременным, воспитанникам дошкольных учреждений, учащимся учреждений образования, студентам, взрослым, имеющим высокий риск заражения гриппом в связи с профессиональной деятельностью (работники медицинских, образовательных учреждений), а также лицам старше 65 лет. Получить профилактическую прививку можно в амбулаторно-поликлинических организациях по месту жительства.

Какую вакцину выбрать?

Все вакцины зарегистрированы и разрешены к использованию на территории Республики Беларусь, являются высокоэффективными и безопасными иммунобиологическими лекарственными средствами и содержат три актуальных штамма вируса, рекомендованных ВОЗ для включения в состав вакцин для иммунизации в 2018 году.

Вакцинация подлежащих контингентов населения на бесплатной основе будет проводиться вакциной «Гриппол Плюс» производства Российской Федерации, для вакцинации на платной основе также будут доступны вакцины иных производителей «Инфлювак» (Нидерланды), «Ваксигрип» (Франция).

Вакцины различных производителей не отличаются по входящим в их состав вариантам вирусов гриппа.

Иммунитет после вакцинации формируется у 90-95 % привитых.

Когда делать прививку?

После введения вакцины защита от гриппа развивается в течение двух-трех недель и сохраняется около года – поэтому оптимальным временем для того, чтобы сделать прививку является сентябрь-ноябрь.

Какова эффективность вакцинации проведенной в прошлом году?

Вакцинация в эпидсезон 2017-2018 гг. позволила предупредить среди населения области более 107 тысяч случаев гриппа и ОРИ не гриппозной этиологии, предотвращено более 34 тысяч обращений в амбулаторно-поликлинические учреждения. Предотвращенный ущерб оценивается в сумму эквивалентную 5,8 млн. долларов. На каждый вложенный в вакцинацию доллар был получен экономический эффект в эквиваленте 15 долларов.

Каков прогноз по заболеваемости гриппом в текущем эпидсезоне?

Согласно прогнозу Национального центра по гриппу и другим острым респираторным заболеваниям в сезон 2018-2019 гг. ожидается средний уровень эпидемиологической активности вирусов гриппа. По прогнозным данным в возрастной структуре заболеваемости будут превалировать дети в возрасте до 14 лет. Риску заболевания также будут подвержены беременные и лица старше 65 лет и другие лица, относящиеся к группам повышенного риска заболевания и развития неблагоприятных последствий (лица, страдающие хроническими заболеваниями, лица с иммунодефицитами, медицинские работники, лица в учреждениях с круглосуточным пребыванием, работники учебных заведений и др.).

Если ребёнка ужалила пчела

Пчёлы и осы составляют обширную группу отряда перепончатокрылых. Контакты детей с пчёлами и осами происходят чаще, чем с другими ядовитыми животными. При поражении острое оружие с силой вонзается в кожу и токсин проникает в кровь пострадавшего. Уколы наносят только самки.

Единичные ужаления пчёл здоровые люди переносят легко. Они, как правило, вызывают местную реакцию. Кожа краснеет, появляется припухлость, ощущается сильная болезненность, жжение, зуд. Однако, сильную токсическую реакцию вызывают даже одиночные ужаления в голову, кровеносный сосуд, в полость рта. При этом появляются головокружение, головная боль, тошнота, слабость. Иногда отмечается рвота, повышение температуры тела, обморок. Есть дети особо чувствительные к яду перепончатокрылых насекомых. Помимо обычных реакций, у них при повторном ужалении возникают крапивница, слезоточение, обильные выделения из носа. В тяжёлых случаях возможен отёк гортани – осложнение, требующее экстренной медицинской помощи.

Частота возникновения аллергических реакций на ужаления осами и пчёлами очень велика. У чувствительных детей резкая реакция может развиться в ответ на одно ужаление. Следует заметить, что ужаления пчёлами более тяжелы, чем укусы ос и шмелей, так как первые оставляют в ранке жало с ядовитой железой.

Если ребёнка ужалила пчела, прежде всего необходимо удалить жало с места поражения. Эту процедуру нужно делать осторожно, чтобы не выдавить содержимое ядовитой железы в ранку. После извлечения жало следует уничтожить, иначе, попав случайно на кожу, оно может вновь вонзиться с помощью сокращения мышц ядовитой железы. Затем на место поражения кладут лёд или полотенце, смоченное холодной водой. Использовать для охлаждения землю, глину, как порой делают, нельзя – это может привести к инфицированию, развитию столбняка.

В том случае, когда реакция на ужаление насекомого бурная, необходима неотложная медицинская помощь. Поэтому следует как можно быстрее вызвать врача или доставить потерпевшего в ближайшее лечебное учреждение. До прибытия врача нужно уложить ребёнка, высоко приподняв ему голову. Можно дать ребёнка таблетку противоаллергического средства.

Здоровье всему голова

  • Здоровье дороже богатства
  • Здоровым будешь – всё добудешь
  • Здоровье не купишь
  • В здоровом теле – здоровый дух

Режим приёма, а также дозы лекарственных средств надо обязательно согласовывать с врачом.

Как повысить иммунитет

Все процедуры необходимо проделывать с утра до 11.00 в течении 7-10 дней каждый месяц (в один месяц по одной процедуре)

  • Настойка элеуторококка (1 капля на 1 год жизни)
  • Сок моркови (50,0г)
  • Сок свёклы (50,0г)
  • «Флорента» — 1 ч.л. на ¼ стакана воды, курс 10 дней («Арго», ул.Шагова,4)
  • «Аевит» (витамины)
  • Рыбий жир
  • Оротат калия (курс лечения 10 дней)
  • 100г – дрожжи, 1 ст.л. – сах. песка, 1 ч.л. – какао растопить, добавить 100г тёртого ореха (Применять по 1 десертной ложке в день)
  • 100г изюма, 100г кураги, 100г грецких орехов, лист столетника перемолоть, добавить 100г мёда и сок 1 лимона (Принимать по 1 столовой ложке в день)

Лук от семи недуг

Бронхит, сопровождающийся сухим кашлем с трудно отделяемой мокротой, можно лечить тёртым луком с мёдом (1:1). Принимают смесь по 1 ст.л. 4 раза в день вои время еды.
При гриппе свежим соком лука смазывают слизистую оболочку носа или вдыхают его пары через нос в течении 2-3 минут 3-4 раза в день. Особенно эффективно это лечение в начале заболевания. Вместо указанных процедур можно ставить марлевые тампоны с тёртым луком, закладывая их в каждую ноздрю на 10-15 минут 3 раза в день.
Кашица из запечённого лука способствует созреванию абсцессов, фурункулов и отхождению из них гноя. Тёплую кашицу накладывают на фурункул и прибинтовывают. Повязку меняют 2 раза в день.
Свежий сок лука является хорошим ранозаживляющим средством при гнойных, долго не заживающих язвах и ранах. Он способствует ликвидации зудящих высыпаний на коже, угрей и веснушек.
Сок и кашицу лука используют для укрепления и предупреждения выпадения волос, втирая в кожу головы на ночь. Процедуру проводят через день в течении 3-4 недель.

Грипп – чрезвычайно заразное острое инфекционное заболевание, характеризующееся симптомами интоксикации и слабым дыханием верхних дыхательных путей.

Мы предлагаем наиболее доступные в домашних условиях методы профилактики гриппа:

  • Избегать массового скопления людей
  • Применять препараты, содержащие витамин С (аскорбиновая кислота ½ драже 3 раза в день или сироп шиповника 1 ч.л. 3 раза в день)
  • Смазывание носа оксолиновой мазью
  • Вдыхание паров лука и чеснока
  • Настойка элеуторококка 2 раза в день утром и в обед за 30 минут (1 капля на год жизни детей)
  • 300г грецких орехов, 300г кураги, 300г изюма, 2 лимона с цедрой пропустить через мясорубку. Добавить 300г мёда. Применять по 1-2 ч.л. в день
  • Чеснок натереть на тёрке, смешать с мёдом (1:1). Принимать детям по 1 ч.л., взрослым по 1 ст.л., запивая водой, перед сном.
  • Смазывать заднюю стенку глотки растительным маслом (оливковым, персиковым, абрикосовым, маслом шиповника). Для этого 2-3 раза в день закапывайте масло в нос (половину пипетки в каждую ноздрю), после этого сразу же лягте на спину, чтобы масло прошло через полость носа и, достигнув задней стенки глотки, смазало её. Достаточно полежать 5-10 минут.

Острый ларингит – это воспаление слизистой оболочки гортани. В результате голос хрипнет, иногда полностью пропадает голос на несколько дней. Беспокоят саднение в гортани, кашель.
При этом заболевании необходим голосовой покой. В первые 3-4 дня хороший эффект дают ножные ванны (1 ст.л. порошка горчицы на 5 литров горячей воды) и согревающие компрессы на область гортани. Смочите чистую мокрую тряпочку тёплой водой, наложите её на область гортани, сверху вощённую бумагу или часть полиэтиленового пакета, затем слой ваты и всё прибинтуйте.
Хорошо пить тёплое молоко с содой (1/2 ч.л. пищевой соды на стакан тёплого молока). Для разжижения слизи, скапливающейся в гортани и на голосовых складках, рекомендуются ингаляции с пищевой содой. Противовоспалительное и успокаивающее действие оказывают ингаляции смесью лекарственных препаратов и масел в аэрозольной упаковке «Каметон» или «Ингалипт».

Фарингит и ларингит

С наступлением холодов обычно резко увеличивается заболеваемость ОРВИ, гриппом, а одновременно и фарингитом, ларингитом.
При остром фарингите восполняется слизистая оболочка задней стенки глотки. Его первые симптомы: ощущение першения, сухости, царапанья в глотке. Может повыситься температура тела. Уменьшить неприятные ощущения в горле помогают полоскания йодно-содовым раствором (1/2 ч.л. пищевой соды и 2-3 капли 5%настойки йода на ½ стакана воды). Полоскать горло 3-4 раза в день. Для полоскания можно использовать тёплый отвар листьев эвкалипта (1/2 ст.л. на стакан воды), настойку эвкалипта (10-15 капель на стакан тёплой воды)
Положительный терапевтический эффект дают ингаляции с отварами различных лекарственных растений: ромашки, шалфея, липового цвета.
Горячий отвар налейте в чайник и дышите через бумажную воронку в течении 5-7 минут. Вдох делайте ртом, а выдох через нос.

Питание ребёнка летом

«Питание ребенка летом»

Летом процессы роста у детей протекают наиболее интенсивно, в связи с чем повышается потребность в белке — основном пластическом материале. Кроме того, в жаркие дни организм ребенка теряет с потом значительное количество минеральных веществ и витаминов. Для покрытия этих дополнительных затрат требуется увеличение калорийности и пищевой ценности рациона. С другой стороны, в жаркие дни у детей нередко ухудшается аппетит.

Как организовать питание ребенка в летнее время?

Во-первых,калорийность питания должна быть увеличена примерно на 10-15%. С этой целью в рационе ребенка следует увеличить количество молока и молочных продуктов, в основном за счет кисломолочных напитков и творога как источников наиболее полноценного белка. В рацион необходимо включать первые овощи: редис, раннюю капусту, репу, морковь, свеклу, свекольную ботву, свежие огурцы, позднее — помидоры, молодой картофель, а также различную свежую зелень (укроп, петрушку, кинзу, салат, зеленый лук, чеснок, ревень, щавель, крапиву и др.).

Во-вторых, необходима рациональная организация режима питания ребенка. В жаркие летние месяцы режим питания рекомендуется изменить таким образом, чтобы обед и полдник поменялись местами. В особенно жаркое полуденное время, когда аппетит у ребенка резко снижен, ему следует предлагать легкое питание, состоящее в основном из кисломолочного напитка, булочки или хлеба и фруктов. После дневного сна отдохнувший и проголодавшийся дошкольник с удовольствием съест весь обед, состоящий из калорийных, богатых белком блюд.

Повышение суточной калорийности питания ребенка может быть достигнуто за счет увеличения пищевой ценности завтрака. В него рекомендуется включать богатое белком блюдо (мясное, рыбное, творожное, яичное). Это также физиологически более обоснованно, т. к. после ночного сна, в прохладное утреннее время дети едят с большим аппетитом.

В летнее время, кроме общепринятых четырех приемов пищи, ребенку можно предложить пятое питание в виде стакана кефира или молока перед сном. Это особенно рационально в том случае, когда ужин дается в более ранние сроки, а время укладывания ребенка на ночной сон несколько отодвигается из-за большой продолжительности светового дня.

В-третьих, необходимо обращать внимание на соблюдение питьевого режима. В жаркие дни значительно повышается потребность организма в жидкости, поэтому следует всегда иметь запас свежей кипяченой воды, отвара шиповника, несладкого компота или сока.

Употребление сырых соков — еще один шаг к здоровью. Это источник витаминов, минеральных солей и многочисленных полезных микроэлементов. Во многих соках с мякотью (нектарах) много пектина, а он, как известно, обладает способностью связывать продукты гниения и брожения в кишечнике и выводить их из организма.

Уважаемые родители, запомните!

Морковный сок способствует нормализации обмена веществ, улучшая процессы кроветворения и транспорта кислорода, стимулирует физическое и умственное развитие.

Свекольный сок нормализует нервно-мышечное возбуждение при стрессах, расширяет кровеносные сосуды.

Томатный сок нормализует работу желудка и кишечника, улучшает деятельность сердца, содержит много витамина С.

Банановый сок содержит много витамина С.

Яблочный сок укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует обмен веществ, улучшает кроветворение.

Виноградный сок обладает тонизирующим, бактерицидным, мочегонным, слабительным действием, способствует снижению артериального давления.

Первая помощь

Правильное питание для дошкольников

Пища – это необходимая потребность организма, и обязательное условие существования человека.

Мы чаще всего питаемся тем, что нам нравится по вкусовым качествам, к чему привыкли или, что можно быстро, без труда приготовить. Важно вовремя обратиться к рациональному питанию. Именно ваш пример ляжет в основу будущей культуры питания вашего ребенка. Вы сформируете его первые вкусовые нормы, пристрастия и привычки, от вас будет зависеть его будущее здоровье. Важно правильно организовать питание детей.

Все процессы, протекающие внутри человеческого организма – носят ритмичный характер. Режим питания важен в любом возрасте, особенно велико его значение для детей и подростков.

Регулярное питание призвано обеспечить равномерную нагрузку в системе пищеварения в течение дня. Вот почему в дошкольном возрасте предусматривается 4-5 разовый приём пищи через каждые 3-4 часа.

Питание должно быть разнообразным, это служит основой его сбалансированности. Важно формировать у ребенка разнообразный вкусовой кругозор.

В рацион ребёнка необходимо включать все группы продуктов – мясные, молочные, рыбные, растительные;

Еда ребёнка должна быть разнообразной как в течение дня, так и в течение недели. Надо помочь ребёнку «распробовать” вкус разных блюд. Проявите фантазию, боритесь с возникновением у ребёнка консервативностью к еде. Учитывайте индивидуальные особенности ребёнка, возможную непереносимость продуктов.

Количество энергии, поступающей в организм с продуктами, равно количеству энергии, затраченной ребёнком.

Еда должна приносить радость! Она служит важным источником положительных эмоций. Замечено, что больше всего наслаждения получает не обжоры, а гурманы, для кого еда – приключение, кто любит пробовать диковинные блюда, знакомится с кухнями разных народов, осваивать новые рецепты и необычные блюда.

Удовольствие от еды напрямую зависит от атмосферы, царящей за столом. Во время еды категорически не рекомендуется обсуждать, любого рода проблемы особенно семейного характера. Все негативные эмоции должны быть забыты, за столом должен царить мири покой. Помните: «Когда я ем- я глух и нем” и «Лучше молчать, чем говорить”. Последнее касается такого объекта семейной любви, как телевизор.

Пусть с самого раннего возраста у ребенка сформируется представление: семейный стол – место, где всем уютно, тепло и, конечно вкусно!

Родителям на заметку:

Домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. Знакомьтесь с меню , его ежедневно вывешивают в ДУ;

Перед поступлением ребёнка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона к условиям детского сада;

Завтрак до детского сада лучше исключить, иначе ребёнок будет плохо завтракать в группе;

Вечером дома важно дать ребёнку именно те продукты и блюда, которые он не получил днем;

В выходные и праздничные дни лучше придерживаться меню детского еда.

Знание правил этикета всегда отличает воспитанного, культурного, достойного человека, а именно таким мы хотим видеть наших малышей. Соблюдение правил поведения за столом также важно и с точки зрения правильного питания. Чем раньше ребёнок узнает правила поведения за столом, тем скорее они будут выполняться автоматически, легко и свободно. Чему вы научите ребёнка в раннем возрасте, останется на всю жизнь.

Воспитание культуры поведения за столом будет более эффективным, если вы будете мягко, но настойчиво объяснять ребёнку, почему так делать нельзя. Например: если ты будешь вертеться, ты можешь опрокинуть тарелку на себя; если ты будешь сидеть развалившись, то прольёшь на себя суп из ложки…

Этикету сложно научить лишь постоянным повторением правил поведения. Ребёнок смотрит, как ведут себя взрослые. Родители! Помните об этом!

Как правильно сидеть за столом:

Садиться за стол можно только с чистыми руками;

Сидеть надо прямо, не раскачиваясь;

На стол можно положить только запястья, а не локти;

Руки следует держать как можно ближе к туловищу;

Сидя за столом, можно лишь слегка наклонить голову над тарелкой;

Разговаривать во время еды естественно и прилично, особенно во время праздничного застолья, но не с полным ртом.

Во время еды следует:

Есть размеренно, а не торопливо или чересчур медленно;

Ждать, пока горячее блюдо или напиток остынут, а не дуть на них;

Есть беззвучно, а не чавкать;

Съедать всё, что лежит на тарелке; оставлять пищу некрасиво, но и вытирать тарелку хлебом досуха не следует;

Набирать соль специальной ложечкой или кончиком ножа;

Насыпать сахарный песок в чай или другой напиток специальной ложкой.

Не забывайте пользоваться салфетками!

О правилах гигиены питания.

«Чистота – залог здоровья!”, «Мойте руки перед едой!”

Зимние травмы

Предпочтение необходимо отдавать обуви с ребристой подошвой. Если у Вашего ребёнка на сапогах или ботинках подошва гладкая, обратитесь в обувную мастерскую и попросите приспособить обувь к зимнему времени. В домашних условиях иногда советуют наклеивать на подошву обычный пластырь, но надолго его, конечно, не хватит. Особенно важно, чтобы обувь была удобной, не натирала.

В гололёд надо быть осторожным, избегать скользких мест.

ПОМОЩЬ ПРИ ТРАВМАХ

Главное, о чём следует помнить, — нельзя заниматься самолечением и оттягивать визит к врачу до последнего.

Симптомы – резкая боль при движении, припухлость, кровоподтёки.

Что делать? Наложить повязку (эластичный бинт), обеспечив неподвижность сустава, и обратиться к врачу. Для уменьшения отёка можно наложить на больное место смоченную в холодной воде ткань или пузырь со льдом (но не более чем на 1-2 часа). Можно принять обезболивающее.

Симптомы – сильная боль, отёк, неподвижность, изменение формы сустава.

Что делать? Не старайтесь самостоятельно вправить вывихи, это может привести к болевому шоку у пострадавшего и дополнительным повреждениям. Нужно обеспечить неподвижность и покой повреждённого сустава: руку подвесить на бинте, шарфе, ремне, на ногу наложить шину (например, плоские доски) или прибинтовать её к другой ноге. При вывихе бедра – положить пострадавшего на здоровый бок, не давая двигаться. Для уменьшения боли – приложить к повреждённому месту пузырь со льдом или холодной водой, дать обезболивающее.

В случае крайней необходимости, когда нет возможности вызвать врача, — больного нужно транспортировать в больницу самостоятельно, соблюдая особую осторожность.

Симптомы – сильная, резкая боль, усиливающаяся при движении конечностью, чувствительность даже к очень слабому прикосновению. Отёчность и опухание с изменением цвета кожи, изменением формы места перелома.

Что делать? Обеспечить полный покой повреждённой кости, наложить шину из подручных средств или прибинтовать повреждённые конечности друг к другу или к телу. Дать пострадавшему таблетку анальгина, приложить на место травмы что-нибудь холодное. При кровотечении наложить на рану стерильную повязку. Вызвать «скорую», если это возможно – перевезти пострадавшего на попутной машине в ближайшее медицинское учреждение, соблюдая особую осторожность.

Симптомы – частичная или полная потеря сознания, тошнота и рвота, замедление пульса, изменение давления.

Что делать?Уложить пострадавшего на спину, повернув голову набок, положить на неё холод. Вызвать «скорую помощь» и не давать пострадавшему двигаться до её приезда.

Вредные продукты для детей

Организм маленького ребенка, как известно, кардинально отличается от организма взрослого. С самого рождения и на протяжении всего дошкольного возраста у малышей идет формирование жизнеобеспечивающих систем, стремительно развиваются органы. И то, что позволено и не принесет особого вреда взрослому, иногда просто противопоказано для маленького ребенка, поскольку может причинить неокрепшему организму вред и нарушить естественное его развитие.

Врачами-диетологами составлен примерный список продуктов питания, которые крайне нежелательны для ребенка, пока ему не исполнилось шести лет. В этом списке не последнюю позицию занимают грибы, которые взрослым, наоборот, в разумных количествах способны принести только пользу.

Исключение грибов из детского рациона питания объясняется тяжелой усвояемостью этого продукта. Также грибы нежелательны детям до 6 лет по причине их исключительной способности «впитывать» в себя огромное количество вредных веществ, которые могут присутствовать в месте произрастания грибов. Потому то и возможна ситуация, что на взрослых употребление грибов в пищу никак не подействует, а ребеночку они принесут серьезные последствия — от расстройства желудка и вплоть до пищевого отравления.

Нежелательны дошколятам копченые продукты. Дело в том, что при современных технологиях такие продукты готовятся к употреблению не путем копчения, а с помощью специального раствора, который дает запах дыма. И если печень взрослого уже способна справиться с этим химическим раствором, то детскому организму он может принести ущерб. Химический раствор используют и в приготовлении продуктов, которые потом продаются в вакуумной упаковке, в связи с чем такие продукты детям тоже не стоит давать.

Вред чипсов, сухариков, соленых орешков и газированной воды известен любому взрослому. Эти продукты содержат либо чрезмерное количество соли и

ароматизаторов (в случае с чипсами, соленым арахисом и сухариками), либо консерванты, красители и опять-таки ароматизаторы (в случае с газировкой). Попадание всех этих крайне вредных химических веществ является большим ударом для маленького организма, а потому ребенок должен обходиться без них.

Не советуют педиатры знакомить малыша с квасом, ведь этот напиток содержит определенный процент алкоголя. Квас является продуктом брожения (алкоголя в нем менее 1,5%): он может раздражать верхние отделы пищеварительного тракта ребенка, что чревато изжогой.

По возможности следует отложить знакомство ребенка и со сладостями, в частности с конфетами, шоколадными батончиками, жевательными конфетами. Малыши ужасные сладкоежки, и, один раз попробовав сладости, они будут требовать их все время. Проблема в том, что такие продукты изготовлены с большим количеством сахара, который очень плохо влияет на зубы. А ведь как раз до 6 лет у малышей и формируются молочные зубки. Если их испортить сладким, вероятность испорченных уже коренных зубов возрастает в разы. Потому лучше малышам конфет и батончиков не давать, заменив их медом и сухофруктами. Кстати, мед в больших количествах тоже не рекомендуется — сильный аллерген, он может спровоцировать аллергию.

В каком возрасте можно давать ребенку сладости?

Ребенку до трех лет, вполне достаточно тех углеводов, которые он получает из каш, фруктов и овощей.

Газированные напитки: польза и вред Вместе с жарой приходит и чувство жажды, которое утоляется чем придется… Вот тут-то и кроется самая большая ошибка человека! Пить надо только воду, а в ход идут газированные безалкогольные напитки. И самое плохое то, что дети пьют эту гадость ведрами. Во всем мире уже давно ведутся разъяснительные работы о том, что напитки сладкие не для утоления жажды, а так, вкуса ради можно пить иногда. Иногда! Но не каждый день обманывать свой организм таким питьем, и отравлять себя добровольно и с удовольствием.

Посмотрим, что мы пьем.

Производители и не думают скрывать, что газированные сладкие напитки состоят из красителей, ароматических эссенций, кислоты (консерванта), углекислого газа и обыкновенной воды. Когда люди пьют эту смесь, рецепторы языка получают обманный импульс удовольствия и утоления жажды. Психологически человек осознает, что пьет жидкость. Фактически, в организм поступает страшная смесь, которая не только не утоляет жажду, но и требует большого количества чистой воды для ее нейтрализации. Эффект покалывания пузырьками газа есть раздражение слизистой и гортани, а это ведет к новым приступам жажды. Получается очень забавный эффект: газировкой нельзя напиться. Ее хочется снова и снова. Это обман, а не питье для восполнения жидкости в организме.

Газированные напитки делаются не на минеральной воде, а на обыкновенной. Следовательно, пользы — ноль. Заодно стоит упомянуть о минеральной воде. Есть так называемая искусственная минералка. Она состоит из воды и солей, которые содержатся в природных источниках. Этого можно не опасаться, такая вода абсолютно безопасна и ее можно пить взрослым и детям. Искусственную минеральную воду можно встретить в продаже гораздо чаще, и она рекомендуется даже специалистами. Летом ее допустимо пить больше обычного – она восполнит соли, которые организм выводит с потом.

Вернемся к газировке. В одном стакане шипучего напитка содержится четыре полных столовых ложки сахара. Благодаря газу, растворенный в воде сахар мгновенно поступает в печень и кровь, заставляя инсулин вырабатываться с огромной скоростью, чтобы переварить сахар. Следом вырабатывается дофамин — гормон, который должен быть в организме в умеренном количестве, а не в избытке. И это все от одного стакана! Сколько стаканов выписывает взрослый человек в день? Минимум 3-5 и до 7-8! Сколько сахара поступило в кровь? Понятное дело, что сахарный диабет, гипертония, признаки атеросклероза и прочие заболевания потом появятся не «от нервов», как многие любят считать, а от отсутствия нужных знаний.

Производители позаботились о том, чтобы снизить уровень сахара в своих напитках. Они решили использовать сахарозаменители. Калории слетели к нулю, углеводов в шипучке больше нет, все здорово и замечательно! Но вот какой момент: а что такое сахарозаменитель? Почему он сладкий, но не настоящий? Заменители сахара бывают двух видов и различаются по составу. В любом случае, независимо от состава, сахарозаменители представляют угрозу здоровью. Так:

Ксилит, который у всех на слуху благодаря рекламе жевательной резинки, является опасным веществом для образования камней в почках.

Сорбитол Е420 и аспартам Е951 никак не воздействуют на почки или печень. Они просто ослабляют сетчатку глаз и человек постепенно теряет зрение.

Сахарин (из толуола) и цикламат в 40 раз слаще сахара и в 80 раз его опаснее в силу того, что являются канцерогенами. Накопившись в организме, становятся возбудителями раковых опухолей.

Но это еще не конец описания вредных здоровью эффектов от газированных напитков. Продолжим и рассмотрим еще один компонент – кислоты.

Е330 – это лимонная кислота, которая играет роль консерванта и балансирует вкус напитка.Ортофосфорная кислота тоже нужна для регуляции вкуса и консервирования, т.е. для сохранения продукта в первозданном виде. И эти две кислоты отлично растворяют зубную эмаль. Никто же не будет чистить зубы после того, как глотнул охлажденной шипучки солнечным днем. Так что работы для кислоты хоть отбавляй – слюной ее не скоро смыть, так что ничего не будет препятствовать разрушению зубов. Ароматные запахи газированных напитков, о которых написано на этикетках «идентичные натуральным», есть обыкновенный углеводород – бензол. Это ароматная жидкость, с помощь которой возможно воссоздать натуральные запахи, смешивая ее с другими химическими соединениями. Такое простое решение проблемы ароматизаторов в напитках на самом деле является сильным канцерогеном. Последствия говорят сами за себя – это развивает рак.Бодрость и прилив сил, которые человек ощущает после употребления безалкогольных напитков – не самообман. Это действие кофеина. Его добавляют во все напитки в большей или меньшей степени, но больше всего его в Коле. И наличие кофеина в ней – результат другой истории. Когда напиток «Кока-Кола» только появился, он стал приобретать бешеную популярность и всем нравиться. Выяснилось, что виной тому не только вкус и необычность напитка, но и содержание наркотических веществ в растении Кока, листья которого использовались как для приготовления кокаина, так и для получения экстракта — основы напитка. Впоследствии решено было прекратить использовать эти экстракты, но заменить их кофеином, чтобы поддержать бодрящие качества напитка на соответствующем уровне.

Кофеин в лимонадах содержится в достаточно большом количестве. Этого хватает, чтобы взбодриться потребителю, но после это действие сменяется повышенной утомляемостью и раздражительностью. Так реагирует организм на закончившийся «допинг». Повторное питье софтдринка восполняет кофеин в организме, опять-таки, ненадолго. Получается, что напиток будет хотеться всегда. В результате – истощение организма, плохой сон, переутомление психики. И лишние копеечки (а, вернее, миллиончики) в карманы производителей.

Больше всего в газированных напитках содержится углекислого газа. Еще бы! Пузырьки так приятно покалывают язык, так красиво поднимаются в стаканах… Без него не было бы того эффекта, какой есть в лимонадах. Получился бы просто компот в лучшем случае, крашеная сладкая вода – в худшем. Но даже обычный углекислый газ, абсолютно безопасный для человека, в комбинации с водой оказывается вредным для здоровья. Почему? Дело в том, что реакция газа с водой дает в результате угольную кислоту, а она, в свою очередь, становится опасным раствором для желудка и ЖКТ. Она вызывает раздражение и провоцирует воспалительные процессы, образование язв. Хорошо то, что эта кислота быстро распадается на составляющие, но они надолго скапливаются в кишечнике. Кстати, газ в кишечнике может спровоцировать застой, нарушение усвоения и переваривания пищи, приступы боли. Чтобы избежать побочных явлений, газировку лучше потрясти и лишние пузырьки улетучатся.

Многим известны эксперименты, проводимые с газированными напитками, с целью продемонстрировать их химические свойства. Например, кипячение «Спрайта» в чайнике дает лучший эффект по удалению накипи, чем лимонная и уксусная кислоты вместе взятые. О чем это говорит? О том, что безалкогольные софтдринки – просто химическая настойка с приятным запахом и вкусом. Кстати, вступая в реакцию с желудочным соком, в котором есть даже соляная кислота, эти напитки могут повести себя разрушающе по отношению к слизистой. Другими словами – мало выпить, надо еще переварить постараться.

Есть еще один эксперимент, который демонстрирует воздействие аспартама с обыкновенной мятой. Если опустить леденец в «Колу», это вызовет бурную реакцию и вытеснение углекислого газа. Выглядит такой опыт впечатляюще, но тут же надо представить, как это будет в желудке.

В любом случае, личное дело каждого – чем утолять жажду в летние дни. Если человеку что-то запрещать делать, то он станет руководствоваться инстинктом противоречия и начнет добиваться того, что запрещено. Напитки никто не запрещает, нет, но знать об их составе и воздействии на организм полезно. Тем более, что эту сладкую отраву так любят дети

Консультации медсестры

Консультация для родителей

«Профилактика плоскостопия»

Установлено, что двигательная активность детей раннего возраста находится в пря­мой зависимости от формы стопы. Раннее распознавание плоскостопия и своевре­менное его лечение путем общедоступных гимнастических упражнений помогут избавить детей от этого недостатка или, во всяком случае, уменьшить его. Поэтому профилактика плоскостопия в раннем возрасте имеет особое значение. Эта работа обязательно должна проводиться родителями дома.

Большую роль в профилактике плоскостопия имеет правильный подбор обуви для детей. Размер ее должен точно соответствовать форме и индивидуальным особенностям стопы, предохранять стопу от повреждений, не затруднять движений и не вы­зывать чрезмерного давления на суставы, сосуды и нервы стоп. Обувь не должна быть слишком тесной или просторной. Детям с плоской стопой не рекомендуется носить обувь без каблуков на тонкой подошве. Высота каблука для детей раннего и дошкольного возраста должна быть 1,5-2 см.

Дети, страдающие плоскостопием, как правило, изнашивают внутреннюю сторону подошвы и каблука обуви.

Для предупреждения плоскостопия необходимо укреплять мышцы, поддерживаю­щие свод стопы, что достигается применением общеразвивающих и специальных гимнастических упражнений, которые являются наиболее активным терапевтиче­ским средством, не только компенсирующим дефекты стопы, но и исправляющим ее конфигурацию и резко повышающим функциональные возможности. Профилактические упражнения, укрепляющие свод стопы, должны включаться в занятия утренней гигиенической гимнастикой, использоваться на физкультурных занятиях, на прогулках, в подвижных играх.

Главное назначение корректирующих упражнений — активное пронирование стопы (положение стопы на наружном крае), укрепление всего связочно-мышечного аппа­рата стопы и голени на фоне общего развития и укрепления организма ребенка. Нужно выработать жизненно необходимые двигательные умения в беге, прыжках, лазании, метании, в выполнении упражнений в равновесии, в подвижных и спортив­ных играх.

Специально подобранные общеукрепляющие упражнения служат фундаментом, на котором строится локальная коррекция стопы. Упражнения для коррекции стопы

1. Ходьба на носках в среднем темпе в течение 1-3 минут.

2. Ходьба на наружных краях стоп в среднем темпе в течение 2-5 минут.

3. Медленная ходьба на носках по наклонной плоскости.

4. Ходьба по палке.

5. Катание мяча поочередно одной и другой ногой.

6. Катание обруча пальцами ног (поочередно) в течение 2-4 минут.

7. Медленные приседания на гимнастической палке с опорой на стул.

  1. Медленные приседания на мяче с опорой на стул или балансируя разведенными в сторону руками.

9. Сгибание и разгибание стоп в положении сидя на стуле.

10. Захват, поднимание и перекладывание палочек, кубиков или небольших бумаж-
ных, тканевых салфеток пальцами ног в течение 1-3 минут (упражнение проводится
поочередно одной и другой ногой).

Занятия лечебной гимнастикой и выполнение специальных гимнастических упраж­нений дают прекрасные результаты, улучшая форму и функцию стопы. Таким образом, здоровье детей во многом определяется рациональным двигатель­ным режимом, включающим привычную двигательную активность, организацию физического воспитания и закаливания дома и в дошкольном учреждении. Для укрепления здоровья и предупреждения плоскостопия детям необходимо еже­дневно делать утреннюю гимнастику, проводить закаливающие процедуры, практиковать прогулки, походы в лес, бег, прыжки, плавание, катание на велосипеде; в теплое время года ходить босиком по грунту, а закаленным — вплоть до бега по сне­гу; в зимний период года кататься на коньках и лыжах, организовывать подвижные игры.

« Здоровье всему голова»

  • Здоровье дороже богатства
  • Здоровым будешь – всё добудешь
  • Здоровье не купишь
  • В здоровом теле – здоровый дух

Режим приёма, а также дозы лекарственных средств надо обязательно согласовывать с врачом.

Как повысить иммунитет?

Все процедуры необходимо проделывать с утра до 11.00 в течении 7-10 дней каждый месяц (в один месяц по одной процедуре)

  • Настойка элеуторококка (1 капля на 1 год жизни)
  • Сок моркови (50,0г)
  • Сок свёклы (50,0г)
  • «Флорента» — 1 ч.л. на ¼ стакана воды, курс 10 дней («Арго», ул.Шагова,4)
  • «Аевит» (витамины)
  • Рыбий жир
  • Оротат калия (курс лечения 10 дней)
  • 100г – дрожжи, 1 ст.л. – сах. песка, 1 ч.л. – какао растопить, добавить 100г тёртого ореха (Применять по 1 десертной ложке в день)
  • 100г изюма, 100г кураги, 100г грецких орехов, лист столетника перемолоть, добавить 100г мёда и сок 1 лимона (Принимать по 1 столовой ложке в день)

Лук от семи недуг

Бронхит, сопровождающийся сухим кашлем с трудно отделяемой мокротой, можно лечить тёртым луком с мёдом (1:1). Принимают смесь по 1 ст.л. 4 раза в день вои время еды.
При гриппе свежим соком лука смазывают слизистую оболочку носа или вдыхают его пары через нос в течении 2-3 минут 3-4 раза в день. Особенно эффективно это лечение в начале заболевания. Вместо указанных процедур можно ставить марлевые тампоны с тёртым луком, закладывая их в каждую ноздрю на 10-15 минут 3 раза в день.
Кашица из запечённого лука способствует созреванию абсцессов, фурункулов и отхождению из них гноя. Тёплую кашицу накладывают на фурункул и прибинтовывают. Повязку меняют 2 раза в день.
Свежий сок лука является хорошим ранозаживляющим средством при гнойных, долго не заживающих язвах и ранах. Он способствует ликвидации зудящих высыпаний на коже, угрей и веснушек.
Сок и кашицу лука используют для укрепления и предупреждения выпадения волос, втирая в кожу головы на ночь. Процедуру проводят через день в течении 3-4 недель.

Грипп – чрезвычайно заразное острое инфекционное заболевание, характеризующееся симптомами интоксикации и слабым дыханием верхних дыхательных путей.

Мы предлагаем наиболее доступные в домашних условиях методы профилактики гриппа:

  • Избегать массового скопления людей
  • Применять препараты, содержащие витамин С (аскорбиновая кислота ½ драже 3 раза в день или сироп шиповника 1 ч.л. 3 раза в день)
  • Смазывание носа оксолиновой мазью
  • Вдыхание паров лука и чеснока
  • Настойка элеуторококка 2 раза в день утром и в обед за 30 минут (1 капля на год жизни детей)
  • 300г грецких орехов, 300г кураги, 300г изюма, 2 лимона с цедрой пропустить через мясорубку. Добавить 300г мёда. Применять по 1-2 ч.л. в день
  • Чеснок натереть на тёрке, смешать с мёдом (1:1). Принимать детям по 1 ч.л., взрослым по 1 ст.л., запивая водой, перед сном.
  • Смазывать заднюю стенку глотки растительным маслом (оливковым, персиковым, абрикосовым, маслом шиповника). Для этого 2-3 раза в день закапывайте масло в нос (половину пипетки в каждую ноздрю), после этого сразу же лягте на спину, чтобы масло прошло через полость носа и, достигнув задней стенки глотки, смазало её. Достаточно полежать 5-10 минут.

Острый ларингит – это воспаление слизистой оболочки гортани. В результате голос хрипнет, иногда полностью пропадает голос на несколько дней. Беспокоят саднение в гортани, кашель.
При этом заболевании необходим голосовой покой. В первые 3-4 дня хороший эффект дают ножные ванны (1 ст.л. порошка горчицы на 5 литров горячей воды) и согревающие компрессы на область гортани. Смочите чистую мокрую тряпочку тёплой водой, наложите её на область гортани, сверху вощённую бумагу или часть полиэтиленового пакета, затем слой ваты и всё прибинтуйте.
Хорошо пить тёплое молоко с содой (1/2 ч.л. пищевой соды на стакан тёплого молока). Для разжижения слизи, скапливающейся в гортани и на голосовых складках, рекомендуются ингаляции с пищевой содой. Противовоспалительное и успокаивающее действие оказывают ингаляции смесью лекарственных препаратов и масел в аэрозольной упаковке «Каметон» или «Ингалипт».

Фарингит и ларингит

С наступлением холодов обычно резко увеличивается заболеваемость ОРВИ, гриппом, а одновременно и фарингитом, ларингитом.
При остром фарингите восполняется слизистая оболочка задней стенки глотки. Его первые симптомы: ощущение першения, сухости, царапанья в глотке. Может повыситься температура тела. Уменьшить неприятные ощущения в горле помогают полоскания йодно-содовым раствором (1/2 ч.л. пищевой соды и 2-3 капли 5%настойки йода на ½ стакана воды). Полоскать горло 3-4 раза в день. Для полоскания можно использовать тёплый отвар листьев эвкалипта (1/2 ст.л. на стакан воды), настойку эвкалипта (10-15 капель на стакан тёплой воды)
Положительный терапевтический эффект дают ингаляции с отварами различных лекарственных растений: ромашки, шалфея, липового цвета.
Горячий отвар налейте в чайник и дышите через бумажную воронку в течении 5-7 минут. Вдох делайте ртом, а выдох через нос.

Правила питания

Чтобы человек мог жить, работать, ему необходимы питательные вещества. Без питательных веществ не смогли бы сокращаться мышцы, перестали бы работать мозг и сердце. Питательные вещества поступают в организм из пищи.

Человеку для сохранения здоровья необходима разнообразная пища. Надо следить, чтобы в питании всегда были овощи и фрукты, в которых содержаться витамины. Витамины необходимы человеку. Отсутствие их в организме ведет к тяжелым заболеваниям. Ребенку нужно есть четыре раза в день, желательно в одно время.

Чтобы в организм не попадали болезнетворные микробы и яйца глистов, надо соблюдать чистоту.

Запомни и выполняй следующие правила:

  • Перед едой мой руки с мылом.
  • Употребляй разнообразную пищу.
  • Ешь из отдельной посуды.
  • Тщательно мой овощи и фрукты.
  • Продукты, оставленные на столе, накрывай марлей или
    полотенцем.
  • Хорошо пережевывай пищу, так как наскоропроглоченная и не обработанная слюной пища плохоусваивается организмом.
  • Культурно веди себя за столом.

Здоровый образ жизни помогает не только сохранить, но и умножить здоровье. И, наоборот, нездоровый образ жизни приводит к болезням, преждевременной старости и смерти.

Итак, самая большая ценность в жизни человека — ЗДОРОВЬЕ.

Слагаемые здоровья:

  • Подъём, утренняя гимнастика.
  • Хорошее настроение в течение дня. Прогулки на воздухе.
  • Водные процедуры.
  • Витамины.
  • Йодированная соль. Молочные продукты, овощи, фрукты в рационе питания.
  • Занятия спортом.
  • Ложиться спать в 21.00 часов вечера.
  • Вставать утром после ночного сна и ложиться спать в одно и то же время.

Вредные продукты для детей

Организм маленького ребенка, как известно, кардинально отличается от организма взрослого. С самого рождения и на протяжении всего дошкольного возраста у малышей идет формирование жизнеобеспечивающих систем, стремительно развиваются органы. И то, что позволено и не принесет особого вреда взрослому, иногда просто противопоказано для маленького ребенка, поскольку может причинить неокрепшему организму вред и нарушить естественное его развитие.

Врачами-диетологами составлен примерный список продуктов питания, которые крайне нежелательны для ребенка, пока ему не исполнилось шести лет. В этом списке не последнюю позицию занимают грибы, которые взрослым, наоборот, в разумных количествах способны принести только пользу.

Исключение грибов из детского рациона питания объясняется тяжелой усвояемостью этого продукта. Также грибы нежелательны детям до 6 лет по причине их исключительной способности «впитывать» в себя огромное количество вредных веществ, которые могут присутствовать в месте произрастания грибов. Потому то и возможна ситуация, что на взрослых употребление грибов в пищу никак не подействует, а ребеночку они принесут серьезные последствия — от расстройства желудка и вплоть до пищевого отравления.

Нежелательны дошколятам копченые продукты. Дело в том, что при современных технологиях такие продукты готовятся к употреблению не путем копчения, а с помощью специального раствора, который дает запах дыма. И если печень взрослого уже способна справиться с этим химическим раствором, то детскому организму он может принести ущерб. Химический раствор используют и в приготовлении продуктов, которые потом продаются в вакуумной упаковке, в связи с чем такие продукты детям тоже не стоит давать.

Вред чипсов, сухариков, соленых орешков и газированной воды известен любому взрослому. Эти продукты содержат либо чрезмерное количество соли и

ароматизаторов (в случае с чипсами, соленым арахисом и сухариками), либо консерванты, красители и опять-таки ароматизаторы (в случае с газировкой). Попадание всех этих крайне вредных химических веществ является большим ударом для маленького организма, а потому ребенок должен обходиться без них.

Не советуют педиатры знакомить малыша с квасом, ведь этот напиток содержит определенный процент алкоголя. Квас является продуктом брожения (алкоголя в нем менее 1,5%): он может раздражать верхние отделы пищеварительного тракта ребенка, что чревато изжогой.

По возможности следует отложить знакомство ребенка и со сладостями, в частности с конфетами, шоколадными батончиками, жевательными конфетами. Малыши ужасные сладкоежки, и, один раз попробовав сладости, они будут требовать их все время. Проблема в том, что такие продукты изготовлены с большим количеством сахара, который очень плохо влияет на зубы. А ведь как раз до 6 лет у малышей и формируются молочные зубки. Если их испортить сладким, вероятность испорченных уже коренных зубов возрастает в разы. Потому лучше малышам конфет и батончиков не давать, заменив их медом и сухофруктами. Кстати, мед в больших количествах тоже не рекомендуется — сильный аллерген, он может спровоцировать аллергию.

В каком возрасте можно давать ребенку сладости?

Ребенку до трех лет, вполне достаточно тех углеводов, которые он получает из каш, фруктов и овощей.

Газированные напитки: польза и вред

Вместе с жарой приходит и чувство жажды, которое утоляется чем придется… Вот тут-то и кроется самая большая ошибка человека! Пить надо только воду, а в ход идут газированные безалкогольные напитки. И самое плохое то, что дети пьют эту гадость ведрами. Во всем мире уже давно ведутся разъяснительные работы о том, что напитки сладкие не для утоления жажды, а так, вкуса ради можно пить иногда. Иногда! Но не каждый день обманывать свой организм таким питьем, и отравлять себя добровольно и с удовольствием.

Посмотрим, что мы пьем.

Производители и не думают скрывать, что газированные сладкие напитки состоят из красителей, ароматических эссенций, кислоты (консерванта), углекислого газа и обыкновенной воды. Когда люди пьют эту смесь, рецепторы языка получают обманный импульс удовольствия и утоления жажды. Психологически человек осознает, что пьет жидкость. Фактически, в организм поступает страшная смесь, которая не только не утоляет жажду, но и требует большого количества чистой воды для ее нейтрализации. Эффект покалывания пузырьками газа есть раздражение слизистой и гортани, а это ведет к новым приступам жажды. Получается очень забавный эффект: газировкой нельзя напиться. Ее хочется снова и снова. Это обман, а не питье для восполнения жидкости в организме.

Газированные напитки делаются не на минеральной воде, а на обыкновенной. Следовательно, пользы — ноль. Заодно стоит упомянуть о минеральной воде. Есть так называемая искусственная минералка. Она состоит из воды и солей, которые содержатся в природных источниках. Этого можно не опасаться, такая вода абсолютно безопасна и ее можно пить взрослым и детям. Искусственную минеральную воду можно встретить в продаже гораздо чаще, и она рекомендуется даже специалистами. Летом ее допустимо пить больше обычного – она восполнит соли, которые организм выводит с потом.

Вернемся к газировке. В одном стакане шипучего напитка содержится четыре полных столовых ложки сахара. Благодаря газу, растворенный в воде сахар мгновенно поступает в печень и кровь, заставляя инсулин вырабатываться с огромной скоростью, чтобы переварить сахар. Следом вырабатывается дофамин — гормон, который должен быть в организме в умеренном количестве, а не в избытке. И это все от одного стакана! Сколько стаканов выписывает взрослый человек в день? Минимум 3-5 и до 7-8! Сколько сахара поступило в кровь? Понятное дело, что сахарный диабет, гипертония, признаки атеросклероза и прочие заболевания потом появятся не «от нервов», как многие любят считать, а от отсутствия нужных знаний.

Производители позаботились о том, чтобы снизить уровень сахара в своих напитках. Они решили использовать сахарозаменители. Калории слетели к нулю, углеводов в шипучке больше нет, все здорово и замечательно! Но вот какой момент: а что такое сахарозаменитель? Почему он сладкий, но не настоящий? Заменители сахара бывают двух видов и различаются по составу. В любом случае, независимо от состава, сахарозаменители представляют угрозу здоровью. Так:

Ксилит, который у всех на слуху благодаря рекламе жевательной резинки, является опасным веществом для образования камней в почках.

Сорбитол Е420 и аспартам Е951 никак не воздействуют на почки или печень. Они просто ослабляют сетчатку глаз и человек постепенно теряет зрение.

Сахарин (из толуола) и цикламат в 40 раз слаще сахара и в 80 раз его опаснее в силу того, что являются канцерогенами. Накопившись в организме, становятся возбудителями раковых опухолей.

Но это еще не конец описания вредных здоровью эффектов от газированных напитков. Продолжим и рассмотрим еще один компонент – кислоты.

Е330 – это лимонная кислота, которая играет роль консерванта и балансирует вкус напитка.Ортофосфорная кислота тоже нужна для регуляции вкуса и консервирования, т.е. для сохранения продукта в первозданном виде. И эти две кислоты отлично растворяют зубную эмаль. Никто же не будет чистить зубы после того, как глотнул охлажденной шипучки солнечным днем. Так что работы для кислоты хоть отбавляй – слюной ее не скоро смыть, так что ничего не будет препятствовать разрушению зубов. Ароматные запахи газированных напитков, о которых написано на этикетках «идентичные натуральным», есть обыкновенный углеводород – бензол. Это ароматная жидкость, с помощь которой возможно воссоздать натуральные запахи, смешивая ее с другими химическими соединениями. Такое простое решение проблемы ароматизаторов в напитках на самом деле является сильным канцерогеном. Последствия говорят сами за себя – это развивает рак. Бодрость и прилив сил, которые человек ощущает после употребления безалкогольных напитков – не самообман. Это действие кофеина. Его добавляют во все напитки в большей или меньшей степени, но больше всего его в Коле. И наличие кофеина в ней – результат другой истории. Когда напиток «Кока-Кола» только появился, он стал приобретать бешеную популярность и всем нравиться. Выяснилось, что виной тому не только вкус и необычность напитка, но и содержание наркотических веществ в растении Кока, листья которого использовались как для приготовления кокаина, так и для получения экстракта — основы напитка. Впоследствии решено было прекратить использовать эти экстракты, но заменить их кофеином, чтобы поддержать бодрящие качества напитка на соответствующем уровне.

Кофеин в лимонадах содержится в достаточно большом количестве. Этого хватает, чтобы взбодриться потребителю, но после это действие сменяется повышенной утомляемостью и раздражительностью. Так реагирует организм на закончившийся «допинг». Повторное питье софтдринка восполняет кофеин в организме, опять-таки, ненадолго. Получается, что напиток будет хотеться всегда. В результате – истощение организма, плохой сон, переутомление психики. И лишние копеечки (а, вернее, миллиончики) в карманы производителей.

Больше всего в газированных напитках содержится углекислого газа. Еще бы! Пузырьки так приятно покалывают язык, так красиво поднимаются в стаканах… Без него не было бы того эффекта, какой есть в лимонадах. Получился бы просто компот в лучшем случае, крашеная сладкая вода – в худшем. Но даже обычный углекислый газ, абсолютно безопасный для человека, в комбинации с водой оказывается вредным для здоровья. Почему? Дело в том, что реакция газа с водой дает в результате угольную кислоту, а она, в свою очередь, становится опасным раствором для желудка и ЖКТ. Она вызывает раздражение и провоцирует воспалительные процессы, образование язв. Хорошо то, что эта кислота быстро распадается на составляющие, но они надолго скапливаются в кишечнике. Кстати, газ в кишечнике может спровоцировать застой, нарушение усвоения и переваривания пищи, приступы боли. Чтобы избежать побочных явлений, газировку лучше потрясти и лишние пузырьки улетучатся.

Многим известны эксперименты, проводимые с газированными напитками, с целью продемонстрировать их химические свойства. Например, кипячение «Спрайта» в чайнике дает лучший эффект по удалению накипи, чем лимонная и уксусная кислоты вместе взятые. О чем это говорит? О том, что безалкогольные софтдринки – просто химическая настойка с приятным запахом и вкусом. Кстати, вступая в реакцию с желудочным соком, в котором есть даже соляная кислота, эти напитки могут повести себя разрушающе по отношению к слизистой. Другими словами – мало выпить, надо еще переварить постараться.

Есть еще один эксперимент, который демонстрирует воздействие аспартама с обыкновенной мятой. Если опустить леденец в «Колу», это вызовет бурную реакцию и вытеснение углекислого газа. Выглядит такой опыт впечатляюще, но тут же надо представить, как это будет в желудке.

В любом случае, личное дело каждого – чем утолять жажду в летние дни. Если человеку что-то запрещать делать, то он станет руководствоваться инстинктом противоречия и начнет добиваться того, что запрещено. Напитки никто не запрещает, нет, но знать об их составе и воздействии на организм полезно. Тем более, что эту сладкую отраву так любят дети

Памятка для родителей

«Адаптация ребенка к режиму питания в детском саду»

1. При поступлении в детский сад у детей очень часто наблюдается снижение аппетита. Учитывая это, родителям совместно с педагогами необходимо помочь ребенку адаптироваться к новому режиму питания.

2. Напряженное эмоциональное состояние, новые блюда, неумение есть самостоятельно могут спровоцировать отказ ребенка от еды и в детском саду, и дома. Родителям следует заранее подумать об этой проблеме при подготовке ребенка к посещению детского сада.

3. Необходимо узнать режим дня и примерное меню дошкольной образовательной организации, которую будет посещать ребенок.

4. Режим питания дома, если он отличается, следует постепенно приблизить к режиму питания в детском саду.

5. К моменту поступления ребенка в детский сад очень важно научить его есть самостоятельно.

6. Потребление пищи между основными приемами следует постепенно свести на нет.

7. Если в первые дни посещения детского сада у ребенка все-таки наблюдается снижение аппетита, дома следует готовить для него более питательные, обогащенные витаминами и минеральными веществами блюда, включать в рацион кисломолочные напитки, соки, фрукты.

8. Завтрак ребенка может быть организован дома на период адаптации. В этом случае необходимо информировать об этом воспитателей группы.

9. Не рекомендуется приучать ребенка к поощрениям в виде сладостей.

10. Родителям следует всегда интересоваться тем, как ребенок ел в течение дня в детском саду.

11. Важно отслеживать меню в детском саду и не дублировать продукты в тот же день за ужином дома.

12. Необходимо проинформировать медицинскую сестру и воспитателей группы о наличии у ребенка пищевых аллергий.

13. Навыки правильного поведения за столом, культуру питания c учетом возраста ребенка необходимо формировать и закреплять дома ежедневно.

Правильное питание для дошкольников

Пища – это необходимая потребность организма, и обязательное условие существования человека.

Мы чаще всего питаемся тем, что нам нравится по вкусовым качествам, к чему привыкли или, что можно быстро, без труда приготовить. Важно вовремя обратиться к рациональному питанию. Именно ваш пример ляжет в основу будущей культуры питания вашего ребенка. Вы сформируете его первые вкусовые нормы, пристрастия и привычки, от вас будет зависеть его будущее здоровье. Важно правильно организовать питание детей.

Все процессы, протекающие внутри человеческого организма – носят ритмичный характер. Режим питания важен в любом возрасте, особенно велико его значение для детей и подростков.

Регулярное питание призвано обеспечить равномерную нагрузку в системе пищеварения в течение дня. Вот почему в дошкольном возрасте предусматривается 4-5 разовый приём пищи через каждые 3-4 часа.

Питание должно быть разнообразным, это служит основой его сбалансированности. Важно формировать у ребенка разнообразный вкусовой кругозор.

В рацион ребёнка необходимо включать все группы продуктов – мясные, молочные, рыбные, растительные;

Еда ребёнка должна быть разнообразной как в течение дня, так и в течение недели. Надо помочь ребёнку «распробовать” вкус разных блюд. Проявите фантазию, боритесь с возникновением у ребёнка консервативностью к еде. Учитывайте индивидуальные особенности ребёнка, возможную непереносимость продуктов.

Количество энергии, поступающей в организм с продуктами, равно количеству энергии, затраченной ребёнком.

Еда должна приносить радость! Она служит важным источником положительных эмоций. Замечено, что больше всего наслаждения получает не обжоры, а гурманы, для кого еда – приключение, кто любит пробовать диковинные блюда, знакомится с кухнями разных народов, осваивать новые рецепты и необычные блюда.

Удовольствие от еды напрямую зависит от атмосферы, царящей за столом. Во время еды категорически не рекомендуется обсуждать, любого рода проблемы особенно семейного характера. Все негативные эмоции должны быть забыты, за столом должен царить мири покой. Помните: «Когда я ем- я глух и нем” и «Лучше молчать, чем говорить”. Последнее касается такого объекта семейной любви, как телевизор.

Пусть с самого раннего возраста у ребенка сформируется представление: семейный стол – место, где всем уютно, тепло и, конечно вкусно!

Родителям на заметку:

Домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. Знакомьтесь с меню , его ежедневно вывешивают в детском саду;

Перед поступлением ребёнка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона к условиям детского сада;

Завтрак до детского сада лучше исключить, иначе ребёнок будет плохо завтракать в группе;

Вечером дома важно дать ребёнку именно те продукты и блюда, которые он не получил днем;

В выходные и праздничные дни лучше придерживаться меню детского еда.

Знание правил этикета всегда отличает воспитанного, культурного, достойного человека, а именно таким мы хотим видеть наших малышей. Соблюдение правил поведения за столом также важно и с точки зрения правильного питания. Чем раньше ребёнок узнает правила поведения за столом, тем скорее они будут выполняться автоматически, легко и свободно. Чему вы научите ребёнка в раннем возрасте, останется на всю жизнь.

Воспитание культуры поведения за столом будет более эффективным, если вы будете мягко, но настойчиво объяснять ребёнку, почему так делать нельзя. Например: если ты будешь вертеться, ты можешь опрокинуть тарелку на себя; если ты будешь сидеть развалившись, то прольёшь на себя суп из ложки…

Этикету сложно научить лишь постоянным повторением правил поведения. Ребёнок смотрит, как ведут себя взрослые. Родители! Помните об этом!

Как правильно сидеть за столом:

Садиться за стол можно только с чистыми руками;

Сидеть надо прямо, не раскачиваясь;

На стол можно положить только запястья, а не локти;

Руки следует держать как можно ближе к туловищу;

Сидя за столом, можно лишь слегка наклонить голову над тарелкой;

Разговаривать во время еды естественно и прилично, особенно во время праздничного застолья, но не с полным ртом.

Во время еды следует:

Есть размеренно, а не торопливо или чересчур медленно;

Ждать, пока горячее блюдо или напиток остынут, а не дуть на них;

Есть беззвучно, а не чавкать;

Съедать всё, что лежит на тарелке; оставлять пищу некрасиво, но и вытирать тарелку хлебом досуха не следует;

Набирать соль специальной ложечкой или кончиком ножа;

Насыпать сахарный песок в чай или другой напиток специальной ложкой.

Не забывайте пользоваться салфетками!

О правилах гигиены питания.

«Чистота – залог здоровья!”, «Мойте руки перед едой!”

«Если ребёнка ужалила пчела»

Пчёлы и осы составляют обширную группу отряда перепончатокрылых. Контакты детей с пчёлами и осами происходят чаще, чем с другими ядовитыми животными. При поражении острое оружие с силой вонзается в кожу и токсин проникает в кровь пострадавшего. Уколы наносят только самки.

Единичные ужаления пчёл здоровые люди переносят легко. Они, как правило, вызывают местную реакцию. Кожа краснеет, появляется припухлость, ощущается сильная болезненность, жжение, зуд. Однако, сильную токсическую реакцию вызывают даже одиночные ужаления в голову, кровеносный сосуд, в полость рта. При этом появляются головокружение, головная боль, тошнота, слабость. Иногда отмечается рвота, повышение температуры тела, обморок. Есть дети особо чувствительные к яду перепончатокрылых насекомых. Помимо обычных реакций, у них при повторном ужалении возникают крапивница, слезоточение, обильные выделения из носа. В тяжёлых случаях возможен отёк гортани – осложнение, требующее экстренной медицинской помощи.

Частота возникновения аллергических реакций на ужаления осами и пчёлами очень велика. У чувствительных детей резкая реакция может развиться в ответ на одно ужаление. Следует заметить, что ужаления пчёлами более тяжелы, чем укусы ос и шмелей, так как первые оставляют в ранке жало с ядовитой железой.

Если ребёнка ужалила пчела, прежде всего необходимо удалить жало с места поражения. Эту процедуру нужно делать осторожно, чтобы не выдавить содержимое ядовитой железы в ранку. После извлечения жало следует уничтожить, иначе, попав случайно на кожу, оно может вновь вонзиться с помощью сокращения мышц ядовитой железы. Затем на место поражения кладут лёд или полотенце, смоченное холодной водой. Использовать для охлаждения землю, глину, как порой делают, нельзя – это может привести к инфицированию, развитию столбняка.

В том случае, когда реакция на ужаление насекомого бурная, необходима неотложная медицинская помощь. Поэтому следует как можно быстрее вызвать врача или доставить потерпевшего в ближайшее лечебное учреждение. До прибытия врача нужно уложить ребёнка, высоко приподняв ему голову. Можно дать ребёнка таблетку противоаллергического средства.

РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ

Ротавирусная инфекция – не новая болезнь. Но выделять её в отдельное заболевание стали менее 30 ле назад. Термин «ротавирус» появился в документах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1979 году.

Несмотря на относительно недавно начатые исследования ротавирусов и вызываемого ими заболевания, известно о них многое.

Основные сведения

Ротавирусы – это группа вирусов, вызывающих острые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Статистика

До 65% острых кишечных инфекций возникает у детей. И чаще всего причиной заболевания является ротавирус. Он же ответствен за больше половины госпитализаций с кишечной инфекцией. Очень высока устойчивость вируса во внешней среде. Он долгое время живёт как в воде и воздухе, так и в предметах обихода и продуктах жизнедеятельности

Распространение вируса происходит в основном через воду и пищу. На втором месте стоят мебель, одежда, игрушки и другие предметы. Некоторые авторы указывают на возможность инфицирования воздушно-капельным путём. Но это предположение ещё не доказано.

Есть данные о том, что каждый пятый взрослый человек является носителем вируса, при полном отсутствии симптомов заболевания.

От момента заражения до первых симптомов ротавирусной инфекции может пройти от нескольких часов до 7 суток. Считается, что, пока заболевание не проявилось, человек не заразен. Выделение вирусов происходит следующие 3-6 дней и полностью заканчивается с исчезновением последнего симптома.

Для заражения не требуется большого количества вирусов. Именно с этим связана большая распространённость этой инфекции, особенно среди детей и других людей, имеющих низкий иммунитет. Чаще всего ротавирус регистрируется у детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. И к дошкольному возрасту уже 80-90% детей имеют антитела к этому вирусу.

Чаще всего ротавирусная инфекция протекает в среднетяжёлой форме и всегда заканчивается без каких-либо последствий. Тяжёлые случаи связаны с сильным обезвоживанием из-за диареи

После перенесённого заболевания иммунитет к нему развивается очень слабый, поэтому вероятность повторного заражения очень велика. Но каждый следующий случай переносится легче.

Симптомы и течение заболевания

Болезнь начинается остро и быстро развивается. Через сутки уже можно наблюдать чёткую картину.

Вначале повышается температура, как правило, не выше 39ºC. Спадает она через 3-7 дней.

У половины больных в тот же день появляется рвота, которая может продолжаться до 3-х дней.

Обычно через сутки присоединяется диарея – обильный водянистый стул жёлтого цвета, иногда с примесью слизи. Частота стула – до 15-20 раз в сутки. У маленьких детей стул может быть нормальным по частоте и консистенции, но необычно светлым. Некоторые больные начинают испытывать проблемы со стулом лишь через неделю после начала заболевания.Важно!

Многократная рвота и обильный частый жидкий стул часто приводят к обезвоживанию. Это состояние крайне опасно для детей и может привести к смерти. Поэтому при наличии таких симптомов надо скорее обращаться к врачу. Примерно треть больных жалуется на схваткообразные боли в верхней половине живота. Они могут продолжаться до 1 недели.

Широко распространённый симптом – урчание с правой стороны живота, что наблюдается более чем в половине случаев.

Иногда больной ротавирусной инфекцией чувствует недомогание, его кожа бледнеет, появляются головные боли, снижается аппетит. Обычно это состояние длится не более 3-х дней.

Лечение

Раннее начало лечения ротавирусной инфекции помогает выбрать адекватное лечение, сократить самый тяжёлый период и вовремя провести профилактику в коллективе и семье.

При выборе лечения обращают внимание на возраст ребёнка, на тяжесть течения болезни и имеющиеся симптомы. Дети старшего возраста и лёгкие формы лечатся дома. В остальных случаях показана госпитализация.

Так как болезнь имеет несколько проявлений, то и подход к ней должен быть комплексным. Специфического препарата от ротавируса не существует, поэтому лечат отдельные симптомы.

Профилактика

Как и любая кишечная инфекция, ротавирусная передаётся через грязные руки. Вот почему с целью профилактики следует чётко соблюдать правила гигиены – мыть руки после туалета, улицы и перед едой.

Имея в виду способность ротавируса долгое время находиться в воде, надо внимательнее относиться к воде, которую мы употребляем в пищу и которой мы моемся. Нелишним будет в период эпидемии для подстраховки кипятить любую используемую для детей воду.

Когда один из членов семьи заболел ротавирусом, надо следовать общим правилам профилактики: изолировать больного, выделить ему отдельную посуду, постельные принадлежности, полотенце.