Гк статья 678

Статья 678 ГК РФ. Обязанности нанимателя жилого помещения

Наниматель обязан использовать жилое помещение только для проживания, обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии.

Наниматель не вправе производить переустройство и реконструкцию жилого помещения без согласия наймодателя.

Наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.

Комментарии к ст. 678 ГК РФ

1. Настоящая статья содержит перечень основных обязанностей нанимателя.

Поскольку сущность договора найма заключается в предоставлении нанимателю жилого помещения, логичным является требование использовать данное помещение только для проживания. Требование поддержания помещения в надлежащем состоянии и обеспечение сохранности имущества согласуется с общими правилами договора аренды, согласно которым арендатор обязан обеспечивать сохранность переданного в аренду имущества, использовать его по назначению или в соответствии с условиями договора, поддерживать имущество в надлежащем состоянии.

2. В силу того что договор найма является возмездным, одной из основных обязанностей наймодателя является необходимость своевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальных платежей. Причем по общему правилу коммунальные платежи наниматель платит самостоятельно. Хотя в договоре могут быть закреплены иные условия.

3. В отличие от договоров аренды некоторых других видов, по договору найма производство переустройства и реконструкции помещения возможно только с разрешения наймодателя.

Гражданский кодекс Украины
Статья 678. Правовые последствия передачи товара ненадлежащего качества

1. Покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе, независимо от возможности использования товара по назначению, требовать от продавца по своему выбору:

1) пропорционального уменьшения цены;

2) безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

3) возмещение расходов на устранение недостатков товара.

2. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения недостатков, которые нельзя устранить, недостатков, устранение которых связано с непропорциональными расходами или затратами времени, недостатков, которые оказались неоднократно или появились вновь после их устранения) покупатель вправе по своему выбором:

1) отказаться от договора и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;

2) требовать замены товара.

3. Если продавец товара ненадлежащего качества не является его изготовителем, требования о замене, безвозмездного устранения недостатков товара и возмещения убытков могут быть предъявлены к продавцу или изготовителю товара.

4. Положения настоящей статьи применяются, если иное не установлено настоящим Кодексом или другим законом.

Гк статья 678

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии
  • Главная
  • Статья 678 ГК РФ. Обязанности нанимателя жилого помещения

Гражданский кодекс Российской Федерации:

Статья 678 ГК РФ. Обязанности нанимателя жилого помещения

Наниматель обязан использовать жилое помещение только для проживания, обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии.

Наниматель не вправе производить переустройство и реконструкцию жилого помещения без согласия наймодателя.

Наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.

Вернуться к оглавлению документа: Гражданский кодекс РФ Часть 2 в действующей редакции

Статья 678. Обязанности нанимателя жилого помещения

Наниматель обязан использовать жилое помещение только для проживания, обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии.

Наниматель не вправе производить переустройство и реконструкцию жилого помещения без согласия наймодателя.

Наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.

Комментарий к статье 678 Гражданского Кодекса РФ

1. Коммент. ст. перечисляет основные обязанности нанимателя, которые не носят исчерпывающего характера. В частности, в ст. 678 не упоминаются такие обязанности нанимателя, как соблюдение правил пользования жилыми помещениями, содержание в чистоте и порядке жилого помещения, общего имущества в многоквартирном доме и объектов благоустройства; освобождение в установленные сроки и сдача наймодателю в исправном состоянии жилого помещения, санитарно- технического и иного оборудования, находящегося в нем, а также погашение задолженности по плате за жилое помещение и коммунальные услуги и т.д.

Поскольку коммент. ст. носит явно несовершенный характер, к условиям использования жилого помещения может применяться ст. 17 ЖК РФ, которая определяет назначение жилого помещения и пределы его использования. Указанная статья допускает использование жилого помещения проживающими в нем лицами и для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение. Кроме того, в нем подчеркивается, что пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, их соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с Правилами пользования жилыми помещениями, утв. Правительством РФ.

2. Указание на то, что наниматель не вправе производить переустройство и реконструкцию жилого помещения без согласия наймодателя, является неточным по крайней мере по двум причинам. Во-первых, в жилищном праве традиционно говорится о переустройстве и перепланировке, а не реконструкции. Последний термин используется в строительстве, а не в рассматриваемой сфере. Во-вторых, переустройство и перепланировка жилого помещения должны согласовываться не только с наймодателем, но и с органом местного самоуправления (см. ст. 26 ЖК).

3. Обязанность нанимателя своевременно и в полном объеме вносить в установленном порядке плату за жилое помещение является одной из главных обязанностей нанимателя. Вместе с тем договор жилищного найма может быть и безвозмездным, если это прямо предусмотрено договором.

Закон закрепляет презумпцию, согласно которой коммунальные услуги по утвержденным ценам и тарифам оплачиваются нанимателем самостоятельно. По соглашению сторон наймодатель может принять эти расходы на себя, учтя их в составе платы за наем.

Ст. 678 ГК РФ — Гражданский кодекс

Статья 678. Обязанности нанимателя жилого помещения.

Каково целевое предназначение жилого помещения?

В Гражданском(ГК РФ) и в Жилищном(ЖК РФ) кодексах сказано, что жилые помещения используются для проживания людей. В ст 678 ГК РФ содержится требование, согласно которому наниматель вправе использовать переданное ему по договору коммерческого найма помещение только для того, чтобы в нём проживать.

Расположение в жилых помещениях каких-либо производств, предприятий или организаций по закону не допустимо.И хотя целевое назначение сдаваемых в наём жилых помещений ГК РФ закрепляет чётко (только проживание), порядок пользования такими помещениями он подробно не регламентирует.

А вот ЖК РФ допускает использование жилого помещение для занятий индивидуальной предпринимательской или иной профессиональной деятельностью. Но для этого должны быть соблюдены два условия:

  • занимающееся такой деятельностью лицо должно проживать в этом помещении на законном основании (по праву собственника или нанимателя);
  • использование помещения для такой деятельности не должно нарушать интересов других граждан и требований, установленных для жилых помещений ЖК РФ.

Итак, норма ст 678 ГК РФ, запрещающая использование имущества, находящегося во владении гражданина по договору коммерческого найма, в иных целях, чем проживание, вступает в противоречие с Жилищным кодексом. Получается, что целевое предназначение жилого помещения в рамках коммерческого найма — только проживание, тогда как в рамках права собственности, например, оно расширяется за счёт использования помещения для профессиональной деятельности.

Имеет ли право наниматель использовать помещение для занятий своей профессиональной деятельностью в рамках договора коммерческого найма?

Норма ст 678 ГК РФ является императивной (обязательной), то есть не может изменяться договором между сторонами. Она не допускает использование жилого помещения в целях, отличных от цели проживания. Вступая в противоречие с нормой ст 17 ЖК РФ, она ограничивает право нанимателя осуществлять профессиональную или предпринимательскую деятельность, совместимую с проживанием.

Так как в нормах, регулирующих права собственника жилья и права гражданина на помещения по социальному найму, нет такого запрета, то собственники помещений и социальные наниматели могут опираться на жилищное законодательство. Они могут совместить проживание со своей профессиональной деятельностью.

При коммерческом найме такое совмещение прямо запрещено ст 678 ГК РФ. Поэтому наниматель, желающий заняться малым личным предпринимательством или иной профессиональной деятельностью, не выходя из дома, даже с согласия наймодателя, не имеет права этого делать.

Юристы отмечают, что содержание в ГК РФ такого запрета в определенной степени ущемляет права нанимателя по договору коммерческого найма. Получается, что у нанимателя по договору социального найма есть право на альтернативное использование жилого помещения, а в коммерческом найме оно запрещено. Это, по мнению некоторых аналитиков, не соответствует принципу равенства прав граждан, а, значит, и противоречит Конституции.

Перепланировка и реконструкция жилого помещения нанимателем — это одно и то же?

Ст 678 ГК РФ закрепляет правило, по которому наниматель не должен проводить переустройство и (или) реконструкцию помещения без согласия наймодателя (собственника).В ЖК РФ термин “реконструкция” не используется. Вместо него употребляется слово “перепланировка”. Можно было бы подумать, что эти слова — синонимы, однако это не так.Реконструкция — технический термин. Его понятие даётся в Градостроительном кодексе РФ. Под ней понимается изменение параметров объектов капитального строительства, их частей и их технического обеспечения. Такие, например, как изменение площади помещения.

Так, работы, производимые нанимателем помещения в целях изменения его площади (к примеру, пристройка лоджии или веранды), требующие внесения изменений в тех. паспорт жилого помещения, по факту будут являться реконструкцией. И, если они произведены нанимателем самовольно (без разрешения административных органов), то сохранить их, в отличие от самовольной перепланировки, не получится.

Перепланировка не затрагивает изменения площади жилого помещения и может быть сохранена, даже если она произведена без нужного разрешения, на основании ст 29 ЖК РФ.

Понятие “перепланировка” по отношению к норме ГК РФ скорее синоним слова “переустройство”, а не слова “реконструкция”. Ни то, ни другое не допустимо без разрешения наймодателя.

Статья 678. Обязанности нанимателя жилого помещения

Наниматель обязан использовать жилое помещение только для проживания, обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии.

Наниматель не вправе производить переустройство и реконструкцию жилого помещения без согласия наймодателя.

Наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.

Комментарий к Ст. 678 ГК РФ

1. Гражданское и жилищное законодательство последовательно проводит принцип целевого назначения жилого помещения. В комментируемой статье вслед за ст. 288 ГК РФ (см. указанную статью и комментарий к ней) и ст. 17 ЖК РФ устанавливается обязанность нанимателя использовать жилье только по целевому назначению, т.е. для проживания. При этом необходимо обеспечивать сохранность жилого помещения, а также поддерживать его в надлежащем состоянии, не производить без согласия наймодателя переустройство и перепланировку жилого помещения (см. комментарий к ст. 289 ГК).

Постатейный комментарий к Жилищному кодексу Российской Федерации (под ред. П.В. Крашенинникова) включен в информационный банк согласно публикации — Статут, 2005.

Постатейный комментарий к Жилищному кодексу Российской Федерации / Под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2006. С. 112 — 117.

2. К обязанностям нанимателя относится своевременное внесение оплаты за жилое помещение. При этом, если стороны не договорились о другом, наниматель обязан самостоятельно и своевременно вносить коммунальные платежи (см. ст. 682 ГК и комментарий к ней).

О плате за жилое помещение см. ст. 682 ГК РФ и комментарий к ней.