Поправки ст 228 2018 год

Вышли ли поправки по статье 228 часть 2 в 2018 году?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,вышли поправки по статье 228,ч.2 в 2018 году или нет? И ожидаются ли какие либо изменения и когда?

21 Августа 2018, 12:30 Римма, г. Москва

Ответы юристов (2)

Поправки не вышли, пока изменений по этой статье нет.

Добрый день, Римма. Никаких поправок в ч. 2 ст. 228 УК РФ не вносилось. В настоящее время ч. 2 ст. 228 УК РФ действует в редакции Федерального закона от 01.03.2012 N 18-ФЗ.

Вы также можете обратиться ко мне в чат для более подробной консультации (в том числе с изучением имеющихся у Вас материалов) и (или) составления необходимых юридических документов (заявлений, жалоб, ходатайств и т.д.) на платной основе.

Кроме того, возможно оказание услуг по представительству в судах, иных государственных органах и негосударственных организациях, осуществление защиты на стадии предварительного расследования и в суде по уголовным делам, защита по делам об административных правонарушениях.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Есть ли уже поправки по ч 2 ст 228 УК РФ в 2018 году?

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста. Мой муж осужден по статье 228 2 часть на 8 лет. Нас интересует, есть ли какие то поправки по этой статье в этом году?

Ответы юристов (2)

Добрый день, Ольга. В настоящее время ч. 2 ст. 228 УК РФ действует в редакции Федерального закона от 01.03.2012 N 18-ФЗ.

Никаких изменений вносить в данную статью не планируют.

Вы также можете обратиться ко мне в чат для более подробной консультации (в том числе с изучением имеющихся у Вас материалов) и (или) составления необходимых юридических документов (заявлений, жалоб, ходатайств и т.д.) на платной основе.

Кроме того, возможно оказание услуг по представительству в судах, иных государственных органах и негосударственных организациях, осуществление защиты на стадии предварительного расследования и в суде по уголовным делам, защита по делам об административных правонарушениях.

Поправок не планируется, единственный вариант — обжаловать приговор в кассацию.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Есть ли поправки в 2018 году, коснувшиеся ст 228 или ст 80 53 УК РФ?

Есть ли поправки в УК РФ в 2018 г которые затронут ст. 228 ч. 3,4?

Какие поправки есть по ИТР И УДО?

поправки по статье 80.53 ук рф

Ответы юристов (4)

​Поправки, если и выйдут, то ужесточат наказание, так как в этом государство последовательно. В остальном на фронтах без перемен.

Уточнение клиента

Говорят есть поправки по ИТР, где их можно найти ,

18 Февраля 2018, 09:44

Есть вопрос к юристу?

В статью 80 УК РФ изменения не вносились.

Уточнение клиента

Предполагаемые изменения на 1 января 2019 года ?

18 Февраля 2018, 10:01

Вот устойчивое заблуждение относительно ИТР, нет вообще такого вида наказания в УК. ИТР — инженерно-технические работники (в СССР). Но в 90 % вопросов снова и снова читаем про итр. Какой то параллельный мир.

Статья 44.УК РФ Виды наказаний

Видами наказаний являются:

б) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

в) лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград;

г) обязательные работы;

д) исправительные работы;

е) ограничение по военной службе;

з.1) принудительные работы;

к) содержание в дисциплинарной воинской части;

л) лишение свободы на определенный срок;

м) пожизненное лишение свободы;

Ванга наверное ответила бы, или Нострадамус, а мы, грешные узнаем из прессы, когда законы публикуются.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

УДО по 228 статье в 2018 году

Вернуться назад на УДО 2018

Когда осужденные по статьям 228 и 228.1 имеют право на условно-досрочное освобождение от отбывания наказания:

1. Ч. 2 ст. 228 и все части ст. 228.1 УК РФ — три четверти срока наказания. На основании пункта «г» части 3 статьи 79 УК РФ осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, то есть по части 2 статьи 228 (приобретение и хранение без цели сбыта), а также по частям 1-5 статьи 228.1 УК РФ (ч.1 ст. 228.1, ч. 2 ст. 228.1, ч. 3 ст. 228.1, ч. 4 ст. 228.1, ч. 5 ст. 228.1, то есть сбыт) имею право на условно-досрочное освобождение от отбывания наказания по отбытии не менее трех четвертей срока наказания.

2. Исключение для осужденных за преступления, совершенные до 02.03.2012 г. Ранее осужденные за перечисленные преступления имели право на условно-досрочное освобождение по отбытии половины или двух третей срока наказания. Правило трех четвертей срока установлено Федеральным законом N 18-ФЗ. Статьей 10 УК РФ предусмотрено положение об обратной силе уголовного закона и необходимость руководствоваться наиболее благоприятным для осужденного законом. Таким образом: Осужденные за преступления, совершенные до 02 марта 2012 года по ч. 2 ст. 228.1 и ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (сбыт наркотиков) имеют право на УДО по отбытии двух третей, а не трех четвертей срока наказания. Осужденные за преступления, совершенные до 02 марта 2012 года по ч. 2 ст. 228 и ч. 1 ст. 228.1 УК РФ имеют право на УДО по отбытии половины, а не трех четвертей срока наказания. К сожалению, поскольку условно-досрочное освобождения является правом, а не обязанностью суда, и осужденные за преступления, совершенные до 02.03.2012 года, на практике, часто освобождают по УДО по отбытии трех четвертей срока наказания.

3. Ч. 1 ст. 228 УК РФ — одна треть срока наказания. На основании пункта «а» части 3 статьи 79 УК РФ осужденные за преступления небольшой тяжести; то есть по части 1 статьи 228 (хранение, не сбыт) имею право на условно-досрочное освобождение от отбывания наказания по отбытии не менее одной трети срока наказания. Исключение: Этот срок увеличивается до двух третей срока наказания, лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено.

Раньше выйти на свободу осужденному по ч. 2 ст. 228 УК РФ (как и осужденному по любой другой статьей УК РФ) можно несколькими путями.

Самые реальные возможности:

1. Обжалование приговора в порядке надзора, с последующим снижением наказания; При наличии оснований для обжалования и смягчения приговора в порядке надзора, нужно обжаловать приговор в соответствующую надзорную инстанцию. По моим надзорным жалобам есть многочисленные случаи отмен и изменений приговоров, как в кассации, так и в надзоре, в т.ч., по ст.ст. 228-228.1 УК РФ. Есть факты изменений приговоров по моим надзорным жалобам, со снижением сроков наказания более чем в два раза (например, с 10 лет лишения свободы до 4,6 лет). Были случаи замен реального лишения свободы на условное наказание и отсрочек наказания в виде лишения свободы. Определить перспективы такого обжалования можно, лишь изучив приговор и материалы уголовного дела;

2. УДО (условно-досрочное освобождение); Совсем недавно (01.03.2012) возможность УДО по делам о наркотиках законодателем ограничена. Согласно п. «г» ч. 3 ст. 79 УК РФ, условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным не менее 3/4 срока наказания, назначенного за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств. Ч. 2 ст. 228 УК РФ отнесена законом (ст. 15 УК РФ) к категории тяжких преступлений. Следовательно, возможность УДО появится для осужденного только после отбытия — назначенного судом срока лишения свободы. Однако, если лицо осуждено по той же статье УК РФ (по ч. 2 ст. 228 УК РФ) до принятия «ужесточенной» редакции статьи 79 УК РФ, касающейся УДО по тяжким и особо тяжким статьям УК РФ о наркотиках (т.е. до 01.03.2012), то УДО возможно уже через — (половину срока);

3. Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания (исправительными работами).

Согласно ст. 80 УК РФ, лицу, отбывающему лишение свободы, суд с учетом его поведения в период отбывания наказания может заменить оставшуюся не отбытой часть наказания более мягким видом наказания (в т.ч., исправительными работами).

При этом, неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение тяжкого преступления — не менее половины срока наказания.

Ч. 2 ст. 228 УК РФ отнесена законом (ст. 15 УК РФ) к категории тяжких преступлений. Следовательно, возможность освободиться через замену неотбытой части срока лишения свободы на исправительные работы, появится для осужденного после отбытия — назначенного судом срока лишения свободы.

Трудовой стаж 2018
Трудовые пенсии 2018
Убытки 2018
Увольнение 2018
Удержание НДФЛ 2018

Назад | | Вверх

Статья 228 УК РФ: последние поправки на 2018 год

Уголовный кодекс был доработан и статью 228 также не обошли новшества. В данном материале мы расскажем о том, какие нововведения приняли депутаты, как изменится статья в 2018-м году что это принесет для граждан РФ.

Статья 228 касается продажи, покупки, распространения, перевозки и переработки средств наркотического, психотропного действия, аналогичных веществ, а также растений, содержащих в себе наркотические вещества.

Глава 25 вышеуказанной статьи определяет наказание за каждое из правонарушений. В 2018 году предусматриваются следующие разновидности ответственности за проступки в зависимости от ряда обстоятельств. К примеру:

Гражданин РФ, который хранил, занимался транспортировкой, изготовлением или переработкой наркотических веществ или их аналогов не имея целей дальнейшего распространения (то же самое касается приобретения, перевозки и хранения растений с наркотическими свойствами) может получить наказание: финансовый штраф до 40-ка тысяч рублей либо же в размере трехмесячного дохода осужденного, принудительные работы длительностью 480 часов, исправительные работы сроком до двух лет, а также ограничение и/или лишение свободы до 3-х лет.

За эти же проступки в крупном размере осужденному грозит лишение свободы на 3-10 лет, штраф в размере пятисот тысяч рублей или в размере суммы дохода преступника за три года. И, наконец, пункт 3 главы 25, в котором описана ответственность за проступки в особо крупных размерах: лишение свободы длительностью до пятнадцати лет, штраф (от 500 тысяч рублей или соответствующий размеру дохода осужденного за три года).

ВНИМАНИЕ!

Гражданин РФ, который в добровольном порядке передал правоохранительным органам наркотические, психотропные вещества, а также растения наркотического действия, либо же поспособствовал раскрытию преступления, связанного с продажей и распространением наркотиков, помог следствию в поимке ответственных лиц освобождается от криминальной ответственности по статье 228 уголовного кодекса РФ.

Если в процессе расследования наркотические вещества были изъяты у подозреваемого, то такие действия не могут гарантировать ему освобождение от ответственности, поскольку добровольной передачи наркотических веществ не состоялось. Дальнейшее определение наказания задержанного будет проводиться с учетом его помощи правоохранительным органам, если таковая имела место. Но такие обстоятельства могут быть лишь смягчающими.

Несколько слов о количестве наркотических веществ, а именно крупном и особо крупном размере. Конкретные данные по этим терминам указаны в статье 229 и 229.1 данного кодекса. Отметим, что значительный, крупный и особо крупный размер аналога наркотического вещества отвечает значительному, крупному и особо крупному количеству собственно самого наркотика, аналогом к которому он выступает. Те же самые термины используются и для определение ответственности для граждан РФ, пойманных на изготовлении, хранении и перевозки растений, имеющих в своем составе наркотические вещества или компоненты психотропного действия.

Поправки вступают в силу уже с первого января 2018-го года.

Проверка следствия. Продлить арест станет сложнее.

12 октября 2017 года

28 сентября 2017 года

13 июля 2017 года

20 июня 2017 года

28 апреля 2017 года

23 апреля 2017 года

22 марта 2017 года

21 марта 2017 года

29 декабря 2016 года

5 декабря 2016 года

18 ноября 2016 года

17 ноября 2016 года

11 ноября 2016 года

5 ноября 2016 года

3 ноября 2016 года

25 июля 2016 года

06 июня 2016 года

31 мая 2016 года

26 мая 2016 года

20 марта 2016 года

18 декабря 2015 года

Суд удаляется на реформирование

В частности, состав суда для рассмотрения того или иного дела будет определять не председатель суда, как происходит сейчас, а — методом случайной выборки — автоматизированная информационная система. Это «позволит укрепить объективность, самостоятельность и независимость судей», исключит влияние лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства, на судебный процесс. В тех же целях упраздняется процедура, когда положительное решение квалификационной коллегии судей направляется председателю суда — с принятием поправок тот больше не будет утверждать кандидатуры на должности судей. Это позволит снизить зависимость судей от председателей. Дисциплинарная ответственность судей при этом будет усилена.

Понижение квалификационного класса — такое наказание будет применяться за нарушение закона о статусе судей или норм судейской этики. Повторная аттестация судьи будет проводиться только по истечении срока его пребывания в пониженном квалификационном классе. Кроме того, с принятием поправок судья, рассматривающий гражданское или административное дело, сможет объявить предварительное судебное заседание основным, если для этого нет каких-либо препятствий. Президентские законопроекты также устанавливают статус помощников судей и вводят обязательную аудиозапись судебных заседаний по гражданским и уголовным делам в судах первой и апелляционной инстанций. Все эти поправки в случае их принятия вступят в силу с 1 января 2019 года.

О том, что судебная система нуждается в модернизации, президент говорил 23 января 2018 года на торжественном собрании к 95-летию Верховного суда. Модернизация была главной темой и IХ Всероссийского съезда судей. Посетивший съезд Владимир Путин обратил внимание на «перегрузку судов», которая сказывается на качестве судебных актов, может приводить к ошибкам и в конечном итоге к нарушению прав граждан и интересов государства. По мнению президента, у судебного корпуса есть ресурсы для того, чтобы облегчить собственную работу, используя, например, упрощенный порядок при рассмотрении некоторых дел.

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, выступая на съезде, сказал, в свою очередь, что необходима реформа Уголовного кодекса. В частности, было бы целесообразно ввести новый вид ответственности — уголовный проступок. В том, что такая необходимость назрела, убеждает статистика. За последние пять лет примерно четверть подсудимых освобождается от уголовной ответственности, на 40 процентов сократилось число лиц, осужденных к лишению свободы, на 80 процентов снизилось и количество обвиняемых, которых во время следствия брали под стражу. По словам председателя Верховного суда, за преступления небольшой степени тяжести перед судом впервые предстают 72 процента обвиняемых, а за преступления средней тяжести — более 71 процента, а значит, есть возможности и для дальнейшей гуманизации уголовного законодательства. Введение понятия «уголовный проступок» позволяет заменить уголовное наказание за некоторые составы преступлений исправительными работами. В рамках реформы судебной системы Вячеслав Лебедев предлагает также создать окружные апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции.

Есть и еще одна проблема, которая представителями судейского сообщества редко затрагивается. Речь об открытости судебных процессов. Рассмотрение дел без представителей прессы мешает торжеству справедливости — так считают многие потерпевшие и обвиняемые, истцы и ответчики. Известен даже случай, когда родственники погибшей в 2014 году студентки из Екатеринбурга пожаловались в КС на нормы ст. 10 Гражданского процессуального кодекса, позволяющие проводить судебный процесс в закрытом режиме.

Информационная недостаточность — застарелая болезнь российской судебной системы. И одно из условий (причем, без сомнения, базовых) ее коррупционности. Кто-кто, а журналисты знают, что судебный произвол выражается не только в нарушении процессуальных норм, вынесении необоснованных решений, но и в запрете присутствовать на процессе, делать записи, вести фото- и телесъемку. Хотя по закону такое право предоставляется всем, судья, руководствуясь принципом «целесообразности», может объявить процесс закрытым. Все это приводит к двояким последствиям: с одной стороны — полный информационный вакуум, с другой — безбрежный простор для слухов, домыслов, всевозможных «экспертных оценок», основанных невесть на чем. При этом технические возможности для широкого доступа в судебное присутствие уже существуют. Например, создана государственная автоматизированная система «Правосудие». Эта коммуникационная сеть объединяет около 3 тысяч судов общей юрисдикции, куда через Интернет имеет доступ всякий желающий.

Реформа судебной системы, основные идеи которой изложены в трех президентских законопроектах, осуществится, если будет опираться не только на организационно-технические новации и совершенствование законодательства. Ее опорой могли бы стать информационная открытость правосудия, приобщенность к нему представителей гражданского общества. Задача ведь не только в том, чтобы сделать судей независимыми. Не менее важно, чтобы, освободившись от стороннего влияния, они не превратились в замкнутую касту.